卵焼きは甘い派?辛い派?卵焼きの甘い辛いどっちが好みですか?
2016/03/24
pikapita
朝ご飯やお弁当の具材といえば、卵焼きをあげる人は多いのではないでしょうか?ところで、卵焼きのコツって知ってますか?ここでは誰でも簡単にふわふわに焼き上げるコツをみていきます。おいしくふんわり卵焼きをつくるコツを知って、より良い食生活にしましょう。
卵焼きのコツ
卵焼きは簡単にできるイメージがあるのですが、意外と難しい料理です。焼くと焦げやすくなってしまい、なかなか思い通りにいかない方も多いのではないでしょうか。卵焼きのコツを理解して、おいしい卵焼きをつくっていきましょう。
卵焼きのコツを覚えて、食生活に活かす
失敗しやすい卵焼きですが、ちょっとしたコツさえあれば失敗せずさらに美味しくなります。卵焼きのコツはどのようなものがあるかみていきましょう。卵焼きのコツを覚えて、ぜひお弁当や朝食に取り入れましょう。
【卵焼きのコツ】切るように混ぜる
完全に混ぜきってしまわずに、白身のコシを切って混ぜる程度で良いです。混ぜすぎるとふんわり仕上がらないので、気をつけましょう。これだけで、卵焼きのコツとして重要な点です。
【卵焼きのコツ】こすり付けるように混ぜる
箸ですき間をあけてまっすぐに立たせて、ボウルの底に白身をこすりつけてちぎるよう、ゆっくり前後を動かします。卵焼きのコツとして、箸の動かし方も重要になってきますので、覚えておきましょう。
レシピにもよりますが、卵3個に対して出汁は80ccほど入れるのが、ふっくらジューシーに仕上げるコツです。出汁が多くなると、返すのが難しくなりますが、口に入れた瞬間、出汁があふれる卵焼きは魅力的です。卵焼きのコツとして、出汁の量も考慮しておきましょう。
【卵焼きのコツ】強火で焼く!
卵焼きのコツで重要な火加減ですが、しっかりと鍋を高温に熱して、一気に火を通すとふんわり仕上がります。タンパク質の凝固温度を利用したテクニックです。
卵焼きのコツとして、熱したフライパンを一度ぬれ布巾などの上において「ジュ」っと冷まします。こうすることで、フライパンにくっつきにくくなります。また、キッチンペーパーに油をしみこませて、卵を巻くたびに油をまんべんなく塗るのもくっつかないポイントです。
【卵焼きのコツ】卵液はたっぷり流し込む
高温で焼くので、卵液がすくないとたちまち焦げ付いてしまいます。なので、思いきってたっぷりと注いで焼きましょう。卵焼きのコツとして、卵液を注ぐ量まで視野に入れて調理するのが大切です。こうすることで、とてもふんわりした卵焼きになります。
【卵焼きのコツ】菜箸でかき混ぜる
無意識でやっている方もいらっしゃるかもしれませんが、菜箸でかき混ぜるのも大切なコツです。スクランブルエッグやふわとろなオムレツの要領で、半熟状態に卵液をぐるぐるとかき混ぜます。こうすることで、焼きムラのないおいしい卵焼きをつくることができます。
【卵焼きのコツ】気泡はつぶす
執拗につぶすことはする必要はありませんが、大きな気泡は菜箸でつついてつぶします。そうすることで口当たりや食感がよくなります。そのままにしている方もいますが、気泡をつぶすというコツは意外に効果的です。
ぷくぷく膨らむ所は菜箸で潰し、半熟状になってきたら菜箸で奥から手前へ巻きます。焼き上がりに空洞がいっぱいできてしまうので、ぜひコツとしておさえておきましょう。
巻き方のコツ
周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せます。残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込みます。
火が通り、表面が完全に乾かないうちに、くるりと折り返します。そうすることで折り曲げた部分が密着し合い、きれいな形に仕上げることができます。卵焼きを巻くときが一番見た目に影響を与えるので、注意しましょう。
焦げそうになったら
卵焼きはなるべく焦がさないように焼いてください。焦げてしまうと卵の味が落ちてしまいます。焦げそうになったら、火からフライパンを離して火加減の調整をしてください。焦げ目をつけないのが、卵焼きのコツでもあります。
卵焼きをつくるには、銅製のフライパンがおすすめです。銅の熱伝導率で、中はやわらかく表面も焦げず、まんべんなく火が通るので最適です。卵焼きのコツは、焼き方にもポイントがありましたが、調理器具にこだわるのも大切なコツでもあるので、ぜひ取り入れていきましょう。
卵焼きのコツ
いかがでしょうか?卵焼きのコツは、巻き方だけでなく、調理器具や下準備も大切です。卵は混ぜすぎず、弱火でじっくり作りましょう。丁寧に作れば、自然と卵焼きもおいしく作れます。ぜひ、試してみてください。
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