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CMで話題!鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー

最近CMで流れている「お肉やわらかの素」を皆さんはご存知ですか?そう、あの宇梶さんが出演するコミカルなCMのアレです☆鶏胸肉のソテーが本当に美味しそうに見えますよね!そんな気になる「お肉やわらかの素」についてと、鶏胸肉ソテーのレシピをまとめました・・・☆

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー①:「お肉やわらかの素」って?

最近CMで流れている「お肉やわらかの素」を皆さんはご存知ですか?
そう、あの宇梶さんが出演するコミカルなCMのアレです☆この調味料が気になっている方は多いと思いますので、お肉やわらかの素についてまとめてみました♡

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー①-1

「お肉やわらかの素」 by 味の素

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー①-2

酵素の力でお肉をやわらかくする肉用調味料です。お肉にまぶして5分おくだけですぐに調理できるので、忙しく時間がない時でもお使い頂けます。塩・こしょう味がつき、このままでおいしくお召し上がり頂けます。

出典:http://www.ajinomoto.co.jp

なんと便利!
柔らかくしてくれるだけではなく、味付けも同時にできてしまう優れもの。
家計の味方でる鶏胸肉が手間なくジューシーに仕上がるなんて、主婦には嬉しい商品です!

お肉100gに対して「お肉やわらかの素」2.5g(小さじ1杯程度)使用。
鶏胸肉だと約8枚につかえます。

出典:http://www.ajinomoto.co.jp

50gと少量ながら、約8枚分の鶏胸肉に使用できるのはありがたいですね。
意外にたっぷりと使えます。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー②:どうして柔らかくなるの?

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー②-1

▼原料は・・・
食塩、酵母エキス、ホワイトペッパー、デキストリン/加工でん粉、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、酵素

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー②-2

パイナップルに含まれるお肉柔らか成分と同じ働きの酵素が、お肉を柔らかくします。
1.酵素がお肉の繊維をほぐします。
2.ほぐされた繊維の中に、細かいでん粉が入り込みます。
3.加熱すると、でん粉が肉汁を逃がさずキープします。

出典:http://www.ajinomoto.co.jp

ということで、パサつきがちな鶏胸肉をジューシーに柔らかく変身させてくれるんですね!
パイナップルの酵素と同じということですが、特にパイナップル感はありませんよ・・・・☆

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー③:使い方は?

この調味料、使い方がとっても簡単なんです!
やっぱり、簡単に使えないとリピートはできないですよね~

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー③-1

お肉に振りかけて5分待つだけ!

下味不要は嬉しいポイントですね♪

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー③-2

お肉の両面にまんべんなく振りかけて、5分以上放置してから調理するだけ。お肉を焼く際は、中火から弱火でじっくりと火を通すことで、肉汁が閉じ込められておいしく焼くことができるそうです。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー③-3

鶏胸肉だけではなく、豚や牛肉につかえるのもGOODですね◎
お料理の幅も広がりますし、あっという間に料理の腕が上がりそうです♪

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④:鶏胸肉のソテーレシピ

では実際に、お肉柔らかの素を使って、鶏胸肉のソテー添作ってみましょう!

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-1

鶏胸肉のソテー☆

そのままだとパサつきやすい鶏胸肉のソテーですが・・・
さて、どのような仕上がりになるでしょうか。楽しみです♪

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-2

まずは鶏胸肉にフォークで穴を数カ所あけます。
こうすることで、調味料がお肉の内部までなじみやすくなります。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-3

続いて、お肉やわらかの素をお肉の両面にまんべんなくふりかけて、少しすり込みます。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-4

このまま5分以上置いておきます。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-5

5分置くと、粉がお肉になじんで粉っぽさはほとんどありません。下準備はこれで完了で、粉をかけて放置するだけ&味付け不要なので、とてもお手軽です。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-6

油を熱したフライパンに下準備した鶏胸肉を入れて、弱めの中火で5分焼いていきます。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-7

焼き目が付いたら裏返して、さらに10分ほど焼きます。
※火からおろしたら、しばらくアルミホイルで包んでおくと、肉汁が落ち着きさらに美味しく仕上がります。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-8

お肉に火が通ったら、食べやすい大きさにカット。

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-9

野菜と一緒にお皿に盛って完成。
表面のこんがりとした焼き目が食欲をそそりますね♡

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー④-10

表面はカリッと香ばしく、内側は非常に柔らかくしっとりとした食感になっています。塩コショウもほどよくて◎また、冷めてもお肉が固くならず柔らかいままなので、お弁当作りにも重宝すること間違いなし!

鶏胸肉を柔らかくする「お肉やわらかの素」でチキンソテー⑤:まとめ

いかがでしたか?
鶏胸肉を柔らかくするための方法は様々に紹介されていますが、これさえ使えばジューシーでヘルシーなソテーをぱぱっと簡単に作れます。
時間のない主婦におすすめのこの調味料を使って、是非鶏胸肉のソテーを作ってみてください・・・☆

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