話題のココナッツオイル!ココナッツのいろいろな食べ方を紹介!
2016/01/25
maas
2016/01/09 更新
日本食としても人気のお寿司。お寿司の食べ方をみなさんはご存知でしょうか?意外に知らないお寿司の食べ方のマナーやお寿司に合う調味料の食べ方などを今回はご紹介していきたいと思います!この記事を参考にぜひ、お寿司の食べ方を気にしてみてください。
今はカウンターのお寿司屋さんや回転ずし、出前のお寿司などさまざまな場所でお寿司を食べることができますよね。
お寿司屋さんでの正しいマナーやお寿司の食べ方などをご紹介していきたいと思います。
特に決まりはありませんが、味の淡白なものから、だんだんと濃厚なものにしていき、最後にさっぱりと口を整えるという食べ方が、ネタの風味を楽しむことができる食べ方になっています。
なので、タイなどの白身の魚から食べ始めて、うになどの味が濃いものをあとに食べてみましょう。
お寿司を食べる際、お箸で食べたほうがいいのか、手で食べたほうがいいのか、と食べ方を迷ってしまいますが、お箸でも手でも好きな食べ方でいいんです。
手でつかむ食べ方は、親指と中指、人差し指で挟んで持ち上げます。
ネタの先にわずかな量の醤油をつけ、そのままお寿司を返して食べることで、舌でネタを味わうことができますよ。
軍艦巻きの食べ方は、傾けたり、ひっくり返したりするとネタがこぼれてしまうので、
そのまますし飯に少し醤油をつけて食べてましょう。
わさびと醤油でお寿司を食べる食べ方が一般的ですが、
それ以外にも、お寿司に合う食べ方があるんです。
・魚のうまみが引き立つので(女性/29歳/電力・ガス・石油)
・淡白なネタに合うから(女性/37歳/商社・卸)
・通な感じがする(男性/39歳/情報・IT)
・醤油の次には塩が合うと思う(男性/50歳以上/団体・公益法人・官公庁)
・炙り系には醤油より塩が合うと思う(女性/24歳/団体・公益法人・官公庁)
塩をつける食べ方は、シンプルにネタ本来の素材の味を引き出してくれるため、
淡白なネタに合うという意見が多いようです。
・さっぱりと食べられるから(男性/27歳/情報・IT)
・コンビネーションはバツグンだから(男性/36歳/金属・鉄鋼・化学)
・味が締まり、あっさり食べられそうだから(男性/43歳/機械・精密機器)
・脂の多い魚に合う(男性/38歳/通信)
・醤油にも近いし、口直しになるので(女性/28歳/生保・損保)
ポン酢をつける食べ方は、カツオが代表的ですが、それ以外にも白身魚などに合い、さっぱりお寿司を食べることができます。
・魚本来のうまみを引き立たせられる(男性/26歳/農林・水産)
・これでエンガワを食べると最高(女性/31歳/アパレル・繊維)
・ネタをよく見るとこれで十分いけるものが多い(男性/42歳/自動車関連)
・塩だけでなくコショウが加わるとさらにいい(男性/22歳/その他)
塩コショウもつける食べ方は、塩と同じくネタ本来の素材を味わうことができ、
臭みを消したりする効果があるみたいです。
どの世代の方からも人気なサーモン、回転ずしなどではサーモンアボカドや炙りサーモンなど、いろいろな食べ方があるのも人気の1つかもしれないですね。
定番のマグロも人気のお寿司ネタです。
マグロも回転ずしなどで手軽に食べることができ、どのお寿司屋さんに行ってもあるのがいいですよね。
お寿司の食べ方はいかがでしたでしょうか?
お寿司の食べ方のマナーやお寿司にあう調味料の食べ方などをご紹介していきました。
今回の記事を参考に、お寿司の食べ方を気にしてみてくださいね♪
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