2015/12/25 更新
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寒い日にはココア!おいしい作り方をマスターしちゃいましょう♪
寒い日にあったかーいココアを飲むと、なんだか心までほっとしますね。でも、おいしいココアの作り方って、けっこうハードルが高そう。--なんて思っていませんか?今回は、おうちで飲めるおいしいココアの作り方、そして、ちょっとしたアレンジレシピの作り方もご紹介します♪
ココアの原料はカカオ豆。飲用の歴史は古く、南米のインカ・マヤ・アステカなどでは紀元前から栽培されていたそうです。現代のようなココアパウダーは1828年、オランダの科学者コンラッド・バン・ホーテンによって発明されました。カカオ豆に含まれている脂肪分の3分の2を取り除いた粉末が作られ、口当たりが良くて消化も良い飲み物となったココアは、やがて、ヨーロッパから世界中に普及していきました。
そんなココアの中に含まれているカカオポリフェノール。この成分には血流・血行を良くして冷え性を改善する効果があると言われ、苦味成分のテオブロミンには、集中力を高める効果と同時に、イライラを緩和してくれるリラックス効果もあるとされているんですよ!この際にぜひ作り方をマスターして、冬の健康管理に役立てちゃいましょう♪
電子レンジを使って♪☆なめらか泡立ちミルクココア☆の作り方は
簡単ふわっと、なめらかココア
(材料)
・調整ココア 小さじ3
・牛乳 ココア裏面の目安量にあわせる
ココア製品の中でも一番種類が多くて気軽に買えるのが調整ココア。ちょっとした作り方の工夫でふんわり泡立つおいしいココアができます♪ぜひ一度、この作り方をお試しください!
★純ココア(=ココアパウダー)を使ったホットココア★の作り方
ダマにならない!鍋不要レンジ1人前ココア
(材料) 1人分
・ココア
(無糖、ココアパウダー) ティースプーン1杯
・砂糖 ティースプーン1杯
・牛乳 マグカップ1杯
粉末に砂糖や乳製品が予め加えられていない、無糖の純ココア(ピュアココア)。なんとなく作り方が難しそうな気がしますが、このレシピの作り方なら失敗なし!
★ココアパウダーを煎る★ひと味違う本格的ミルクココアの作り方
ちょっと一工夫! でおいしいミルクココア
(材料) 1人分
・純ココア 大さじ2杯
・牛乳 1カップ分
・砂糖 大さじ1.5杯
※もう少し甘めがお好みなら砂糖を2.5杯くらいに。お好みで砂糖のかわりにハチミツでも。
ココアパウダーを弱火で煎ると、ますます香り立ってなんとも言えず素敵なんです♪この作り方をマスターすれば、あなたもココア好きの上級者になったと言えるかも?木べらだと煎るのが難しかったら、小型の泡立て器を使うと上手くいきますよ☆
作り方のコツ、まずはコレ-とにかく最後にダマを残さない!
ココアの作り方で一番重要なのは、出来上がって飲むときにダマが残っていないようにすることです!
一番最初に少量のお湯か牛乳で、”ココアをよく練っておく”という手を試してみて下さい♪
隠し味の意外なスゴ技★こんな作り方も試してみて♪
おいしいココアの作り方として、生クリームを浮かべるのは定番なのですが、その他に意外に広く支持されているのが「バター入りココア」でした!
バターを入れる作り方には、”最後に熱いココアの中にバターを落として溶け込ませる”作り方と、最初にココアパウダーを練る時”一緒に練りこんでしまう”という、2つのパターンがあります☆
2つの相乗効果で温まる♪ショウガ入りホットココアの作り方
ジンジャーココア
(材料) 2 人分
・ココアパウダー(純正) 大さじ1.5
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・牛乳 220~230ml
・ショウガ汁 小さじ2
体を温める食べ物(香辛料)といったら、ショウガ。冬は冷え性さんの強い味方です!ジンジャーココアの作り方を覚えれば、冬の寒さなんて吹き飛んでしまうかも?!
映画にも出てきた魅惑の飲み物-大人の味、ホットチリココア★
ホットチリココア レシピ・作り方
(材 料) 1人分
・ココアパウダー 大さじ1
・三温糖 小さじ1
・チリパウダー 1~2ふり
・塩 ひとつまみ
・牛乳 200cc
・水 40cc
この作り方ででき上がったのは、”100%大人の味”のココアでした。映画を観たときに「こんな作り方もアリなんだ!」と衝撃を受けたチリ&ココアのドリンクですが、チリのほかにシナモン・カルダモン・ナツメグ・コショウなど、お好みで他のスパイスを使った作り方を自分で開発しちゃうのも、もちろんアリなのではないでしょうか?
(映画「ショコラ」(2000年)DVDカバー)
※主演女優ジュリエット・ビノシュが作る、チリペッパーひとつまみとホイップクリームがたっぷり入ったホットチョコレート(ドリンク)が印象的です※
アメリカでは定番?!ふんわりマシュマロココアの作り方をどうぞ♪
ホットマシュマロココア
(材料) 1人分
・純ココア 小さじ1タップリ目(好みで調整)
・牛乳 約200~250cc(好みで調整)
・マシュマロ 好きなだけ
・好みのトッピング 純ココア少々等
マシュマロの甘さがほっとさせてくれます☆マシュマロは焼きマシュマロを使っても。最近ではマシュマロクリームなるものもあるみたいですよ♪
基本から応用編まで、色々なココアの作り方をマスターできたら、寒い外から帰ってきた時も一杯のココアでほっこりできそうですね♪こちらの作り方を覚えたあとは、ぜひ自分流のアレンジも考えてみてください。きっとブレイクタイムの楽しみの幅が広がると思います♪