2015/12/10 更新
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失敗しないタピオカの作り方♪おうちで美味しくタピオカドリンク
プルプルのタピオカには癖になる美味しさがあります。そんなタピオカのドリンクを家でも作れたら嬉しいですよね!でもタピオカの作り方にはちょっとしたコツが必要。闇雲に茹でても、うまくいかないことも。そこで、今回は失敗しないタピオカの作り方についてご紹介します。
もちもちプルプルおいしいタピオカが大好きという方、多いですよね。そんなタピオカを自分でおいしく作れたら最高ですね。
家での作り方ってどうやるのでしょう。茹でてみたらドロドロになったとか、茹でておいたらくっついてしまった、芯が残ってしまった、など失敗してしまう事も多いようです。
でも、作り方のちょっとした工夫で上手に作れるのです。そんな失敗をしない、タピオカの作り方を今回はご紹介します。
ゆっくり煮込むタピオカの作り方
モチモチ甘い♪美味しいタピオカ*茹で方
材料 (3〜4杯分)
ブラックタピオカ(大粒) 大さじ3
湯(茹でる用) たっぷり
タピオカの煮汁 150㏄
甜菜糖(砂糖) 大さじ3
基本のタピオカの作り方は時間をかけて、ゆっくりゆでてタピオカを戻すことです。鍋の側にいられるなら、この作り方が簡単ですね。
茹で時間を短くしたいときのタピオカの作り方
茹で時間5分!タピオカの茹で方
材料
タピオカ 大さじ3
水 たっぷり
ゆっくり茹でる作り方では、作っている暇がない、という時もありますよね。そんなときはこの作り方をお試しください。一晩、タピオカを水に浸しておくことで、茹で時間が短縮できる簡単な作り方です。
炊飯器で簡単なタピオカの作り方
発見!炊飯器でタピオカ超簡単茹で!
材料 (好きなだけ)
乾燥タピオカ(大玉) 好きなだけ
お湯 タピオカから3㎝上くらいまで
また、鍋の側にはずっといられないという時は、炊飯器を利用する作り方もあります。炊飯器の早炊き機能と保温機能がタピオカを上手に茹でてくれる、アイディア満載の作り方です。タピオカがぼろぼろにならずにきれいに茹であがります。
タピオカを茹でる時に気をつけたいこと
タピオカの作り方で気をつけたい点は、沸騰したお湯にタピオカを入れるという事です。そうすることでタピオカ同士がくっつかず、鍋の底にくっつくことも防げます。
また、ザルにあげたら、水で冷やしながら、ぬめりが残らないように表面をよく洗いましょう。洗う事でピカピカのタピオカに仕上がります。
茹でたタピオカの保存方法
茹であがりにタピオカをそのままにしておくと、くっついてしまいますので、砂糖をまぶしておきましょう。
タピオカは作ってすぐに食べるのが一番ですが、保存する際は、小分けにして冷凍しておきましょう。食べる時は、軽く茹で直すともちもち食感が戻ります。また、1、2日ならシロップに漬けておいて保存することもできます。冷蔵庫に入れると固くなってしまいますが、やはり茹でなおすことで弾力が戻ります。
タピオカを上手に茹でたら、おいしいドリンクを作ってみましょう!
タピオカ・ココナッツミルクの作り方
タピオカ、ココナッツミルク
材 料(4~6人分)
タピオカ(小粒) 1袋
ココナッツミルク缶 1缶
牛乳 ココナッツ缶同量
砂糖 50g
アジアンテイストなタピオカドリンクと言ったら、なんといってもココナッツミルクを使った作り方がおすすめ。この作り方を覚えていれば、果物を加えたり、小豆を加えたり、いろいろなアレンジも可能ですね♪
いちごミルクタピオカドリンクの作り方
いちごミルクタピオカドリンク
材料 (4人分)
いちご 15〜20個 *冷凍苺でも可
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
牛乳 300cc
パールタピオカ 1/2カップ
お子さんも大好きそうな、イチゴミルクのタピオカドリンクです。作り方も簡単ですので、お子さんと一緒に作り方をマスターしちゃいましょう!
黒蜜きなこのタピオカドリンクの作り方
黒蜜きなこのタピオカドリンク
材料 (1人分)
ココナッツミルクパウダー 15g
水 150cc
黒蜜大さじ 1/2~
きなこ 山盛り大さじ1
ブラックタピオカ 山盛り大さじ1
タピオカは食物繊維が豊富に含まれ、腹持ちが良いので健康ドリンクとして飲まれる方も多いようです。きなこも体にうれしい食品です。このレシピは、作り方も簡単ですので是非お試しください!
いかがでしたか?
タピオカの作り方をマスターしたら、いろんなタピオカドリンクが家でも楽しめますね。また、ご紹介したレシピのほかにも、アイスティーに入れたり、コーヒーにいれたり、いつもの飲み物もグレードアップすること間違いなし!オリジナルのタピオカドリンクを作って、楽しんでみてはいかがでしょうか。