記事ID6721のサムネイル画像

ヘルシーなパンと評判!ベーグルのおすすめ美味しい食べ方まとめ

パンの中でもヘルシーなイメージのベーグル。プレーンは勿論のこと、たくさんの種類が販売されています。そのままでも、具をはさんでも、どんな食べ方にも向くベーグルは普段の食事やお弁当にも大活躍ですね。今回はおすすめのベーグルの美味しい食べ方をまとめてみました。

ベーグルってどんなパン?その食べ方は?

ベーグルはドーナツのような真ん中に穴があいた形が特徴のパンの一種。ベーグルの食べ方といえばたっぷりのクリームチーズや甘いジャムを塗る食べ方や、野菜などをはさんだ食べ方などがあります。自分流にアレンジしてお好みの美味しい食べ方を見つけてくださいね!食べ方は自由自在なベーグルです!

小麦粉の生地をひも状にのばし、両端を合わせて輪の形にして発酵させ、茹でた後にオーブンで焼いて作られる。この製造法により、外側はカリッと焼き上げられ、内側は柔らかくてもっちりと詰まった歯触りになる。乾燥を防げば品質は数日間保たれる。また、水分量が少ないので、冷凍保存なら家庭用の冷蔵庫でも1ヶ月程度は充分に保存できる。

出典:https://ja.wikipedia.org

アメリカ発のブームを受けて、一般にはアシュケナジムのユダヤ人のパンとして知られる。
特性としては、通常パンの原料として使用されるバター(油類)、卵、牛乳を基本生地に使用していないことから、他の一般的な製法のパンと比べると脂肪分やコレステロールが低い。

出典:https://ja.wikipedia.org

ベーグルは発酵させたあと、茹でてから焼く、という独特の作り方。バターなどの油類を使っていないのでとてもヘルシーなパンですね。

ベーグルの保存方法と美味しい食べ方

保存は冷凍で!

ベーグルの保存は冷凍保存が最適です。ラップに包んで冷凍庫で保存しましょう。冷凍保存なら1カ月大丈夫です。

食べ方は常温解凍で!

冷凍保存したベーグルの食べ方は、まず常温解凍してからトースターで焼きます。トースターで焼くと風味が戻り美味しく食べられます。

ベーグルの食べ方①:ベーグルチップス

材料(2~3人分)

お好きなベーグル 5個
※スライスしやすいように、袋から取り出して1日室温に置くか、冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。

最初にご紹介するベーグルの食べ方は薄くスライスしてカリカリに焼いたラスクのような食べ方、ベーグルチップスです。

ベーグルを縦半分にした後スライスして焼くだけの簡単な食べ方です。スライスの厚さを変えたり、
ベーグルのフレーバーを変えたりすると色や味の違いを楽しめる食べ方ができます。
バター&シュガーや、バター&塩を塗ってから焼くとラスクのような食べかたもできます。

ベーグルの食べ方②:BBQベーグルサンド

材料 (1人分)
ベーグル1個
豚肉薄切り100グラム
レタス 1枚
スライスチーズ1枚
■ケチャップ大さじ1
■とんかつソース大さじ1
■酒大さじ1/2
マヨネーズ適量
マーガリン適量
サラダ油適量

次にご紹介するベーグルの食べ方は豚肉をたっぷりはさんだお腹満足な食べ方、BBQベーグルサンドです。ボリュームなのでがっつり食べたい方におすすめの食べ方です。コクのあるソースで味付けした豚肉はたんぱくなベーグルにピッタリです。これひとつでもお腹が満足しそうな食べ方ですね。

ベーグルの食べ方③:スモークサーモン&クリームチーズサンド

材料(2人分)

・お好きなベーグル 2個
チリ産スモークサーモン 1パック(100g)
・プレーンクリームチーズ 1カップ(60g)
・オニオンスライス 適量
・ケイパー 適量
・(お好みで)ハーブソルト、レモン果汁 適量

こちらのベーグルの食べ方も具をはさんだ食べ方、スモークサーモン&クリームチーズサンドです。ベーグルとクリームチーズは相性抜群!サーモンとスライスオニオンで美味しさが更にアップします。魚系のサンドメニューがお好きな方におすすめの食べ方です。お好みでハーブソルトやレモン果汁を加えると爽やかな風味が広がります。

ごぼうとにんじんの食感で満腹感があるサンドです。ごぼうはたっぷりの水にさらしてからゆでましょう。
ごまやあさつきの香りもおいしさのポイントです。

ベーグルの食べ方④:ごぼうとにんじんのしょうゆマヨサンド

材料1個分

MY BAGEL ブラン…1個
ごぼう…40g
にんじん…10g
あさつき…8g
A マヨネーズ(カロリー半分タイプ)…5g
しょうゆ…2g
粒ごま…2g
一味…適宜

続いてご紹介するベーグルの食べ方は根菜と和風ソースを組み合わせたヘルシーな食べ方、ごぼうとにんじんのしょうゆマヨサンドです。歯ごたえのあるごぼうとにんじんの食感で満腹感を得られます。ごぼうはたっぷりの水にさらしてからゆでるのがこの食べ方のポイント。低カロリーレシピでおなじみのタニタ食堂監修の低カロリーな食べ方です。

ベーグルの食べ方

材料 1人分

プレーンベーグル 1個
くるみ 5~6個(お好みで)
★クリームチーズ 大さじ1
★クールウィップ(生クリーム) 大さじ1
★メイプルシュガー 小さじ1

最後にご紹介するベーグルの食べ方はスィーツ系サンドの甘い食べ方、メイプルクリーム入りベーグルです。くるみは丸ごとベーグルと一緒にトースターに入れて軽く焼きますが、その時にくるみを焦がさないようにするのがポイントです。温かい飲み物と一緒にいかがですか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ