記事ID7712のサムネイル画像

話題のココナッツオイル!ココナッツのいろいろな食べ方を紹介!

近年ココナッツオイルは、美容や健康効果があるということで、芸能人をはじめとした女性を中心に人気がありますよね!そのココナッツの食べ方はご存知でしょうか。オイル以外にも食べ方は色々あるのです。今回はココナッツのいろいろな食べ方やレシピを紹介したいと思います。

近年のココナッツブーム

近年、美容効果や健康効果が高いということで、ココナッツオイルが大きな話題となっていますよね。

ココナッツオイルは保湿効果があり、顔や体などに塗って使用できます。
髪の毛に塗るとパサつき予防も可能です。
妊娠中の方は、乾燥や妊娠線予防としてココナッツオイルを使用することもおススメです。

また食用としてもココナッツ100%のオーガニックオイルも多く販売されていて、パンや果物にかけて食べたり、ドレッシングとしてサラダにかけて食べるなど、いろいろな食べ方も話題になっていますよね。
ココナッツオイルは、保湿以外にもダイエット効果、様々な疾患予防、認知症予防などの効果があるとされています。

そんなココナッツオイルの原料であるココナッツはどんな食べ方があるのでしょうか。

ココナッツの食べ方 その1:ココナッツジュースとして飲む

ココナッツの食べ方1つ目ですが、まずココナッツジュースとして飲むことができますね。

南国に旅行したことがあれば、ストローを刺して飲んだことがあるかと思います。
そのような南国の観光地などで飲むココナッツジュースは、親切にココナッツを冷やしてくれているわけではないので、ただ生ぬるく、薄味のスポーツドリンクという感じです。

お家でココナッツを買ってきてジュースとして飲む場合は、以下を参考にしてみてくださいね。

■ココナッツは、包丁で削るように穴を開ける
 ココナッツは、表面の皮の内側に白い繊維状の皮で覆われていて、その中に種があり、その中にココナッツの果肉と果汁が入っています。
 
 表面の一部を包丁で少しづつ削るようにして、穴を開けましょう。
 
 皮は固いので、手を切らないように気をつけてください。
 鋭いキリのようなものがあれば、金づちで叩いてキリで穴を開け、穴を広げるというやり方もできます。
 
■コップに注いで冷やして飲む
 穴を開けた後は、ストローを刺して南国っぽく飲みたいところですが、せっかくなので冷やして飲んだほうが美味しく飲めます。
 一度ココナッツの中の果汁をコップに移し替えて、冷やした後に、飲むことをおすすめします。 

ココナッツの食べ方一つ目として、ジュースを紹介しました。
この食べ方は穴を開けるのが少し苦労するところですが、ぜひ参考にしてみてください。

ココナッツの食べ方 その2:ココナッツパウダーまたはココナッツミルクを料理で使用

ココナッツの食べ方2つ目は、パウダー状またはミルクに加工されたココナッツを料理で使用するというものです。

パウダー状またはミルクに加工されたココナッツは、手軽に購入することが可能です。
ぜひ試してみてください。

ココナッツの食べ方 その3:ココナッツオイルを料理で使用

ココナッツの食べ方3つ目は、オイルを料理に使用するというものです。

ココナッツオイルについても手軽に購入が可能です。
特に最近のココナッツオイルブームにより、より購入しやすく、種類も豊富になりました。

ココナッツオイルはマッサージ用の製品もありますので、100%オーガニックの食用のものを選ぶようにしましょう。

ココナッツの食べ方 その4:ココナッツの果肉を生で食べる

ココナッツの食べ方の4つ目の食べ方として、ココナッツの果肉を生で食べる方法があります。

ココナッツを丸々買ってきた場合は、まずココナッツの果汁を飲んだ後に、ココナッツの果肉を食べてみましょう。

■スプーンで白い果肉をすくい取る
 スプーンでツルンと簡単に取れるので、白い果肉をすべてお皿に取りましょう。

■わさび醤油で食べる
 スプーンで取った白い果肉は、お刺身を食べるようにわさびと醤油をつけて食べます。
 淡白ですが少し歯ごたえがあって美味しく食べられます。
 イカの刺身に似ていて、美味しくてパクパク食べられますよ!

実は一番おすすめする食べ方かもしれません。
ぜひ試してみてください。

ココナッツのおすすめレシピ

ココナッツのおすすめレシピを紹介します。

最後に

ココナッツの食べ方や、レシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ