コンビニおでんでセブンイレブンのおでんがダントツ1位の理由はコレ
2016/06/07
horikayo28
2016/05/23 更新
セブンイレブンと言えば、いろいろ有名ですが、中でもおでんは特に美味しい!と有名ですよね。そこで今回は、セブンイレブンのおでんが美味しい!と言われる秘密について調べてみました。また、おでんの人気具材についてもご紹介させて頂きますね。
近くにあって便利なコンビニのひとつでもあるセブンイレブン。日本で最も店舗数が多いとも言われているセブンイレブンですが、セブンイレブンが人気なのは、店舗数が多いだけではなく、その品揃えの多さにあります。またそれ以外でも有名なのが、おでんですよね!
一人暮らしでは作ることのないおでんが、セブンイレブンなどのコンビニで手軽に買う事ができるのは、とてもありがたいですよね。それに何と言っても、セブンイレブンのおでんは美味しいのです!もちろん値段も安いので、寒い冬にはセブンイレブンに行くとついついおでんを買ってしまう人も多いそうですよ。
ではなぜそんなにセブンイレブンのおでんが美味しいのでしょうか?セブンイレブンのおでんの美味しさの秘密について調べてみました。
セブンイレブンのおでんは、具材や製法にももちろんこだわっているのですが、注目して欲しいのはおでんの“つゆ”です。つゆはおでんの味を決める重要なものですよね。セブンイレブンはとにかくおでんのつゆにこだわっているのです!
セブンイレブンのおでんのつゆが美味しい理由は、もちろんおでんのつゆにこだわって作っているからなのです。出汁につかうかつお節のかつおは、脂肪分の少ないものを選び、さらに冷凍していない状態のかつおを使っています。
セブンイレブンのおでんの出汁は、一度も冷凍していないかつおを使って、うま味が引き出せる「厚削り」と、風味を引き出せる「薄削り」に分けて出汁を取っているのです。さらに、かつお節の製法にもこだわっており、セブンイレブンの企業努力によって美味しいおでんのつゆが仕上がっているとも言えるのです。
では次に、そんなこだわりのおでんつゆで煮込むセブンイレブンのおでんの人気具材をご紹介しますね。まずは味しみ大根!おでん通なら誰でも頼むのがこの大根。セブンイレブンのおでんで不動の人気No.1を誇ります!
セブンイレブンのおでんの具材で、第2位に躍り出たのは実はこの白滝。普通のこんにゃくよりも若干、食べごたえには劣るもののダシを絡めながら食べる白滝最高です!セブンイレブンの白滝は、食べやすいように4本の白滝を1本にまとめてくれているのです。この辺も嬉しい気配りですよね。
最後はセブンイレブンの「こだわりたまご」です。こちらの卵は、ニワトリのエサからこだわったものを使用しており、卵の黄身も綺麗な色をしているのが特徴です。卵も、おでんには欠かせない具材のひとつでもありますよね。セブンイレブンのこだわりたまご、ぜひご賞味下さいね。
セブンイレブンの美味しいおでんは、もちろんそのまま食べるのは普通ですよね。でも、上記でもご紹介させて頂きましたように、セブンイレブンのおでんのつゆは最高に美味しいのです!捨ててしまうのはもったいない!
と言うわけで、ご飯におでんとつゆを入れて刻みのりなどをトッピングしてお茶漬けにして食べる人もいれば、セブンイレブンのおでんのつゆを使って、ご飯を炊く人もいるようです。とにかく美味しいおでんのつゆを、最後の一滴までしっかりと堪能する人が多いようですね。
いかがでしたか?セブンイレブンのおでんが美味しいのには、それなりに理由があったのですね。セブンイレブンの惜しみない企業努力によって、おでんの命とも言える極上のつゆが出来上がったようです。
また嬉しいことにセブンイレブンのおでんは、店頭に並んでいる商品以外にも、おでんパックなるものが存在するようです。このおでんパック、7種類もの具材が入っているので、かなりお得ですよ!1つずつ具材を買うより断然お得なので、ぜひ一度試しに買ってみてはいかがですか?案外、家で作るよりもセブンイレブンで買った方が美味しいかもしれませんよ。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局