おしゃれスイーツ“マカロン”の意外に知られていない賞味期限!
宝石箱を開けたかのように、カラフルな色が眩しいマカロン。プレゼントとしても贈られる事が多いマカロンですが、賞味期限について考えた事がありますか?見た目、日持ちしそうですが、賞味期限(美味しく食べられる期間)を知らないと、美味しく楽しむ事が出来ませんよね。
まるで宝石箱を開けたかのように、カラフルに輝くフランスの伝統的なスイーツ“マカロン”。
最近では、お店でもよく見かけるようになりました。自分へのご褒美に、お友達へのプレゼントに購入する時に必ず気になるのが「賞味期限」。
今回は、甘~いスイーツ「マカロン」の賞味期限について考えてみます。
まず、マカロンの賞味期限を考える前に、「マカロンがどんな材料から出来ているのか?」を考えてみましょう。
使用している材料を見ると、マカロンの賞味期限を考えるヒントが見つかるかもしれません。
マカロン作成の材料はこちら
◆「マカロン」の材料(12個分)
卵白 40g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 60g
食紅 少々
水 少々
材料を見てみると、卵白とグラニュー糖など、賞味期限が短くなるような特に傷みやすい材料がないように思います。
それでは、中にサンドするガナッシュはどうでしょうか?
どうやら、賞味期限の違いの秘密は、ガナッシュにありそうです。
◆ガナッシュの材料
生クリーム 40g
ホワイトチョコレート 30g
フリーズドライパウダー 小さじ1/2
(いちご)
このレシピでは、ガナッシュに生クリームが使われているようです。一概に言えませんが、このマカロンでは、ガナッシュに使われている生クリームが賞味期限の鍵を握っていそうです…。
(ガナッシュは、お店によって違うので、あくまで参考になります)
では、専門店のマカロンの賞味期限はどうでしょう?
お店によって原材料も違ってくるので、それゆえに賞味期限もかなり違ってくるようです。
通信販売を行っているお店のみですが、各店のマカロンの賞味期限はこちらになります。
ピエール・エルメ・パリ
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
消費期限:配送日より約4日間
原材料:砂糖、アーモンド粉、卵、チョコレート、生クリーム、バター、香料など
「ピエール・エルメ・パリ」のマカロンの賞味期限は、【要冷蔵・配送日より4日間】と、短めに設定されています。
原材料を見ても、添加物等が使用されていないので、日持ちがしない(賞味期限が短い)ようです。
-マカロン- MACARONS
ピエール・エルメ・パリのマカロンは、小さいながらも私たちの心を捉えて離さない洗練された珠玉のお菓子。
ふっくら盛り上がった優美な姿態、外側のさくさくした歯ざわり、それに甘くやさしい中身が見事なハーモニーを奏でて至福のひとときを演出してくれるのです。
ダロワイヨ
保存方法:直射日光、高温多湿をさけて保存してください
賞味期限:お届けから約7日間
原材料:粉糖、アーモンド、卵白、砂糖、バター、苺ピューレ、ゼラチン、加糖練乳、チョコレート、レモンピューレ、牛乳、はちみつ、コーンスターチ、転化糖、抹茶、ココアパウダー、乳等を主要原料とする食品、バニラビーンズ、水飴、レモン粉末、桜花塩漬、グルコマンナン、桜葉塩漬、ソルビトール、香料、着色料(赤102、黄4、青1、二酸化チタン、コチニール、黄5)、pH調整剤、乳化剤、(原材料の一部に大豆を含む)
ダロワイヨのマカロンは、賞味期限が【お届けから約7日間】と他に比べ長めなのと、保存法が常温でもOKというのがとても魅力です。
1832年からダロワイヨのマカロンは世界中の美食家達を魅了しています
伝統的な製法はそのままに、外側はサクっと、中はやわらかく
口どけのよいクリームで仕上げたダロワイヨのマカロン
ブールミッシュ
保存方法:常温
賞味期限:約2週間が目安です。
特定原材料: 小麦、乳、卵、大豆、オレンジ
ブールミッシュのマカロンの原材料はネット上では公開されていませんでした。
ただ、常温保存が可能で、賞味期限も【約2週間】と、とても長く設定されているので、どんな原材料を使用しているのか気になるところです。
菓匠もりん
保存方法:高温多湿を避け、常温もしくは涼しいところで保存
賞味期限:発送日含む10日間
原材料:砂糖、アーモンドプードル、卵白、食用色素、バター、鶏卵、砂糖、チョコレート、バニラビーンズ、牛乳、生クリーム
菓匠もりんのマカロンは、涼しいところで保存、賞味期限も【発送日を含めて10日間】と、若干短めです。ですが、原材料をみて納得。保存料を使用していない為日持ちがしないんです。
金沢屋
保存方法:要冷蔵
賞味期限:冷蔵で20日間
原材料:卵、アーモンド、砂糖、乳製品(生クリーム、牛乳)、チョコレート、フルーツピューレ、水飴、抹茶、レモンペースト、ココアパウダー、着色料(赤102号・黄4号)【原材料の一部に大豆由来を含む】
TVでも紹介された、熟成マカロン。外側はパリッとしていて、中はしっとり…。新食感のマカロンです。しっかりと熟成させていながら、賞味期限が【冷蔵で20日間】と長いのも魅力です。
能登塩キャラメルやフランボワーズ、抹茶にレモン、チョコレートの5種類のマカロン。焼いた生地にフィリングを挟み、7日間ほど冷蔵庫で熟成させたマカロンです。
やはり、マカロンの賞味期限や保存方法については、お店によって違ってくる事がわかりました。
同じマカロンでも、中に挟んでいるガナッシュや材料、保存料などの使用によって、賞味期限が大きく変わるようです。
「自分用なので賞味期限が短くてもOK。それより素材にこだわりたい」
「贈り物なのである程度の賞味期限が欲しい」など、
マカロンを使用する用途によって選ぶのが良さそうです。
カラフルでおしゃれなスイーツのマカロンは、バレンタインやホワイトデーにも人気です。大好きな人のために、ピンクやチョコの色をしたハートのマカロンを作るのも良いですね♪
注)手作りスイーツは、賞味期限がわからない場合が多いので、作ったら出来るだけ早く2人で食べちゃってくださいね♪