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塩!塩に賞味期限はある?保存方法は?そんな疑問を解決します!

塩、岩塩、海塩、湖塩たくさん種類ありますね!そんな塩に賞味期限はあるのでしょうか?保存方法はどうしたらいいのでしょうか?賞味期限が切れた塩は食べれるの?様々な塩の疑問をまとめて解決!今回はこれでもかってぐらいに塩づくしでご紹介します!

【塩・賞味期限】塩に賞味期限あるの?【塩・賞味期限】

塩に賞味期限あるの?

塩の賞味期限について

塩は腐るということがないため、
法令等で賞味期限や保存方法を省略できる
食品となっています。
ですが、温度湿度の影響で固まったり、
においを吸着しやすい性質がありますので、
高温多湿の場所は避けて、
また、においの強いものと一緒に
置かないようにしましょう。
上記の方法を守ると何年でも
使用することができます。

【塩・賞味期限】塩に賞味期限あるの?塩の常温保存は?【塩・賞味期限】

塩の常温保存は?

塩は、温度と湿度の影響を受けやすいため、
高温多湿の場所には置かないようにしましょう。
湿気を吸収すると固まってしまうため、
タッパーやふた付きの容器など、
密封力の良い容器に入れるようにします。

お菓子などに入っている、乾燥剤(シリカゲル)を
入れるのも効果的です。

【塩・賞味期限】塩に賞味期限あるの?塩の冷蔵保存は?【塩・賞味期限】

塩の冷蔵保存は?

塩は冷蔵保存することもできます。
冷蔵庫内は乾燥していますので、
特に何もしなくても塩が固まったりすることは
ありません。

ただし、塩を使ったときに、そのまま常温に置いておくと
結露が発生し、塩が固まってしまうので、
使用したらすぐに冷蔵庫に戻さないといけません。

【塩・賞味期限】塩に賞味期限あるの?塩の種類【塩・賞味期限】

塩の種類

塩には大きく分けて海水塩と岩塩があります。海水塩は、海の水を煮詰めたり、蒸発させて塩を取り出しています。岩塩ももともとは海の水で、かつて海だったところが干上がって堆積し、塩の地層になったもので、それを採掘して塩を取り出します。
 日本では岩塩がとれませんし、四方を海に囲まれているため、古くから海の塩を利用していました。

海塩

海水を煮詰めて作る。

天日塩

塩田に撒いた海水を太陽と風のちからで蒸発させる。

岩塩

地層に閉じ込められた海水の塩分が結晶化したもの。

塩湖

塩の小山が連なる南米ボリビアのウユニ塩原。

【塩・賞味期限】塩に賞味期限あるの?人間の体に必要な塩分量【塩・賞味期限】

体内に必要な塩分量

人体の塩分濃度は人体の水分量の約0.85%といわれています。
体内に必要な塩分量は以下のように計算できます。

体重60kgの成人の場合
     水分量(体重の約60%)=36kg     体内の塩分量(水分量×塩分濃度)=306g

一日の食塩摂取量について

★健康な成人の場合の一日の食塩摂取量:
  男性 : 8.0g未満  女性 : 7.0g未満
 (2015年4月からの厚生労働省推奨食塩摂取量の目標量)

★高血圧の治療を要する人:
  6g以下  (高血圧治療ガイドライン2014年版より)

★腎臓疾患者の場合:3~6g以内
 (厚生労働省 慢性腎臓病(CKD)PDF資料より)

体に必要な塩分量には排出と摂取のバランスが大事

日常生活で必要な塩分量は、IN(摂取量)とOUT(排出量)の関係で決まります。 上で述べた食塩摂取量を目安として、一日の摂取量を調節する事は大切ですが、摂取量だけではなく、食塩の排出量を意識することも大切です。

【塩・賞味期限】塩に賞味期限あるの?おすすめ塩のご紹介!【塩・賞味期限】

わじまの海塩

石川県輪島沖50kmにある離島・舳倉島(へぐらじま)の海水を使っています。
釜炊きせず、清潔な室内で、海水の上からランプを当て、体温と同程度の40℃未満の低温でじっくり結晶させた塩。
ナトリウムとマグネシウムのバランスが人の血液とほぼ同じ。
素材に浸透しやすく、酵素を活性化し、発酵を促進して、究極の味・うま味を生み出します。

海の精 あらしお (国産)

1972年、日本から塩田が消え、国産の塩づくりはすべてイオン交換式に切り替わりました。「海の精」は、伝統の塩を求める消費者たちが復活した、日本の伝統海塩です。

産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島です。原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%。他の原料塩などは使っていません。製法は、太陽と風と火の力を活用する日本伝統流。ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。

粟國の塩(釜炊)500g

粟国村近海から汲み上げた海水を採かんタワーに流し、10日間昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間、約1ヵ月かけてできる海の結晶です。
素材の旨味を引き出し、すべての料理、梅干・味噌・醤油などの加工品とも相性の良い粟國の塩。

沖縄の海水塩 青い海

沖縄・糸満沖合約2000mから取水した海水だけでつくる塩です。
単なる塩味だけでなく、ほのかな甘味があり、和、洋、中華など、どんなお料理にもお使いいただけます。

【塩・賞味期限】塩に賞味期限あるの?賞味期限のまとめ【塩・賞味期限】

塩に賞味期限はありません。

塩に賞味期限はありませんので何年でも
使用することができます。
適切な保存方法で賞味期限を気にせずいろいろな塩を
試してみてはいかがでしょうか?
また様々な料理にも合わせられます。
料理以外にも様々な用途がありますのでお試しくださいね!

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