白菜の保存が!新鮮白菜の保存方法とは?いったいどんな保存方法?
白菜の保存方法とは?いったいどんな保存方法があるんでしょうか?知りたいですよね?お安いときに買って、長く新鮮さを保つ保存方法があるのなら、知りたい!お鍋のシーズンだし、白菜を使うことも多い時期。白菜の保存方法を調べてみました。
ハクサイの見分け方(選び方)
外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いていて、頭の部分を軽く押して弾力があるもの。また白い部分にツヤがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。その際、芯の部分が変色していないかもチェックします。
カットしてる白菜は葉が詰まってるか注目!
カットしてある場合は、葉が詰まっていてみずみずしく、断面が盛り上がっていないものが新鮮です。芯の長さが1/3より長いものは育ちすぎていて味が落ちる傾向にあります。
白菜にくろいぷつぷつって何?
白菜には、白い部分に黒い斑点が見られる「ゴマ症」というものがあります。この現象はチッソ肥料の過多や、低温での長期貯蔵、土壌成分の状態など、いくつかの要因によって現れます。見た目は気になりますが、食べても問題ありません
冬場であれば常温保存できる白菜保存
11~2月頃に出回っている白菜は、冬場であれば常温保存が可能です。3~10月頃に出回っている白菜は傷みやすいため、まとめて買うと消費が大変ですので使う分だけ購入するのが得策です
新聞で白菜くるむ
目安となる温度は5~10度くらいの場所に保管するのが良いでしょう。新聞紙に包み、白菜を土の中の状態、すなわち根の部分を下にして、立てて保存することで傷みにくくなります
外側から使っていく場合は、芯の部分に切り込みを入れ、そこに濡らした新聞紙やキッチンペーパーを挟んで全体をラップに包んで保存しましょう。この保存方法であれば、1か月程度の長期保存もできます1番外の葉っぱは乾燥防止に役立てることができますので、傷んだり汚れたりしていなければ外側の葉をかぶせた後で新聞紙に包むと良いんですって
カットした白菜の場合の保存方法
カットした白菜は、夏・冬関係なしに全体をラップで包んで野菜室で保存します。
カットすると傷みやすくなりますので、できるだけ早く使い切るようにしましょう。
ひと手間かかりますが、買ってきた白菜を丸1日から2日、天気のいい日に天日干しにします。外側の葉は乾燥してしまいますが、その状態で新聞紙に包んで立てて保存すると甘みが増して、美味しく食べることが出来ます。
お料理に合わせて、白菜の大きさを切ることが、こつなんですよ!!
よく使う大きさにきりジップロックへ入れてそのま冷凍庫へ!
白菜の冷凍保存ができるなんて!!びっくりです!
冷凍白菜保存
白菜が冷凍保存で知るなんて。画期的です。
料理に使う大きさにあらかじめ切って、ジップロックに入れてなるべく平らに入れて、空気を抜いて冷凍保存するのが、冷凍保存のポイントです!
ストローで空気を吸って、抜くといいですよ!
冷凍保存で大事なポイント
冷凍保存で大事なポイント
空気を抜くと、結露がつかないんで大事なポイントです
あと、冷凍保存した白菜は1ヶ月をめどに食べてください!
おいしくはくさい食べよう冷凍保存して鍋に使う
天然だしパックで作る 白菜ミルフィーユ鍋
お出汁でじっくりコトコト煮込んだ柔らかな白菜と濃厚な豚バラの旨味がじゅわ〜っと広がる、簡単でとても美味しいお鍋
白みそ豚白菜
白味噌の甘い味わいにほんの少し醤油味を混ぜた白菜煮
簡単浅漬け
大き目の白菜なら、葉っぱ2~3枚分の超簡単な、食べる分だけ作る即席浅漬けができてしまうんですよ!!
今回はくさいの保存方法について、調べてみたんですが、ほんとうに驚く情報ばかりだったので!!
知らないって本当に、そんですから!こんかいは本当に私はラッキーでした!!
みなさんも、そうですよね!!
色んな知識を、取り入れて、家計のやりくりがんばりましょう!!