2016/06/16
MOR
ちょっとした工夫をするだけでベーグルも低カロリーになったりします☆お店によってはシロップで煮る所があるので高カロリーなのでは?と思いがちですが色々な作り方によってカロリーを抑えていくことができるので♫今回はそんな絶賛ベーグルをご紹介☆
ベーグル(プレーン) 1個 230キロカロリー
まずベーグルの基本形、プレーンだと大体1個230キロカロリーほどになります。もちろん商品によって違いはありますが、大体この程度と考えて良いでしょう。他のパンと比較してみると、食パン(6枚切り)1枚が約177キロカロリー、クロワッサン1個約230キロカロリーになるので、1個のカロリーでみるとあまり変わりませんね。
・ベーグル 1個(80g)中 脂質 0.9g
・クロワッサン 1個(40g)中 脂質10.7g
・食パン(6枚切り) 1枚(60g)中 脂質2.6g
・バターロール 1個(30g)中 脂質2.7g
比較してみれば、ベーグルの脂質の少なさは一目瞭然ですね。脂質は人間の基本エネルギーとして体に大事な役割を果たす一方、現代の食生活では摂りすぎ過多になることが多く、結果肥満を始め、動脈硬化などの重大な病を引き起こす可能性にもつながってしまいます。
GIとは、Glycemic Index(血糖指数)の略で、炭水化物を食べた後の血糖値の上がる速度を示した指数のことです。
ベーグルのGI値は75と、他のパンやご飯などの炭水化物と比べて、比較的低くなっています。GI値が高いと、急激に血糖値が上昇し、それを下げるためにインシュリンを大量に分泌するため、身体に脂肪を溜め込みやすくなります。
GI値が低い食品ほど、緩やかに血糖値が上昇するので、インシュリンが大量に分泌されず、ダイエットに向いているといわれています。
全粒粉やライ麦、玄米等を使用したベーグルであれば、さらにGI値は低くなります。
材料 (6個〜8個分)
○強力粉200g
○薄力粉150g
△ドライイースト6g
△甜菜糖又は白砂糖13g
△塩5g
ぬるま湯150g
サラダ油大さじ1
低カロリー&低脂肪簡単ベーグルパン1
○をふるい、半分の量と△をボールに入れて混ぜ合わせる。
低カロリー&低脂肪簡単ベーグルパン2
さらに、ぬるま湯とサラダ油をいれて、よく混ぜ合わせる。
低カロリー&低脂肪簡単ベーグルパン3
そこに残っている粉をいれて、なめらかになるまでこねたら、ボウルにサラダ油を薄く塗り、ラップをかけて一時間発酵させる。
低カロリー&低脂肪簡単ベーグルパン4
生地をドーナッツ形成(生地の中央に穴を開ける)して、湿った布を被せて。20分発酵させる。
低カロリー&低脂肪簡単ベーグルパン5
沸騰させたお湯に生地を片面ずつ5秒くらい茹でる。
低カロリー&低脂肪簡単ベーグルパン6
茹で終わったら水気をとり、クッキングシートを敷いた天板に載せて、210度のオーブンで20分焼いたら出来上がり
~ポイント~
●生地をこねる時は、なめらかになるまでこねると柔らかくなります!
●発酵する時は、時間をかけるとフワフワになります。
作り方も簡単なのでダイエットに向いてますよ♫
材料 (4個)
絹ごし豆腐150g
ホットケーキミックス100g
抹茶 または 青汁の粉大さじ2
0カロリー砂糖(普通の砂糖でもOK)10g
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル1
絹ごし豆腐とホットケーキミックスをボウルに入れ、ホットケーキミックスの粉がなくなり粘り気が出るまで、よく混ぜる
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル2
1に抹茶か青汁の粉と砂糖(お好みでチョコチップ)を入れて満遍なく色がつくまでよく混ぜる
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル3
混ぜ合わせたものを4等分に均等に分ける
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル4
4等分に分けたものの上に濡らしたクッキングペーパーかペーパータオルで10分ベンチタイムを置く
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル5
オーブンの天板にクッキングペーパーを濡らしたものを敷きます
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル6
4で作った生地を手で棒状にして5の上にぐるっと円を書くようにしてドーナツ型を作ります
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル7
オーブン200℃で15分焼く
取り出してみて生地が生じゃなかったら
完成!
HMと豆腐で作る低カロリー抹茶ベーグル8
生っぽかったら180℃で5分また焼く
材 料(1人分)
ベーグル1個
マヨネーズ小さじ1/2
きゅうり スライス4枚
プチトマト3個
おくら1本
なす1/2個
ピーマン1個
マスタード小さじ1/2
油小さじ1/2
塩こしょう少々
カッテージチーズ大さじ2
低カロリーなのにボリューム満点!夏野菜のベーグルサンド1
ベーグルを横にスライスしてマヨネーズを塗る
低カロリーなのにボリューム満点!夏野菜のベーグルサンド2
ピーマン・ナスに油を塗って塩こしょうをしグリルで焼く
低カロリーなのにボリューム満点!夏野菜のベーグルサンド3
オクラを茹で縦に切る、トマトを半分に切る
低カロリーなのにボリューム満点!夏野菜のベーグルサンド4
下側のベーグルにカッテージチーズをのせ、野菜をのせマスタードをところどころにおき上側のベーグルでサンドして出来上がり
今回はいろいろなベーグルをご紹介しました☆
低カロリーなのに美味しいので癖になってしまいやすいです☆食べ過ぎには要注意!
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