実はおうちで簡単に作れちゃう☆チーズの作り方を教えちゃいます!
2016/06/07
candle
2015/12/05 更新
明治時代から現在まで、多くの人に親しまれているチーズケーキ。おやつやデザートにもってこいなスイーツですよね。ここでは、今すぐ簡単に作れちゃうチーズケーキの作り方、チーズケーキの作り方のポイントをご紹介♪毎日のデザートにチーズケーキを取り入れてみてはいかが?
おやつやデザートに欠かせない、子供や大人も大好きな「チーズケーキ」。
ケーキ屋さんでチーズケーキを買うのもいいけど、お家で手軽に作れたらいいですよね。
そこで、ここでは簡単、おうちで作れちゃうチーズケーキの作り方、チーズケーキの作り方のポイントをお教えします☆毎日使うあれで、簡単にチーズケーキが作れちゃうんです。
クリームチーズケーキの作り方
材料
卯の花(生おから)100g
クリームチーズ100g
卵2個
牛乳(または豆乳)200ml
HM(ホットケーキミックス)40g
砂糖75g
レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
材料に使ったクリームチーズとは、非成熟タイプの、柔らかくきめ細やかなチーズ。
なめらかな舌触りが特徴です。
なんと炊飯器を使ったチーズケーキの作り方があるです!
オーブンを使う時に行う予熱の準備もなし。簡単にスイッチ一つで美味しいチーズケーキが作れます!
ベイクドチーズケーキの作り方
材料 (スクエア型17cm)
★ co-opクリームチーズ200g
★ 水切りヨーグルト(恵)140g
★ 生クリーム200ml
★卵Lサイズ2個
★グラニュー糖60g
★POKKAレモン大さじ1
小麦粉20g
ビスケット(マリー)1箱120g
マーガリン(ネオソフト)45g
ブルーベリージャムお好みで
こちらもクリームチーズを使った、チーズケーキの作り方です♪
ここではミキサーを使って材料を混ぜ合わせます。泡立て器でやっていたら時間がかかるし、腕も痛くなってめんどう、そんな時にこそ、ミキサーが大活躍です。
底にあるクッキーの生地がサクサクっとしていて、思わずほっぺが落ちちゃいます♪
スフレチーズケーキの作り方
材料 (底抜け18cm型〜12cm型)
クリームチーズ125g(150gでも)
ラカント(エリスリトール)40g(50gクリチ150gの場合)
卵黄2個
卵白2個
(レモン汁小さじ1)
(バニラビーンズ)少量
表面のツヤツヤが食欲を倍増させますね♪
スフレチーズケーキなので、フォークで刺した瞬間からふわふわで柔らかくて甘いテイストです。
冷蔵庫に入れたクリームチーズは冷えて固くなっているため、いざ他の材料と一緒に混ぜ合わせる時に固くて上手く混ざりません。
作る前に冷蔵庫から出して、常温になってから使うようにしましょう。
ホットケーキミックスや小麦粉は冷蔵庫で保管しているせいで、固くだまになっていることが多いです。ですので、ふるいにかけて粉と粉の間に空気を入れ、オーブンで仕上げた時にふっくらするようにします。
レシピに書いてある通りのオーブンの温度、時間でやると、焼き過ぎたり、焼きが足りなかったりします。なるべくオーブンで焼くときは、こまめに表面の具合を見たり、ときどき竹ぐしで底まで刺してちゃんと焼けているか確認しましょう。竹ぐしに生地が付かなくなったら良く焼けている証拠です。
基本的なチーズケーキの作り方をマスターしたら今度は上級編のチーズケーキの作り方をレクチャー。
これを覚えられたら、チーズケーキの上級者です!
ソイベリーチーズケーキの作り方
材料 (18cm丸型1個分)
プレーンなビスケット80g
無塩バター30g
■ ラズベリーチーズクリーム
冷凍ラズベリー60g
クリームチーズ180g
絹ごし豆腐150g
生クリーム100g
砂糖50g
粉ゼラチン7g
キルシュワッサー大さじ1
レモン汁小さじ1
■ ラズベリージュレ
水100cc
粉ゼラチン3g
砂糖20g
冷凍ラズベリー40g
キルシュワッサー大さじ1
レモン汁小さじ1
豆腐を使ったレアチーズケーキの作り方です。
豆腐を使うことでカロリーオフに♪ヘルシーなのに美味しいのはありがたいですね。
ラズベリーの甘さとチーズの濃厚さが上手く混ざり合って絶妙なテイストになります♪
チーズ蒸しケーキの作り方
材料 (12×6㎝長方形型4本分)
クリームチーズ100g
砂糖80g
全卵2個
牛乳100㏄
●薄力粉100g
●ベーキングパウダー3g
作り方はたったの3行程♪お店で売っている蒸しケーキも美味しく出来ちゃうかも?!
しっとりふわふわの食感が病みつきになります。
バナナとオレオの簡単チーズケーキの作り方
材料 (18センチ角型1個)
クリームチーズ200g
バナナ100g
●三温糖(上白糖でも可)60g
●プレーンヨーグルト200g
●レモン汁大さじ1
●卵2個
●シナモン少々
●薄力粉大さじ2
オレオ1パック(18枚)
バター(マーガリンでも可)50g
バナナチップ適量
粉砂糖適量
バナナとオレオが練りこんだ、相性抜群のチーズケーキの作り方です。
仕上げに粉砂糖、バナナチップを乗せて出来上がり☆
いかがでしたか?
意外とチーズケーキの作り方ってとっても簡単なんです。ここで紹介したチーズケーキを作る時のポイントを押さえておけば、失敗なく美味しいチーズケーキが出来ちゃいます。
おやつに、デザートに是非参考にしてみてくださいね♪
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