2016/05/30
みやもん13
2016/03/03 更新
オリーブオイルは飲んでも体にいいと言われてます♪日々の生活で定番になっているオリーブオイル♪そう言われると賞味期限があったの?どんな活用法があるの?そんなオリーブオイルの一番美味しい賞味期限を今回はご一緒に学びましょう♪
オリーブオイルの賞味期限はどのくらいなの?
国際オリーブオイル協会では瓶詰めしてから12ヶ月~18ヶ月くらいと決めているようですが 実際は収穫時期や収穫方法 搾油方法などによって変化するため生産者が決めている
ケースが多いようです 保存状態が良ければ賞味期限が切れていても1年は大丈夫です
(最高に保存状態が良ければ3年~5年)
ただ色や香りは落ちますのでオリーブオイルを楽しみたい方は是非お早めに食べて下さい
また保存状態が悪いと腐ったような嫌な匂いがします
(保存状態が悪いと賞味期限内でもダメなケースも・・・最低限、光と温度には気を付けて下さい)
♪国際オリーブオイル協会ではオリーブオイルの賞味期限を1年〜1年半と定めているようですが日本は湿度が高いので保存方法などにより開封後は早めに使うことをおすすめします
オリーブオイルを開けたら、いつまでに食べれば良いの?
味・香りを最高に楽しみたい場合
オリーブオイルのキャップを開けましたら2~3ヶ月で食べきるのがベストです
保存状態にもよりますが だいたい開栓後3ヶ月以降ぐらいから香りが徐々に飛んでいくことが感じられると思います しかしそれ以降も問題なくお使い頂けます
一概には言えませんが開栓後1年以内には使いきった方が宜しいかと思います もし気になるようでしたら開栓から時間が経ったオリーブオイルは揚げ物や炒め物など加熱用でお使い下さい
・直射日光を避ける
・高温の場所を避ける
・冷蔵庫やあまり寒いところに置かない
5度以下の場所に置いておくと白い沈殿物が出てこれはカビではなくオリーブの成分が分離し暖かい場所に数時間置いておくときれいに戻りすが この現象を繰り返していると香りがなくなったしまうので夏場でも冷蔵庫など寒い所に置くのはさけてください
高温30度以上に長時間置いておくと逆に劣化してしまいまうので特にガスレンジの脇など直射日光を避け暗所で保存するのがベストです♪
賞味期限をよく確認して室温が安定している場所に保存がのぞましいです
♪レシピ
① 湯せんして溶かす
耐熱性容器に植物油とみつろうを入れて湯せんにかけ、みつろうを完全に溶かします
ここで一度しっかり混ぜて、みつろうを植物油にきちんと馴染ませておくことが、なめらかなクリームを作るコツです
② 容器に移して精油を加える
容器に移して、表面にうっすら膜ができはじめたら精油を加え、竹串などでよくかき混ぜます
③ 空気を抜く
よく混ぜたら容器ごと机にトントンと打ち付けてクリームの中に入った空気を抜きます
④ 完成
完全にクリームが冷めて固まったら蓋を閉めて完成です
♪ポイント♪
植物油の量の増減により自分好みのクリームの硬さにできます
♪オリーブオイル賞味期限が近くなってしまったらこんな活用術での利用をしてみてはいかがでしょうか♪ヨーロッパでは古くからこんな使い方をしています天然成分だからこそできることですね日々の生活をより豊かにしますしアロマセラピーでも活用されています
ぜひおためしください
♪バージンオリーブオイル
① エクストラバージンオリーブオイル
上質なオリーブオイル
② ファインバージンオリーブオイルとオーディナリーバージンオリーブオイル
精製せずにバージンオイルとして使えるものですが日本には輸入できません!
③ ランパンテバージンオリーブオイル
灯油用の意味で食用ではない
♪オリーブオイル
① ピュアオリーブオイル
精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたものでスーパーなどでオリーブオイルとしか表示が無いものはこれにあたります
② オリーブポマースオイル
精製オリーブポマースオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたもので販売するときは「オリーブポマースオイル」と表示の義務があります
8等級に分類されたオリーブオイルの内日本で売られているオリーブオイルは
・エクストラバージンオリーブオイル
・ピュアオリーブオイル
・オリーブポマースオイル
製造過程の違いがあり8等級に分類されたオリーブオイルそれぞれが個性豊かで香り味もことなりますし高価オリーブオイルだけが美味しいとは限らないですが成分表示などをみてそれぞれの料理にあわせて使い分けするのも良いとおもいますフレッシュなものにはこちらなど活用してみてはいかがでしょうかオリーブオイルな楽しみ方を
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