レトルトカレーのクオリティーがやばい!ご当地レトルトカレー5選
2016/01/20
かわもっさん
子供から大人まで大好きなカレーですがルーやレトルトタイプなど種類も豊富ですよね。そんなカレーの賞味期限をご存知ですか?今回はカレーの賞味期限に関してまとめました。カレーの賞味期限は比較的長いですがきちんと保存して美味しく食べちゃいましょう!
お子さんから大人まで大好きなカレーは、簡単に作れてメニューに迷ったときのお助けメニューですよね。
今回はそんなカレーの賞味期限に関してまとめてみました。カレーといっても・ルータイプ・レトルトタイプ・スパイスタイプがありますがそれぞれ賞味期限に違いはあるのでしょうか。
カレールウは常温で1年以上保存できます。カレールウは、まず加熱の工程で十分に殺菌ができており、さらに水分も非常に少ない状態で密封されています。ですから開封しなければ細菌やカビの繁殖がほとんどないので、常温で保存できるのです。
またカレールウの場合は、カレーパウダーが細菌やカビの繁殖を防いだり油脂の劣化を防ぐ効果ももっています。
●原材料 ターメリック、クミン、コリアンダー、チンピ、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディル、オールスパイス、カルダモン、クローブス、スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、ベイリーブス
●原産国 日本国
●シリーズ名 カレー
●ブランド ミックススパイス
●賞味期限 365日
●種類 オールスパイス
参考までに手作りのカレー粉セットの賞味期限は1年だそうです。
それぞれのタイプの賞味期限を調べてみましたが、ルーやスパイスタイプは乾燥しているため賞味期限が長く、パウチタイプも加圧加熱殺菌をされているので比較的賞味期限が長く設定されています。
開封後は密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管いただければ、3ヵ月位は大丈夫です。
なお、冷蔵庫で保管した場合、容器が硬くなりますので、ルウを割る場合は、容器から出して行って下さい。
材料 (2人前)
鶏もも肉1枚
玉葱1個
にんにく(チューブ) 1cm分
バター10g
●水200ml
●トマト缶(カット)1缶(400g)
●ケチャップ大さじ2
●粉チーズ大さじ1
●砂糖小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳150ml
市販のカレールー約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター10g
賞味期限まで使い切り「ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー」①
鳥を一口大に切り、塩をふり、皮目を下にしフライパンに並べパリっと焼きます。
両面パリっと焼けたら一旦フライパンから出す。
賞味期限まで使い切り「ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー」②
そのフライパンにバター10gとにんにくチューブ1cm分とスライスした玉葱を入れ、しんなりするまで炒める。
賞味期限まで使い切り「ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー」③
そこに①の鳥を戻し●を入れ、弱火で30分程コトコト煮込みます♬
賞味期限まで使い切り「ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー」④
30分煮込んだのがこちら
賞味期限まで使い切り「ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー」⑤
水分が減ったら、牛乳150mlとカレールー、バター10g入れ、また10分程コトコトで完成ー
材 料(4人分)
合びき肉150~200g
玉ねぎ大1個
にんじん1/2本
なす2本
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ1
ホールトマト缶(カットトマト缶がお薦め)400g(1缶)
市販のカレールー4皿分
ごはん4人分
野菜はすべてみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて軽く炒める。玉ねぎとにんじんを入れて少ししんなりしたら、なすを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
トマト缶を加えて10分程蓋をして中火で煮込み、カレールーを入れたら弱火でかき混ぜながら溶かしていく。
お皿にご飯を盛ってカレーをかけて、出来上がり!!
カレールーを使ってそのままシンプルなカレーも美味しいですが、アレンジが色々できるのでぜひ試してください!
今回はカレーの賞味期限に関してまとめましたがいかがでしたが。
全体的にカレーの賞味期限は長いのでそれぞれ常備しておくともしものときに助かりますよね。
この賞味期限は未調理・未開封の状態のものなので、作ったカレーや一度開封したものはすぐ食べきるようにしてくださいね。
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