実は簡単すぐできる♪絶品手作りトマトソースの作り方まとめ
お店のトマトソースはとても美味しいですよね。とても手間がかかっていそう。お家ごはんのときは、レトルトを使う人が多いんじゃないでしょうか。実はトマトソースって、簡単に手作りできるんです。今回はトマトソースの作り方やアレンジ料理の作り方をまとめてご紹介します。
トマトの旨みがぎゅっと濃縮されたトマトソース。とっても美味しいですよね。普段はレトルトが便利だから使っているけど、作り方を覚えてお家でも食べられたらとっても嬉しいですよね!今回はお店で食べるような美味しいトマトソースの作り方をご紹介します。
自家製トマトソースの作り方
自家製トマトソースの作り方(プレーン)
【主な材料】
トマト 3kg
レモンジュース60ml(1/4カップ)
塩小さじ1
家庭菜園で採れたトマトを使ったトマトソースの作り方です。最低限のシンプルな材料のみで作っているので、聞きなれないハーブなどを用意する必要がありません。簡単だけど素材の味を楽しめるトマトソースです。トマトを育てている方、安くて大量に手に入ったときなど、作り方を覚えておくと重宝します。
使いまわしに便利なトマトソースの作り方
トマトソースの作り方 レシピ・作り方
【主な材料】
玉ねぎみじん切り1個
にんにくみじんぎり10片
白ワイン300cc
ダイストマト1号缶1缶
こちらのレシピでは、トマト缶を使用したトマトソースの作り方を紹介しています。トマト缶を使うことで煮詰める作業の時短になりますね。香味野菜をじっくり炒めて旨みを引き出すことが美味しい作り方のポイントです。
和風なトマトソースの作り方
簡単♪1分で出来る塩麹入りトマトソース
【主な材料】
トマトピュレ 80g
塩麹 15g
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 適量
塩麹を加えて、更に旨みやコクがプラスされたトマトソースの作り方です。トマトピューレの酸味が気になる場合は、トマトケチャップを加えて調節するということがポイントです。このトマトソースは、そのままピザソースに使っても美味しいです。
色々な作り方を見ていると、トマトソースって案外簡単に作れるんじゃないかな!?と思えてきませんか?美味しいトマトを使うこと、よく煮詰めて水気を飛ばすことがトマトソースを美味しく作るポイントです。もしお家に好きなハーブ類があれば一緒に煮ると、さらに美味しいトマトソースができあがります。
基本のトマトソースの作り方をマスターしたら、次はアレンジ料理にも挑戦してみましょう。シンプルで何にでも合うソースなので、アレンジの幅が広いです。
定番のパスタ料理の作り方
オーソドックスなトマトソーススパゲッティ
【主な材料】
ベーコン1〜2枚
にんにく 1片
コンソメ1.5個
ケチャップ大さじ1
クリームチーズ大さじ2
シンプルなトマトソーススパゲティの作り方を紹介しています。レシピではスパゲティを使用していますが、ペンネやフェットチーネに合わせても美味しくできますので、お好みのパスタでお試しください。
トマトソースを使った海鮮料理の作り方
簡単ブイヤベース風?魚介のトマトソース煮 レシピ・作り方
【主な材料(4人分)】
鍋物用魚貝セット2人分用×2パック
スルメイカ1杯
玉ねぎ中1個
セロリ茎のほうから1/2本
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
白ワイン1/2カップ
魚介類をふんだんに使用した洋風煮物の作り方です。市販の鍋具材を上手に使っていますね。手の込んだ料理も、トマトソースがストックされていれば簡単に作れます。パーティでも見栄えがするのでオススメです。
トマトソースを使って簡単トマト鍋の作り方
トマト鍋
【主な材料(4人分)】
鶏もも肉 1枚
ウインナソーセージ 4本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2個
流行のトマト鍋は市販のスープの素を使うと便利ですが、スープの素って結構お値段しますよね。自家製トマトソースを使えば、トマト鍋も簡単に作れちゃうんです。火を通すとときは、ブロッコリーなどの硬い素材から順に煮込みましょう。お肉類からも旨みが出て絶品です。
いかがだったでしょうか。トマトソースの作り方は案外簡単だということがわかりましたね。アレンジの幅も広いので、たくさん作ってストックしておけばいざというときに便利です。和食・洋食問わず色々な料理に使いまわせるので、覚えておくといいですね。今回は3種類のソースの作り方と、アレンジ料理の作り方を3種類ご紹介できました。これを参考に是非オリジナルのトマトソースを作ってみてください。