なぜ豚肉は生で食べてはいけないのか?&豚肉を使ったレシピもご紹介
皆さんは何故豚肉や鶏肉を生で食べてはいけないのかその理由を知っていますか?お肉はお肉でも牛肉や馬肉は生で食べたりすることも有りますよね。その理由をご存知ですか?今回はさらに豚肉を使った美味しいレシピもご紹介します。必見です!
豚自体が保有している豚ヘルペスウィルスやトキソプラズマ、E型肝炎などの感染症にかかる恐れがある。更に、屠畜流通段階に於いては、カンピロバクター、リステリアほかの食中毒原因菌汚染の可能性がある、後述のSPF豚肉といえども流通過程で非SPF豚と同じ経路で食肉処理されるため加熱調理が必要である
要するに豚肉内の寄生虫(細菌)がいるので、加熱処理することで豚肉にいる寄生虫たちを殺して人間が食べても大丈夫な状態になるということです。生で食べると最悪の場合死に至る可能性があるので必ず絶対豚肉を食べる際は加熱処理をして召し上がってください。
ちなみに鶏肉も同様に生で食べると非常に危険です。ちなみに
牛肉は豚肉や鶏肉に比べ寄生虫や病原菌の危険性が少ないので多少生焼けでも問題はありません。
が、ユッケなどは食中毒などの事件が発生したこともあり提供の取り締まりが厳しくなっています。
ローストビーフなども表面を焼いて加熱処理すれば大丈夫なものもあります。
だからといって豚肉表面の加熱処理して中を生で食べないでください!
ちなみに牛肉だけではなく馬肉も大丈夫です。
結論としてお肉は火を通してください。
今回は豚肉を使ったレシピもご紹介します。
豚肉のウスターソース炒め
材料(2人前)
・豚肉(薄切り) 200g
・玉ネギ 1/2個
・白ネギ 1本
・赤パプリカ 1/2~1個
・ピーマン 2個
・ウスターソース 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1
生の豚肉を加熱して作るレシピ 下準備
・豚肉は長さ5cmに切り、塩コショウをもみ込む。
生の豚肉を加熱して作るレシピ 下準備
・玉ネギは縦幅1cmに切る。
生の豚肉を加熱して作るレシピ 下準備
・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
生の豚肉を加熱して作るレシピ 下準備
・赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、いったん取り出します。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
2 1のフライパンに残りのサラダ油を足し、玉ネギがしんなりするまで炒め、白ネギ、ピーマン、赤パプリカを炒め合わせます。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
3 全体に炒まったら1,の豚肉を戻し入れ、塩コショウ、ウスターソースを加え、からめるようにサッと炒め合わせ、器に盛って完成です。
豚肉の生姜焼き
材料(2人前)
・豚肉ロース薄切り 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 4枚
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆しょうがチューブ 5cm
・サラダ油 適量
・大根 1cm
生の豚肉を加熱して作るレシピ
1 大根を半月の薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにします。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
2 フライパンに油を引き大根を両面焼き目が付くくらい焼きます。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
3 2に豚肉と玉ねぎを入れ焼きます。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
4 肉に火が通ったら、混ぜ合わせた☆を入れ、全体に絡めて水分を飛ばします。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
5 お皿に千切りキャベツを盛り、4を盛りつけ、万能ねぎを散らす。ミニトマトとマヨネーズを添えて完成です。
肉ジャガ
材料(2人前)
・豚肉(薄切り )150~170g
・ジャガイモ 2~3個
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1/4本
・しらたき(糸コンニャク)(小)1袋
・キヌサヤ 6枚
・だし汁 300~400ml
-調味料>
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3~4
サラダ油大さじ1
生の豚肉を加熱して作るレシピ 下準備
・豚肉は長さ4cmに切る。
生の豚肉を加熱して作るレシピ 下準備
・ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ち、水気をきる。
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。
生の豚肉を加熱して作るレシピ 下準備
・ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
・糸コンニャクは水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて食べやすい長さに切る。
・キヌサヤは筋を引き、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱を取る。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
1 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらジャガイモ、玉ネギの半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせます。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
2 全体に油がまわったら、だし汁を加えます(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい。ひたひたになるのが目安です)。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
3 煮たったら中火にし、アクを取りながら蓋をして10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、20分煮る。途中、玉ネギがしんなりしたら、蓋を取って煮ます。
生の豚肉を加熱して作るレシピ
4 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らして完成です。
豚肉は生で食べるのは危険ですので必ず火を通して美味しく食べてください。