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知っていますか?ピラフとチャーハンの違いを!違いを詳しくご紹介!

皆さんはピラフとチャーハンの違いを知っていますか?今回はピラフとチャーハンの違いをレシピを交えてくわしく紹介します。ピラフとチャーハンのくわしい違いを知らない方必見です!さらにレシピもご紹介!さらにさらにそれぞれの料理に合うおかずのレシピもご紹介します!!

ピラフとチャーハンの違い

皆さんはピラフとチャーハンの違いをご存知ですか?
今回はピラフ、チャーハンの違いを一緒にレシピを紹介して違いをご紹介します。

まずはピラフのレシピから

ピラフとチャーハンの違い ピラフレシピ

人参ピラフ レシピ

 材料(2人前)
・お米 1.5合
・ニンジン 1/3~1/2本
・玉ネギ 1/4個
・ベーコン 1枚
・バター 10g
・白ワイン 大さじ1
・塩コショウ 少々
・水 適量 
・ドライパセリ 適量

ピラフ レシピ 下準備

1 お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げます。

ピラフとチャーハンの違い ピラフレシピ 下準備

2 ニンジンは皮をむき、すりおろして、玉ネギはみじん切りにする。
ベーコンは粗く刻む。

ピラフとチャーハンの違い ピラフレシピ

1 フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、さらに炒め合わせます。

ピラフとチャーハンの違い ピラフレシピ

2 洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊きます。

ピラフとチャーハンの違い ピラフレシピ

3 ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振ります。

以上の工程がピラフの作り方です。
続いてチャーハンの作り方を見てみましょう。

ピラフとチャーハンの違い チャーハンレシピ

高菜チャーハン レシピ

 材料(2人前)
・ご飯茶碗 2杯分
・豚バラ肉(薄切り) 2枚
・白ネギ 1/4本
・高菜の漬け物 40g
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

ピラフとチャーハンの違い チャーハンレシピ

1 豚バラ肉は1cm幅に切り、分量外のゴマ油を中火で熱したフライパンで焼いて取り出します。

ピラフとチャーハンの違い チャーハンレシピ

2 フライパンでゴマ油、みじん切りにした白ネギを弱火で熱し、いい香りがしたら高菜の漬け物を加えてサッと炒めます。

ピラフとチャーハンの違い チャーハンレシピ

3 2にご飯、1を加えて強火でパラパラになるまで炒める。しょうゆを加えてサッと炒め、お好みで分量外の塩を加えます。

以上がチャーハンのレシピです。

ピラフとチャーハンの違い 

以上の2つそれぞれのレシピを見てもらったら分かったと思いますが、

ピラフは野菜などを最初にフライパンなどで炒め、味をつけてから炊飯器などで炊きます。

ピラフ(トルコ語: pilav、フランス語: pilaf)は炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。トルコ料理が有名であるが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理である。

出典:https://ja.wikipedia.org

チャーハンは野菜やお肉などの具材を炒めて、そこに炊いてあるお米を入れて味付けをして炒めます。

チャーハン(繁体字: 炒飯; 簡体字: 炒饭; ピン音: chǎofàn)は白飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理。

出典:https://ja.wikipedia.org

要は炊くか、炒めるかの違いです。

話は逸れますが、チャーハン(炒飯)とよく似た焼飯(やきめし)がありますよね。
ついでに炒飯と焼飯の違いも紹介します。

ただ炒めて作るという工程は一緒です。

一体何が違うのかというと、

卵を炒めてからご飯を入れるものを炒飯(チャーハン)

ご飯を炒めてから卵を入れるものを焼飯(やきめし)

としているお店が多いです。

ピラフとチャーハンの違い、(話が逸れた)チャーハンと焼飯の違いも分かったところで次は、そのピラフとチャーハンに合うおかずのレシピをご紹介します。

ピラフとチャーハンの違い ピラフに合うおかずレシピ

コーンスープ

 材料(4人前)
●クリームコーン缶 425g(1缶)
●牛乳 1缶分(約425cc)
●コンソメキューブ 2個
●こしょう 適量
○乾燥)パセリ 適量

ピラフとチャーハンの違い ピラフに合うおかずレシピ

1 鍋にクリームコーン缶を入れます。

ピラフとチャーハンの違い ピラフに合うおかずレシピ

2 空になったクリームコーンの缶に1杯分の牛乳を1の鍋に入れます。

ピラフとチャーハンの違い ピラフに合うおかずレシピ

3 コンソメキューブを入れてひと煮立ちさせて、コンソメが柔らかくなったらお玉でつぶすように崩して全体にかき混ぜます。

ピラフとチャーハンの違い ピラフに合うおかずレシピ

4 こしょうで味を調えたら出来上がりです。器に盛ってパセリを散らして完成です。

ピラフとチャーハンの違い チャーハンに合うおかずレシピ

野菜炒め

 材料(2人前)
・キャベツ 5枚
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個

☆だしの素 小さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1

ピラフとチャーハンの違い チャーハンに合うおかずレシピ

1 人参と玉ねぎは薄切りにします。キャベツは手で適当な大きさにちぎります。

ピラフとチャーハンの違い チャーハンに合うおかずレシピ

2 フライパンに油を入れ熱して、すべての野菜をいれて炒めていきます。

ピラフとチャーハンの違い チャーハンに合うおかずレシピ

3 野菜がしんなりしてきたら、☆の調味料を入れ蓋をして少し蒸し焼きにします。

ピラフとチャーハンの違い チャーハンに合うおかずレシピ

4 水気が無くなったら皿に盛って完成です。

最後に

どうでしたか、ピラフとチャーハンの違いが分かっていただけたかと思います。違いを理解した上で是非ピラフ、チャーハンを作ってみてはいかがでしょうか。

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