ホットプレートを徹底比較!ホットプレートの選び方を調査しました。
2016/05/01
たっちょん
コンベクションオーブンはオーブンでもノンフライができる優れもの。そんなコンベクションオーブンの簡単な使い方をご紹介します。シンプルに味付けして焼くだけのオススメ料理を使い方とともにご紹介。コンベクションオーブンが簡単に使えるようになります☆
コンベクションオーブンはシーズヒーターを用いたヒーター式のオーブンにファンが付いたものです。ファンが付くことによって熱が対流しやすくし、庫内の温度を一定に保つことができ、焼きムラを減らすことができます。使い方はオーブンとさほど変わりません。
グラタンの表面をむらなく焼き目をつけたり、温度調整ができるのでローストビーフを作ることもでき使い方は色々です。オーブントースターと違い、ケーキやパンやピザを生から焼くこともできます。余熱のいらないコンベクションオーブンもでてきて、使い方もオーブントースターのようなことも可能です。
コンベクションオーブンは風量が調整できるタイプですと周りをぱりっと仕上げることができ、なおかつ油を使わないエアフライをすることも可能です。そのため、揚げ物の外側だけをカリッと仕上げたりする使い方も可能で、専用のノンフライヤーと同じ使い方ができるので専用を購入するまえにコンベクションオーブンも検討してみてください。
コンベクションオーブンの使い方は基本的にオーブンやオーブントースターと変わりません。ヒーターが上下別々に切り替えができる機種もあります。あとコンベクションオーブンはファンが付いています。ファンのオンオフができる機種もあれば、風量を変えられる機種もあります。
ヒーターが上下別々に切り替えができる機種もあります。使い方は切り替えツマミがついているのでそれを用途に合わせて切り替えます。ほぼ上下付けててOKです。
コンベクションオーブンは風量が付いている機種のほうが良いです。というのも、風量によって熱の対流だけではなく、風を送ることで揚げ物などの水分を素早く飛ばしたり、焦げ目を素早くつけたりできます。そのため、焦げ目をまだ付けたくない状態ではファンの風量は弱めにしておいて、仕上げにファンの風量を強くすると見た目よく仕上がります。
オーブントースターの温度切替って二段階とか、パンをトーストする意外にはちょっと使いづらいです。コンベクションオーブンはオーブンであるため、温度の切り替えが微調整でき、様々な料理に使えます。温度を設定したらあとはタイマーだけ、これこそオーブンの醍醐味です。
コンベクションオーブンに限らず、普通の使い方をしていても庫内は汚れてくるものです。汚れたままで使用していると、高温で調理するコンベクションオーブンでも不衛生です。間違った使い方をしていると庫内の汚れもひどくなったりするので、ご利用の使用上の注意は一読してください。
庫内は、網意外はあまり洗剤を使って掃除したくないものです。中性洗剤を使わず水拭きよりも綺麗になるお掃除方法をご紹介します。
準備するものは5つ+αです。「メラミンスポンジ」「セスキ炭酸ソーダ」「ペーパータオル」「たわし」「歯ブラシなどのブラシ類」の5つです。αは普段お使いの食器用洗剤です。
セスキ炭酸ソーダは重曹と炭酸ソーダが混ざり合ったものです。油汚れには最適で、冷蔵庫のなかの掃除やコンベクションオーブンの中でも使い方次第で家庭の中全てに使えるアルカリ剤です。使い方も簡単で、水に溶かすだけ。
オーブンの庫内の油のこびりつきには重曹を直接こすりつけるのが良いのですが、直接重曹を使うと拭くのが大変です。メラミンスポンジの使い方は簡単。水につけて軽くしぼりこするだけ。軽いこびりつきはあっという間にとれます。
セスキ炭酸ソーダを水に入れペーパータオルに含ませ、汚れに塗りつけます。しばらくおいたら、メラミンスポンジに先ほどセスキの水を含ませ、こすります。後は、セスキ炭酸ソーダを含ませたペーパータオルで拭くだけです。
ヒーター部分は歯ブラシなどにセスキ水を含ませ、ヒーターに付いたカスを落とします。その後に、ペーパータオルに少々セスキ水ふ含ませ汚れを落とします。水分がついていたら、乾いたペーパータオルで水気をとってください。余熱いらずのコンベクションオーブンはヒーターが二種類あるので両方掃除しましょう。
コンベクションオーブンを使って簡単に料理できる料理を紹介します。コンベクションオーブンの使い方も一緒に記載しておくのでご参考にしてください。
これぞ、オーブンの温度設定による恩恵のある料理です。つけダレも和風で、子供にも大人でも美味しくいただけます。
牛肉ブロック 400g
塩 小さじ4/5
胡椒 適量
サラダ油 適量
ステーキソース 小さじ2
醤油 小さじ2
ワサビ 適量
牛肉ブロックに塩と胡椒を刷り込み、ポリ袋にいれて冷蔵庫で一日以上寝かせる。フライパンを強火にし、サラダ油を入れて、牛肉の表面だけに焼き目をいれる。コンベクションオーブンで焼く。ステーキソースと醤油を混ぜて、つけダレにします。ローストビーフが焼き上がったら、薄くスライスし提供します。お好みでタレにワサビを入れてお召し上がりください。
温度 150℃
ファンの強さ 中位
ヒーター 上下
時間 30分
コンベクションオーブンはもともとシーズヒーターを使用したヒーター式で余熱が必要です。現在、そのシーズヒーターを改良し余熱が必要ないように石英管ヒーターを併用し、使い方も従来より余熱が少ない分楽ちんな、高性能なコンベクションオーブンが登場しました。その高性能コンベクションオーブンを紹介します。
魔法瓶や炊飯ジャーで有名な象印からも余熱いらずのコンベクションオーブンが製造されています。ツマミ3つと大きなオーブントースター並に使い方カンタン。大きめで使い方が簡単なコンベクションオーブンをお探しの場合はこれがオススメです。
アイリスオーヤマのコンベクションオーブンです。余熱いらずの高機能です。温度センサーが付いていて、使い方もオートメニューが豊富でどれくらいの時間加熱したらいいのかわからない場合にも大変便利です。使い方がよくわからないオーブン初心者の方からバリバリ使う方にもオススメします。
オーブントースターサイズのコンベクションオーブンです。オートメニューも付いていて、冷凍の食パンも解凍しながら焼き上げます。これを使用していますが、使い方も非常に簡単で、機能もシンプルです。普段のトースターから、自作のピザまでサクッと仕上がります。使い方がオーブントースターにちょっとツマミがあるくらいで非常に簡単で、オーブントースターからの買い替えで一番のオススメです。
コンベクションオーブンはオーブン機能だけではなく、エアフライヤーとしての使い方の役割も果たす逸品です。余熱いらずの高性能コンベクションオーブンも製品化されてきているので、オーブントースターやオーブンが古くて買い換えようと思っている方は、是非ともコンベクションオーブンを選択肢に入れてみてください。料理の幅がすごく広がりますよ。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局