家でも美味しく飲みたいアイスコーヒー☆美味しい作り方教えます!
2015/12/05
ohoksavak
2015/12/05 更新
バニラアイス。普段どのタイプを食べているか意識していますか?牛乳、生クリーム、豆腐、卵、卵も全卵、卵黄の個数、卵白のバランスなど細かくチェックすると本当にたくさん作り方があるんですね。じゃ、バニラアイスの作り方をもっとザーッと一気に見ちゃえ!…って事でゴー!
バニラの香りが幸せな気分にしてくれる、それがバニラアイスの魅力ですが、どんな風にして作っているのか、作り方をあらためて見てみましょう!バニラアイスの材料別の作り方や、バリエーションなどもチェ~ック!
作り方が実はすごくシンプルなバニラアイスの楽しさは、香りだけじゃなく、コクや甘み、色合いなどを好みで調節できるところです。さて、まずバニラアイスの材料別作り方からチェ~ック!
激安本格簡単バニラアイスの作り方
材料15人分
・卵3個
・砂糖60g
・生クリーム200ml
・牛乳100ml
・バニラエッセンス 少々
たくさんできるという事で、バニラアイスの簡単な作り方を紹介しています。まず最初に作るならこういうシンプルな作り方でバニラアイスを作る事をおススメします。食べてからもっとコクがあったほうがいいな、さっぱりしているのが好き、などの好みがはっきりするので、それからバリエーションを考えましょうね。バニラはバニラエッセンスで添加するやり方です。
手作りバニラアイス
材料
・卵黄3個
・砂糖70g
・卵白3個
・生クリーム200ml
シンプルなバニラアイスの作り方②では、卵黄と卵白を分けて使う方法を紹介しています。ここでは牛乳を使っていません。作り方が生クリーム入りのバニラアイスは、早くとけるので注意しましょうね。
バニラアイスの作り方・バニラビーンズ入り
バニラアイスでは香りのつけ方をエッセンスにするかバニラビーンズを使うか、だいたい2つの作り方から選びます。この作り方はバニラビーンズ入りのものです。
材 料(6〜8人分)
卵黄4個
生クリーム180ml
牛乳180ml
砂糖70g
バニラビーンズ1本
バニラエッセンスとバニラビーンズの香り方の違いは、香りの強さはエッセンスのほうが強く、バニラビーンズには上品な香りというイメージです。また、バニラビーンズは香りが飛びやすいので消費期限以内に使うのがコツ。期限が過ぎたら砂糖に入れておくと無駄が少ないですね。
結構バニラアイスって作り方が簡単でしょ?市販品に物足りなさを感じる人なら手作りを考えてみてはいかが?作り方が参考になるアレンジレシピも見てみましょー。
バニラアイスの材料は卵と砂糖と生クリームが基本になり、その他にコクを加えたかったら卵黄と牛乳を、マイルドさが欲しい場合は生クリームの脂肪の度合いが高いものを使うなどが作り方のポイントになります。
黒豆のバニラアイス
材料(パウンド中型1個分)調理時間30分
卵2個
生クリーム(動物性)200ml
牛乳70ml
砂糖60~80g
バニラビーンズ5cm
黒豆(市販の甘く煮つけたお豆さん等)適量
バニラアイスの作り方、基本のレシピと同じようにバニラアイスを作って、黒豆の煮豆を加えた作り方。和風の味わいがとても上品で、抹茶や煎茶などのお茶菓子としても楽しめますね。最初に黒豆の煮豆は小さく切っておいたほうが混ぜやすくなります。凍らせた時にカチカチにならないようにね。
簡単チーズ入りバニラアイス
材 料(たっぷり4人分)
クリームチーズ200g
砂糖大さじ4
卵黄1個
生クリーム200cc
レモンか酢小さじ1強
バニラエッセンス5~6滴
クリームチーズ入りバニラアイスの作り方です。クリームチーズは十分に柔らかくしてから徐々に混ぜ込むのがコツです。電子レンジなどで軽くやわらかくしておく方法もあります。甘いのが苦手な人にも好まれるバニラアイスの作り方アレンジレシピです。
熟柿バニラアイス
材 料(4人分)
熟柿(正味)200g
牛乳150cc
生クリーム70cc
卵(L)1個
砂糖大さじ4
レモン汁大さじ1
この作り方はとてもユニークな完熟の柿を使った作り方です。バニラアイスの中に柿を混ぜ込むので、前もって細かく柿を均一の大きさにしてから混ぜます。大きいとカチカチになるのでなるべく小さくしてから入れましょうね。
バニラアイスの作り方をご紹介しましたが、どーでしたか?手作りでどこまで自分のオリジナルレシピができるか挑戦するのもとても楽しいものですね。作り方をアレコレ試すうちに自分の好みが完成したらウレシーよね!?
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局