豆腐クリームはおすすめ!簡単レシピで試したい豆腐クリームの使い方
生クリームの代わりに使える豆腐クリームに注目!ヘルシーなのに美味しい豆腐クリーム。作り方も簡単で豆腐クリームを使ったレシピも豊富。グラタンやクリーム料理のレシピから、ティラミスやパイなどのスイーツレシピまで、豆腐クリームの美味しい使い方・レシピをご紹介します。
豆腐クリームとは豆腐をフードプロセッサーなどでクリーム状にしたもの。見た目はクリームチーズのようですが、乳製品を使っていないので、乳アレルギーの方でも食べることが出来るクリーム。また、カスタードクリーム風やマヨネーズ風にもアレンジ出来るレシピも豊富。卵アレルギーの方にも豆腐クリームはおすすめです。もちろん低カロリーなのでダイエットには最適。豆腐クリームは美味しくてヘルシーと注目されています。
豆腐クリームは簡単レシピで作れる万能クリームです。美容に、健康に力を発揮して、美味しい料理が作れます。豆腐クリームにはいいところがたくさんあります。
豆腐クリームは低カロリー
豆腐クリームは豆腐をクリーム状にしたもの。もちろん原料は豆腐。豆腐は低カロリーでダイエットの味方。豆腐クリームで作るレシピで比べると、同分量ならクリームチーズの5分の1、マヨネーズの10分の1のカロリーです。味はあっさりしていますが、食べごたえもあって、充分満足できます。美味しいレシピも豊富にあるので飽きずにダイエットに使えます。
豆腐クリームは女性におすすめ
大豆に含まれる「大豆イソフラボン」は美肌ホルモンともいわれる女性ホルモンの一つ、「エストロゲン」に近い働きをします。豆腐は美容に良い食材です。また、大豆はダイエット中に不足しがちな鉄分、カルシウム、タンパク質を補うことができ、健康的にダイエットをサポートします。豆腐クリームは、健康にも、美容にも良い効果をもたらすことが期待できる食材。レシピも豊富なのでどんどん活用しましょう。
レシピ豊富で味も自在に
豆腐クリームはほとんど味がない豆腐が主成分。味もつけやすく、バリエーション豊かに調理できます。甘みや香りを加えてスイーツにも、塩や味噌を加えて洋風にも、和風にも活用できます。アレンジレシピも豊富。工夫次第で飽きずにいろいろなレシピに活用できます。
作り方は簡単。豆腐クリームのグラタンやコロッケにも使える基本的な味付けのレシピです。
材料 (作りやすい分量)
絹ごし豆腐…1/2丁(約150g)
合わせ調味料
・牛乳…大さじ1
・顆粒スープの素…小さじ1/3
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
<作り方>
1・水切りした豆腐をボウルに入れ、泡だて器でつぶしながらよく混ぜる。
2・合わせ調味料を混ぜて、豆腐に加える。
3・クリーム状になるまでよく混ぜる。
フードプロセッサーを使って混ぜるとさらにまろやかなクリーム状に仕上がります。レシピは簡単ですが、アレンジしやすいクリームが出来上がります。
スイーツに使う豆腐クリームも作り方は同じ。砂糖やはちみつを加えると生クリームのように仕上がります。簡単レシピで、美味しくヘルシーなクリームを作りましょう。
材料
豆腐(木綿) 1丁(400g)
レモン汁 大さじ1杯
はちみつ(メープルシロップ) 大さじ3杯
<作り方>
1・豆腐は水切りして、フードプロセッサーでクリーム状にする。
2・レモン汁を加えてさらに混ぜる。
3・はちみつを加えてさらに混ぜて完成。
食材を加えるたびに、よく撹拌するのがポイントです。レモン汁を加えることで豆腐臭さも消えて美味しくなります。レシピは簡単。美味しいスイーツに活用しましょう。
ヘルシーで美味しい豆腐クリームはアレンジも自在。スイーツのレシピも、料理のレシピも豊富にあります。おすすめの簡単レシピをご紹介します。
簡単!豆腐クリームレシピ・パスタ
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
Aアンチョビ(みじん切り) 4枚
Aパルメザンチーズ 大さじ2
Aオリーブ油 大さじ2
Aにんにく(すりおろす) 1片
A塩 適量
Bきゅうり(5mm角切り) 1/2本
B黄パプリカ (5mm角切り)
Bトマト(5mm角切り) 1個
スパゲティ 160g
イタリアンパセリ 適量
黒コショウ 適量
<作り方>
1・絹ごし豆腐で豆腐クリームを作ります。Aの材料を順に加えてよく混ぜる。
2・Bの材料を加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3・塩を加えたお湯でスパゲティを茹でて氷水で冷やす。
4・よく水を切ったスパゲティと豆腐クリームをよく和えてさらに盛り付ける。
イタリアンパセリを飾り、黒コショウをふり完成。
夏野菜と豆腐クリームでカラフルでヘルシーなパスタのレシピです。ダイエットにもおすすめです。
簡単!豆腐クリームレシピ・ドリア
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
ブロッコリー 1/3個
とりもも肉 小1枚(約200g)
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1/2
水 1/4カップ
豆腐クリーム(絹ごし豆腐1/2丁、塩小さじ1/4、顆粒スープの素小さじ1/3)
温かいご飯 茶碗2杯分
ピザ用チーズ 40g
<作り方>
1・豆腐クリームを作っておく。
2・玉ねぎは2ミリ幅、赤パプリカは8ミリ角に切る。ブロッコリーは小房に分け、とりもも肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふっておく。
3・フライパンにサラダ油を弱火で熱し、とり肉を焼く。焼き色が付いたら玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリーを入れ、水を加える。
4・煮立ったら、豆腐クリームを加えて手早く混ぜる。
5・耐熱容器に温かいご飯をよそい、クリームをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで8~10分、焼き色がつくまで焼き、完成。
彩りもきれいでヘルシーなドリアのレシピです。
簡単!豆腐クリームレシピ・パフェ
材料 (1人)
絹ごし豆腐 50g
はちみつ 小さじ2
イチゴ 4個
おからクッキー 10枚(2cmぐらいの)
<作り方>
1・絹ごし豆腐を滑らかになるまで混ぜて、豆腐クリームを作る。
2・はちみつを加えてさらに混ぜる。
3・イチゴ3つを4等分に、上に飾る1個は半分に切る。
4・コップにクッキーを手でくだいて入れ、イチゴ、クリーム、クッキーの順番で重ねていき層を作る。
5・一番上に飾り用にとっておいた、クッキー2枚とイチゴを添えて出来上がり。
クッキーは普通のもので十分ヘルシーで美味しいです。サクサクの食感のシリアルなどに変えるのもおすすめ。フルーツはバナナやブルーベリーなどにアレンジしても楽しめます。
美味しくてヘルシーな豆腐クリームは万能クリーム。スイーツも美味しい料理も低カロリーの豆腐クリームで作れば、美容に、健康に、効果も期待できます。レシピも豊富なので、飽きずに調理でき、ダイエットも続けられます。豆腐クリームのレシピでヘルシーなクリーム料理を楽しみましょう。