有名店のコールスローを自宅で!美味しいコールスロードレッシング☆
刻んだキャベツだけで作れちゃうコールスローですが、すっきり酸味が香る味付けやクリーミーなドレッシングで味付けしたり、いろいろな味があります♪有名店のコールスロー再現レシピや人気のレシピ☆市販のドレシッシングや美味しいドレッシングの作り方も紹介します
コールスロー(coleslaw)はオランダ語の koolsla が語源で、koolはキャベツ、slaはサラダを意味しています。細かく切ったキャベツをドレッシングで和えたもので、ニンジンが入っていることも多く、ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものもあります。コールスローのドレッシングにはかつてはサラダ油と酢が使われていましたが、現在では、地域によって差はあるものの、ほとんどの場合マヨネーズ(あるいはその代替品)が使われていることが多いです。
ケンタッキーのコールスロー、好きな方も多いですよね!熱々のフライドチキンと一緒にドレッシングたっぷりのコールスローを食べるのが、また美味しいのです!でも、コールスローってどうやって作るの?と思っている方、再現レシピを紹介します♪
ケンタッキー風のコールスロードレッシング 作り方
材料
キャベツ4〜5枚 人参1/2本
●マヨネーズ大さじ2
●コンデンスミルク大さじ1
●酢大さじ1
●塩コショウ少々
●玉ねぎ(みじん切りorすりおろし)大さじ1
①キャベツ、人参をみじん切りにして、軽く塩をしてしばらく置き、水分が出たら、ギュッと絞る。
②みじん切りにした野菜と すべてのドレッシングの材料を混ぜ合わせる
これで出来上がりです!
コールスローは基本 キャベツのみじん切りなので ドレッシングで味が変わっていきます。ドレシングの配合が決め手ですね!
ケンタッキー風のコールスロードレッシングの作り方②
材料
キャベツ1/2個 人参1/2本 きゅうり2本
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
お酢 大さじ1 1/2
マヨネーズ 大さじ4
塩コショウ少々
①人参、キャベツは千切り、キュウリは薄くスライスします
②ボールにすべての野菜を入れ塩を振り軽く混ぜたら15分くらい放置します
③15分経ったら しっかりと水分を絞ります。しっかりと絞ることによりドレッシングが良く染み込みます。
④ドレッシングを混ぜていきます。まずは砂糖。次にお酢。その都度よく混ぜてから次を 入れてください
⑤最後にマヨネーズを絡めて味をみて塩コショウで味付けをしてコールスローの出来上りです
こちらのコールスローのドレッシングにはすし酢を使っています。強い酸味が苦手な子供でも食べやすいようにと作られたレシピです。野菜はしっかり水気を絞ると時間がたってもサラダがベチャベチャになることなく美味しく食べれます♪それぞれ野菜は食感が残る程度にカットしたほうが美味しいですよ~♪ 酸味が苦手なお子様がいたら、ぜひこのドレッシングでコールスローを作ってみましょう
こちらのコールスローのレシピでは、ドレッシングにカレー粉が入っています。カレー味のコールスロー 新しいですね!ドレッシングにカレー粉を加えることで 酢の酸味を和らげ食べやすいコールスローになっています♪いつもの味のコールスローに飽きたなぁという方 ぜひドレッシングにカレー粉を足してみましょう
料理家、栗原心平さんのコールスローレシピです。こちらのコールスローのドレッシングには、粒マスタード ワインビネガーが入っています。大人の味のドレッシングですが、ハムも入りお子様でも食べやすいようになっています。
市販のコールスロードレッシング①
ほどよい甘みとさわやかなレモンの酸味が特長のドレッシングです。
キャベツに合うのはもちろん、揚げ物の料理ソース等幅広くご使用いただけます。ドレシングを作るのが面倒だなという方には オススメのドレッシングです
市販のコールスロードレッシング②
レモン果汁を使用した爽やかでクリーミーなドレッシングです。キャベツ等と和えるだけで、本格コールスローがお楽しみいただけます。 キャベツを切って和えるだけのドレッシング、1本は欲しいですね!
市販のコールスロードレッシング③
ドレッシングに具材が入った粉末タイプのドレシングです。ピクニックにコールスローを持って行く時など 液体タイプのドレッシングですと漏れることが心配になりますが 粉末タイプのドレッシングなので安心して持ち運びもできますね!