冷凍は禁物!?手作りクッキーの賞味期限と正しい保存方法ご紹介
皆さんは手作りクッキーの賞味期限はご存じですか。今回は手作りクッキーの賞味期限と正しい保存方法をご紹介します。手作りクッキーを保存するとき乾燥剤は入れていますか。もし乾燥剤がないときはあるものを代わりに入れることで代用できますよ!
皆さんは手作りでクッキーを作った時に、湿気で食感が変わってしまったという経験ありますよね?
クッキーの賞味期限は一般的に一週間程度
だいたい賞味期限は1週間ぐらいです。
しっかりと焼かれて水分が飛んでいれば、さらに賞味期限が1週間以上ということも可能ですが、それ以上保存してしまうと味が落ちてしまいます。
ですから、美味しく食べるなら早めに食べきることをおすすめします。
尚、冷凍保存すると賞味期限は1ヶ月程度はもちますが、常温に戻す際に置いた時の湿気に注意が必要です。
手作りクッキーは冷蔵保存するよりも、基本常温で保存する方がいいです。
クッキーは焼き菓子ですから、焼いている時点が菌は死滅して水分もありませんので、
常温保存で十分大丈夫なんです。
常温保存方法
クッキーに限らずいえますが、クッキーやケーキを焼いた時は粗熱が取れるまで、通気性の良い場所に置いておきます。
粗熱が取れたら密閉できるタッパーやフリーザーバッグに入れて、しっかりと空気を抜き直射日光の当たらない場所で常温保存します。できれば涼しい場所が好ましいです。
乾燥剤を入れるとさらに良いです!紅茶のティーバッグを代わりに入れても代用できます!
乾燥剤(かんそうざい)は空気中から水蒸気を吸収する物質である。乾燥剤は一般的に湿度により品質が劣化したり壊れたりする製品に用いて湿気を取り除く為に通常使用される。シリカゲル(Silica gel)や分子篩(Molecular sieve)などが一般に乾燥剤として使用される。
冷蔵保存方法
夏のような暑い場所で保存すると、バターを使用したりしていると油脂分が酸化してしまう原因になってしまうので、涼しい場所がないときは、冷蔵庫保存が良いかと思います。
保存方法は常温保存と一緒で密封できるフリーザーバッグなどに入れて、しっかりと空気を抜き、乾燥剤を入れて保存します。
冷蔵庫保存したクッキーを常温に戻すために置いておくと結露で湿気てしまうの可能性がありますので、冷凍保存でそのまま食べるのは大丈夫ですが、常温になるまで待つと露結で湿気るので冷凍保存はおすすめしません。
薄焼きクッキー
材料(4人前)
・ホットケーキミックス 30g
・卵白 1個分
・砂糖 大さじ2
・バター 30g
・バニラオイル 少々
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・バターを常温で柔らかくもどす。
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・オーブンを170℃に予熱し始める。
クッキーのレシピ(賞味期限)
1 バターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵白を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせ、バニラオイルを加えてさらに混ぜ合わせます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
2 ホットケーキミックスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜ、絞り出し袋に入れます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
3 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら絞り出し、オーブンに入れて170℃で12~15分くらい焼き、ふちに焼き色がついたらケーキクーラーにのせ、温度を下げてしっかり冷まして完成です。
バナナクッキー
材料(4人前)
・バナナ 1~2本
・薄力粉 140g
・紅茶(ティーバック )4g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・卵 1個
・バター 90g
・グラニュー糖 50g
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・バナナはフォークなどでつぶしておく。
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・薄力粉と紅茶、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・バターを常温にもどす。
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・オーブンを170℃に予熱する。
クッキーのレシピ(賞味期限)
1 室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
2 (1)に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
3 つぶしたバナナを加えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ切るように混ぜ合わせます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
4 オーブンシートをしいた天板に(3)の生地をスプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼きます。
ドライフルーツクッキー
材料(4人前)
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・卵 1個
・バター 90g
・グラニュー糖 60g
・ドライフルーツ(お好みのもの) 60~80g
・ラム酒 大さじ1
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・ドライフルーツにラム酒をかけておく。大きい場合はザックリ刻んで下さい。
クッキーのレシピ(賞味期限) 下準備
・オーブンを170℃に予熱する。
クッキーのレシピ(賞味期限)
1 室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
2 (1)に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
3 ドライフルーツをラム酒ごと加えて泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせます。
クッキーのレシピ(賞味期限)
4 オーブンシートをしいた天板に(3)の生地をスプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼いて完成です。
今回は手作りクッキーの賞味期限と正しい保存方法についてご紹介しました。賞味期限は常温保存で1週間ですが、そこまで食べない人、残す人もなかなか居ないと思いますがなるべく早く食べることをおすすめします。