お家で簡単♪美味しいパンの作り方とアレンジレシピ6選まとめ
様々な食感を持つパン。シンプルなパンやおかずパンに甘いパンまで種類が豊富ですよね。自分でも作れたらいいのにと思いませんか?パンは作り方が難しそうなイメージがありますが、家庭でも手軽に作ることができます。作り方とアレンジレシピをまとめてご紹介します。
焼きたてのパンは美味しいですよね。種類も豊富で毎日食べても飽きません。いつものパン屋さんで買ってくるパンはとても美味しいですが、せっかくなら自分でも作り方を知りたいっ!って思いませんか?
今回は自宅で簡単にできるパンの作り方と、パンをアレンジした料理の作り方をまとめてご紹介します。今までためらいがちだったパン作り。是非この記事を読んで挑戦してみてください。
ホームベーカリーを活用して簡単に♪
ふんわり!!美味しい食パン(o^~^o)
【主な材料】
強力粉250g
砂糖15g
スキムミルク15g
ハチミツ15g
バター(有塩)15g
塩3g
ドライイースト3g
水180g(cc)
こちらではホームベーカリーを使用することで、失敗知らずの作り方を紹介しています。任せっぱなしでも外はサクサク、中はふわふわの食感に仕上がる作り方です。
捏ねて冷蔵庫に入れたら、翌日焼くだけの作り方
低温発酵☆捏ねて→翌日好きな時に焼くだけ(時短版) レシピ・作り方
【主な材料】
強力粉280g
きび砂糖28g
塩2g
無塩バターorケーキ用マーガリン28g
無脂肪牛乳or牛乳40cc
水130cc
ドライイースト4g
こちらでは低温発酵の作り方を紹介しています。生地を仕込んでおけば好きなときに焼くだけでパンが食べられるなんて嬉しいですね。毎日のパン作りや、アウトドアなどイベント時にも活躍しそうな作り方です。
生地を茹でる独特の作り方
プレーンベーグル
【主な材料】
最強力粉…300g
インスタントドライイースト…小さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
水…180ml
ショートニング…10g
こちらではパン生地をお湯で茹でてから焼き上げるベーグルの作り方を紹介しています。もっちりとした食感のベーグルがお家で作れちゃうなんて嬉しいですね!
パン作りで大切なポイントは、材料を正確に計量することと生地をしっかり発酵させることと言えます。
パン生地は非常にデリケートなので、決められた作り方を守らないと失敗してしまうことも・・・。手順はよく確認するようにしましょう。
基本的なパンの作り方を覚えたら、次はパンをアレンジした料理に挑戦しましょう。日が経ったパンは硬くなってしまうこともあります。そんなときに救済料理の作り方を知っておくと、大事なパンを無駄にしてしまうこともなくなります。
硬くなったパンが流行りのスイーツに変身♪
簡単*紀文豆乳飲料deフレンチトースト
【主な材料】
お好みのパン
豆乳飲料 お好みの味50cc
卵10g〜1個
こちらでは市販の豆乳を活用したフレンチトーストの作りかたを紹介しています。お店で食べるイメージの強いフレンチトーストがお家で作れるなんて、嬉しいですね!卵液にじっくり浸せば、硬くなってしまったパンも美味しく頂けますよ。
パン&シチューでおしゃれな一品
【アレンジ】残りシチューで簡単パングラタン☆ レシピ・作り方
【主な材料】
食パン1枚
シチュー(今回はクリームシチュー)好きなだけ
チーズ好きなだけ
こちらではパンを器に見立てたパンシチューの作り方を紹介しています。パンを2度焼くことでさっくりとした食感を楽しめます。ランチや夜食にピッタリですね。
ハード系パンをオシャレにリメイク
キノコのパンキッシュ
【主な材料】
パン(ハード系)・100g
卵・2個
牛乳・100ml
生クリーム・50ml
シメジ・50g
エノキ・50g
シイタケ(生)・2~3個
こちらではハード系のパンを使ったキッシュの作り方を紹介しています。キッシュの作り方というと、タルトの生地を焼いて卵生地を流して…と手間が掛かるイメージがありますが、こちらの作り方ならとても簡単。思い立ったときにすぐ作ることができます。ちょっと硬いなと感じるパンを使っても良いですね。
いかがだったでしょうか。今回はお家でも取り組みやすいような基本的なパンの作り方と、手軽にできるパンのアレンジ料理の作り方をまとめてお伝えしました。作り方を調べてみると、意外と簡単に作れそうだなぁと感じたと思います。ホームベーカリーがあると尚更手軽に作れそうですね。今回はご紹介しませんでしたが、電子レンジの機能を活用した簡単なパンの作り方もオススメです。今度パンが食べたくなったらこの記事を参考に、オリジナルのパン作りに挑戦してみてください。