2016/03/17 更新
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塩!塩に賞味期限はある?保存方法は?そんな疑問を解決します!
塩、岩塩、海塩、湖塩たくさん種類ありますね!そんな塩に賞味期限はあるのでしょうか?保存方法はどうしたらいいのでしょうか?賞味期限が切れた塩は食べれるの?様々な塩の疑問をまとめて解決!今回はこれでもかってぐらいに塩づくしでご紹介します!
塩に賞味期限あるの?
塩の賞味期限について
塩は腐るということがないため、
法令等で賞味期限や保存方法を省略できる
食品となっています。
ですが、温度湿度の影響で固まったり、
においを吸着しやすい性質がありますので、
高温多湿の場所は避けて、
また、においの強いものと一緒に
置かないようにしましょう。
上記の方法を守ると何年でも
使用することができます。
塩の常温保存は?
塩は、温度と湿度の影響を受けやすいため、
高温多湿の場所には置かないようにしましょう。
湿気を吸収すると固まってしまうため、
タッパーやふた付きの容器など、
密封力の良い容器に入れるようにします。
お菓子などに入っている、乾燥剤(シリカゲル)を
入れるのも効果的です。
塩の冷蔵保存は?
塩は冷蔵保存することもできます。
冷蔵庫内は乾燥していますので、
特に何もしなくても塩が固まったりすることは
ありません。
ただし、塩を使ったときに、そのまま常温に置いておくと
結露が発生し、塩が固まってしまうので、
使用したらすぐに冷蔵庫に戻さないといけません。
塩の種類
塩には大きく分けて海水塩と岩塩があります。海水塩は、海の水を煮詰めたり、蒸発させて塩を取り出しています。岩塩ももともとは海の水で、かつて海だったところが干上がって堆積し、塩の地層になったもので、それを採掘して塩を取り出します。
日本では岩塩がとれませんし、四方を海に囲まれているため、古くから海の塩を利用していました。
海塩
海水を煮詰めて作る。
天日塩
塩田に撒いた海水を太陽と風のちからで蒸発させる。
岩塩
地層に閉じ込められた海水の塩分が結晶化したもの。
塩湖
塩の小山が連なる南米ボリビアのウユニ塩原。
体内に必要な塩分量
人体の塩分濃度は人体の水分量の約0.85%といわれています。
体内に必要な塩分量は以下のように計算できます。
体重60kgの成人の場合
水分量(体重の約60%)=36kg 体内の塩分量(水分量×塩分濃度)=306g
一日の食塩摂取量について
★健康な成人の場合の一日の食塩摂取量:
男性 : 8.0g未満 女性 : 7.0g未満
(2015年4月からの厚生労働省推奨食塩摂取量の目標量)
★高血圧の治療を要する人:
6g以下 (高血圧治療ガイドライン2014年版より)
★腎臓疾患者の場合:3~6g以内
(厚生労働省 慢性腎臓病(CKD)PDF資料より)
体に必要な塩分量には排出と摂取のバランスが大事
日常生活で必要な塩分量は、IN(摂取量)とOUT(排出量)の関係で決まります。 上で述べた食塩摂取量を目安として、一日の摂取量を調節する事は大切ですが、摂取量だけではなく、食塩の排出量を意識することも大切です。
わじまの海塩
石川県輪島沖50kmにある離島・舳倉島(へぐらじま)の海水を使っています。
釜炊きせず、清潔な室内で、海水の上からランプを当て、体温と同程度の40℃未満の低温でじっくり結晶させた塩。
ナトリウムとマグネシウムのバランスが人の血液とほぼ同じ。
素材に浸透しやすく、酵素を活性化し、発酵を促進して、究極の味・うま味を生み出します。
海の精 あらしお (国産)
1972年、日本から塩田が消え、国産の塩づくりはすべてイオン交換式に切り替わりました。「海の精」は、伝統の塩を求める消費者たちが復活した、日本の伝統海塩です。
産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島です。原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%。他の原料塩などは使っていません。製法は、太陽と風と火の力を活用する日本伝統流。ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。
粟國の塩(釜炊)500g
粟国村近海から汲み上げた海水を採かんタワーに流し、10日間昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間、約1ヵ月かけてできる海の結晶です。
素材の旨味を引き出し、すべての料理、梅干・味噌・醤油などの加工品とも相性の良い粟國の塩。
沖縄の海水塩 青い海
沖縄・糸満沖合約2000mから取水した海水だけでつくる塩です。
単なる塩味だけでなく、ほのかな甘味があり、和、洋、中華など、どんなお料理にもお使いいただけます。
塩に賞味期限はありません。
塩に賞味期限はありませんので何年でも
使用することができます。
適切な保存方法で賞味期限を気にせずいろいろな塩を
試してみてはいかがでしょうか?
また様々な料理にも合わせられます。
料理以外にも様々な用途がありますのでお試しくださいね!