簡単美味しい♪すぐできる鶏ハムの作り方とアレンジレシピまとめ
鶏ハムは作り方が簡単。シンプルで美味しいですよね。ムネ肉を使うので、お家で作るとパサパサしてしまうことがありませんか?今回は簡単にできてしっとり仕上がる、美味しい鶏ハムの作り方とアレンジ料理のレシピをまとめてお伝えします。
簡単に作れてアレンジも自由自在、低コストで家計にも優しい鶏ハム。実は鶏ハムはネットから生まれたレシピだということをご存知でしたか?今でこそ一般に作り方が広まっていますが、元祖は掲示板サイトでひっそりと誕生した「鳥はむ」という料理だったのです。
しっとりと仕上がった鶏ハムは絶品ですよね。今回は基本的な鶏ハムの作り方と、鶏ハムを使ったアレンジ料理の作り方をまとめてご紹介します。
これが元祖鶏ハム
簡単柔らか❤ジューシーな鶏ハム
【主な材料】
鶏胸肉1枚
塩大1
蜂蜜(又は砂糖)大1
ハーブ(黒胡椒・イタリアンハーブ・など)お好みで
ジップロックなどの密封できるビニールバッグ
こちらが元祖鶏ハムの作り方です。作り方のポイントは蜂蜜と調味料を馴染ませたあとにしっかり時間を置いて寝かすことです。この工程があることで、よりハムらしい食感が生まれます。
柔らかい食感を追求した鶏ハムの作り方
重曹入り☆巻かない鶏ハム レシピ・作り方
【主な材料】
鶏胸肉2枚
塩小さじ1半~2
砂糖大さじ1
重曹小さじ1
こちらではよりしっとりと柔らかい食感を追求した鶏ハムの作り方が紹介されています。作り方のコツは重曹を加えることです。重曹の働きにより、パサつきがきな鶏ムネ肉もしっとりと仕上がります。
更に手軽に!レンジで簡単鶏ハムの作り方
レンジで作る鶏ハム レシピ
【主な材料】
鶏もも肉 1枚
しょうがの薄切り 2枚
水 カップ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
こちらでは鶏もも肉を使用した鶏ハムの作り方を紹介しています。レンジ加熱することで、調理に掛かる時間が短縮されています。電子レンジを使用する際は、かなり容器が熱くなりますので火傷に注意しましょう。
まずは基本的な鶏ハムの作り方をご紹介しました。鶏ハムをしっとりとさせる作り方のポイントは、調味料を馴染ませたあとに鶏肉を寝かせることや、蜂蜜をまぶして保水力をアップさせることです。低温でじっくり加熱することも鶏ハムを柔らかく仕上げるコツと言えます。鶏ハムの基本的な作り方はムネ肉ですが、モモ肉を使用することで更にしっとりジューシーに仕上がります。
鶏ハムを茹でる前に、ラップやタコ糸などを使用して成形する作り方もあります。きれいに成形することによってよりハムらしくなりますね。
鶏ハムの基本的な作り方を覚えたら、次はアレンジ料理を覚えましょう。鶏ハムはシンプルですから様々な料理への応用ができます。
ボリュームアップ♪チーズ鶏ハムの作り方
アレンジ)鶏ハム⇒大葉チーズ鶏ハム^^♪
【主な材料】
塩麹(塩)大さじ3×2(塩の場合 大さじ1×2)
ブラックペパー(こしょう)適量
ベビーチーズ(縦半分にカット)15g×3個
大葉12枚
こちらでご紹介するレシピは、チーズと大葉を巻き込んでボリュームアップさせた鶏ハムの作り方です。渦巻き模様がきれいですね。たくさん作って冷凍保存も可能です。中に巻き込む具材で色々なアレンジが楽しめそうですね。
鶏ハムをパスタにアレンジ
鶏ハムとアスパラ菜のスパゲティ
【主な材料】
鶏ハム
アスパラ菜
刻みにんにく
昆布茶
こちらでは鶏ハムの和風パスタの作り方を紹介しています。昆布茶で味付けするので手間がかかりません。鶏ハム自体はシンプルな塩味なので、和風洋風問わずにアレンジできるところが強みです。
流行りのおにぎらずも
鶏ハムのおにぎらず レシピ・作り方
【主な材料】
ご飯茶碗1杯分
鶏ハム3切れ
サニーレタス(レタス)2枚
低脂肪マヨネーズ一絞り
黒コショウ2振り
焼き海苔1枚
鶏ハムを使ったおにぎらずの作り方です。おにぎらずは断面がきれいで見栄えがいいですね。お弁当や夜食にぴったりのレシピです。
いかがだったでしょうか。今回は鶏ハムの基本的な作り方と、アレンジ料理の作り方をまとめてお伝えしました。とても簡単に作れる常備菜なので、鶏ムネ肉の安いときにまとめて作っておきたいですね。今回はご紹介しませんでしたが、鶏ハムを茹でたスープにはとても良い出汁が出ています。こちらも捨てずに活用してみてくださいね。是非この記事を参考に、あなただけの鶏ハム作りにチャレンジしてみてください。