およそ1000種類のチーズ。チーズ好きによるチーズの種類と一覧
2016/05/14
まきまきま
毎日チーズを食べたいって方!必見です☆料理全部に合うチーズが家庭で出来たら便利ですよね。今回はすぐ作れちゃうチーズの作り方や、作ったチーズを応用した作り方をご紹介させていただきます♪この作り方を見て、今日から皆さんも手作りチーズを楽しむ生活を送ってほしいです!
パスタやピザ、イタリアンに必要不可欠なチーズ!そんなチーズが簡単に家で作れたら良いですよね♪
チーズって熟成や薫製させなきゃいけなくて、作るのに時間がかかるイメージですが、実はお家でも作れちゃうのです!
今回はそんなチーズの作り方をご紹介します。
手作りモッツァレラチーズの作り方
材料 (約125g)
無調整牛乳500ml
レモン汁50ml
作り方も材料もとってもお手軽で簡単!
時間もかからないので、食べたくなった時にこの作り方を見て作ってほしいです!
クリームチーズの作り方
材料
■ 【280〜400g前後のクリームチーズ】
成分無調整牛乳1リットル
プレーンヨーグルト50cc
生クリーム(動物性で純生)50cc
レモン汁(ポッカレモンでOk)大さじ2〜3(現在70ccでも大丈夫と実験済み)
塩出来上がり量の0.6%
クリームチーズはクリームと牛乳の混ざったあまり熟成しないチーズなので、簡単に作れます。
この作り方は本格的にできるので、おすすめのレシピです。
手作りリコッタチーズの作り方
材料(350g)
牛乳1.5ℓ
生クリーム100cc
塩一つまみ
レモン汁大4〔中1個分〕
この作り方はなんと15分でできちゃう!簡単な作り方ですね。
イタリアではリコッタチーズは家庭になくてはならないチーズです。
アレンジレシピにも使えるので是非ためしてみて下さい。
今回紹介した3つのレシピはフレッシュタイプのチーズと言って、熟成期間の短いチーズです!なので家庭で簡単に出来てしまうのです。
この3つのレシピの共通点は、牛乳を沸騰させてしまわないことです!
沸騰させてしまうとせっかくのフレッシュチーズの柔らかさがなくなってしまい、美味しくなくなってしますからです。
気をつけましょう!!
チーズの作り方をマスターしたら、次はアレンジした作り方を紹介したいと思います!
簡単な作り方から少し難易度の高い作り方までご紹介するので是非チャレンジしてほしいです。
クリームチーズ&はちみつトースト レシピ・作り方
材 料(1人分)
食パン1枚
クリームチーズ 適量
はちみつ好きなだけ
はちみつとチーズの相性は抜群!簡単な作り方なので、毎朝食卓に出しちゃうぐらい、やみつきになりそうです!
糖質オフなチーズケーキの作り方
材料
・ ☆おからパウダー 80g
・ ☆アーモンドプードル 20g
・ ☆卵 2個
・ ☆バター 60g
・ ★クリームチーズ 330g
・ ★サワークリーム 100g
・ ★卵 3個
・ ★ラカントS 25g
・ ★バニラオイル 適量
・ ★レモン汁 5g
・ ★生クリーム200ml
・ ★おからパウダー20g
何よりも手作りならヘルシーなのが一番!
お砂糖を一切使わないので、ダイエットにも効果がありそうです。
なすとモッツァレラチーズのトマトパスタ レシピ
材料(4人分)
なす 3個
にんにくのみじん切り 大さじ1
ホールトマト缶 400g
モッツァレラチーズ 100g
スパゲッティ 320g
塩 少々
こしょう 少々
A 水 カップ1
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
A 月桂樹の葉 1枚
モッツアレラチーズと言えばトマトのパスタ!
この作り方をマスターすれば、いつでもレストランの味が楽しめますね♪
いかがでしたか?
チーズがもし家で作れたら、もちろんそのまま食べれるし、いろんなレシピに応用がきいて、とっても便利な食材ですよね!
是非これから毎日チーズのある生活を送ってほしいです♪
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