2015/12/05 更新
人気のレアチーズケーキがおうちでも作れる!おすすめの作り方まとめ
ケーキの中でも人気が高いレアチーズケーキですが、今回はおうちでもお店のような美味しいレアチーズケーキが作れるおすすめの作り方をご紹介していきます。基本の作り方からアレンジまでのまとめです。是非これを参考にしてレアチーズケーキを作ってみてください。
いつもお店で買っているレアチーズケーキをおうちでも作ってみたい!と思っている方にわかりやすいレアチーズケーキの作り方をご紹介していきたいと思います。
一見難しく感じるレアチーズケーキですが一度作り方を覚えてしまえば大丈夫!我が家の定番手作りスィーツになりますよ!
簡単!失敗なしの豆乳レアチーズケーキ
材料 (作りやすい分量)
クリームチーズ100g
豆乳250㏄
砂糖35g
粉ゼラチン5g
レモン汁5g
お好みでトッピングのベリーソースなど適量
初心者でも失敗なしのレアチーズケーキの作り方です。豆乳を使うので簡単だけではなくヘルシーな作り方でもあります。材料をぐるぐる混ぜて冷やして固めれば簡単に失敗なしで作れます。ベリーソースなどをかければ色鮮やかですね。
ヘルシーなレアチーズケーキ作り方
材 料(8人分)
プレーンヨーグルト450g
牛乳150ml
砂糖50g
◎ゼラチン5g
◎水大さじ1
☆ビスケット15枚程度
☆マーガリン30g
レアチーズケーキを作ってみたいけどカロリーが気になる、という方におすすめのレアチーズケーキの作り方です。こちらはチーズを使わず、プレーンヨーグルトを使ったレアチーズケーキ風の作り方。食べてみるとヨーグルトの酸味でレアチーズケーキのような美味しさがお口に広がります。くどいケーキが苦手な方にも喜んで食べていただける作り方です。
ビスケットを省略してカップに注いで作ってもOK。その場合は更にカロリーが抑えられます。
おもてなしスィーツにもなるレアチーズケーキの作り方
直径15cmのセルクル型1台分)
【スポンジ生地】
・卵 (大) 3コ
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 90g
・牛乳 40ml
・バター (食塩不使用) 30g
【チーズクリーム】
・クリームチーズ 135g
・牛乳 50ml
・生クリーム 140ml
・卵黄 1コ分
・グラニュー糖 45g
・レモン汁 1/6コ分
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1/2
・粉砂糖 大さじ1(8g)
・いちご 適宜
・フランボワーズ 適宜
*木いちご。
・ミントの葉 適宜
・ピスタチオナッツ 適宜
・粉砂糖 適宜
続いてご紹介するレアチーズケーキの作り方はおもてなしスィーツにもぴったりな、ちょっと本格的な作り方です。と、いっても材料を混ぜるだけで難しいコツは特にありません。温めた牛乳を冷たいクリームチーズに加える時は冷めてから少しずつ加えることがポイントです。これさえおさえれば本格的なレアチーズケーキが作れます!一度は挑戦してみたい作り方です。
フランボワーズなどベリー類とレアチーズケーキは相性抜群!真っ白なレアチーズケーキと赤いベリー類の色のコントラストが素敵ですね!
作り方のポイントさえおさえれば簡単にできるレアチーズケーキ
今回ご紹介した3つのレアチーズケーキの作り方は材料を揃えて混ぜればできる簡単なものですが共通のポイントは熱い材料と冷たい材料を一気に混ぜないということと。ひと手間かけてうらごしをすると滑らかなレアチーズケーキに仕上がります。
基本のレアチーズケーキの作り方を覚えたら今度アレンジしたレアチーズケーキの作り方にも挑戦してみてください!プレゼントやおもてなしにぴったり!誰にでも喜ばれるレアチーズケーキの作り方をご紹介します!
ムースタイプのレアチーズケーキ カシス・フロマージュの作り方
デザートカップ 10個分
cuocaふんわりスポンジケーキ(プレーン)15cm 1台
生クリーム(乳脂肪分35%)
290ml
<シロップ>
冷凍カシスピューレA 40g
クレームドカシス 小さじ1
<チーズムース>
卵黄80g
グラニュー糖 55g
牛乳110ml
粉末ゼラチンA 4g
水20ml
クリームチーズ 190g
<カシスクリーム>
冷凍カシスピューレB 65g
粉末ゼラチンB 1g
水5ml
グラニュー糖 25g
クレームドカシス 小さじ1と1/2
<仕上げ>
グラサージュ(透明)A 125g
冷凍カシスピューレC 25g
クレームドカシスC 小さじ2
グラサージュ(透明)B 適量
お好みのベリー類適量
金箔 適量
チーズムースで作る人気のムースタイプです。カシスクリームの甘酸っぱさがレアチーズケーキとよく合います。おしゃれなデザートカップで作ればプレゼントにもぴったりです。
飲むブルーベリーレアチーズケーキの作り方
材料 ( 4 人分 )
クリームチーズ100g
グラニュー糖大さじ2
プレーンヨーグルト50g
卵黄1個分
レモン汁小さじ1
生クリーム100ml
<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム80g
ホワイトキュラソー大さじ1
ビスケット3枚
<イチジクコンポート>
イチジク1個
白ワイン100ml
グラニュー糖50g
おしゃれなグラスでつくってみたい飲むタイプのレアチーズケーキです。濃厚ですがブルーベリーの甘酸っぱさがクセになりそうです。見た目が豪華なのでパーティーのレシピにもいかがでしょうか?
ストロベリー レアチーズケーキの作り方
材料 (直径18cmの丸型・底の抜けるタイプ1台分)
生地
いちご 約12粒(約2/3パック)
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 80g
ゼラチン液
粉ゼラチン 小さじ2と2/3
冷水 40ml
生クリーム 3/4カップ
台
全粒粉ビスケット 10枚(約80g)
バター(食塩不使用) 40g
シナモンパウダー 少々
飾りに使ういちご 適宜
好みでさくらんぼのリキュール(キルシュ) 小さじ2
いちごのピューレを使ったストロベリー レアチーズケーキの作り方です。きれいなピンク色が鮮やかで可愛らしいですね。たっぷりのいちごをのせれば見た目も豪華なレアチーズケーキです。作り方を覚えてこれからの時期、パーティーレシピにいかがでしょうか?
レアチーズケーキの作り方、初心者向けから上級者向けアレンジまで幅広くご紹介しました。いかがでしたか?まずは基本の作り方をマスターしてアレンジの幅を広げていけたら良いですね!