2016/08/24 更新
- コンビニ(701)
みんなだいすきなおにぎり!人気のおにぎりの具をご紹介します!
日本人なら誰しもが食べたことがあるであろう「おにぎり」。おにぎりの具といったら、それぞれの家庭によっても違いがありますよね。おにぎりにも”おふくろの味”というものがあるかと思います!そんなおにぎりの人気の具を今回は紹介していきたいと思います!
みなさんおにぎりの具ってなにを入れていますか?梅干し、おかか、鮭、昆布、、、おにぎりの具にはいろいろ種類がありますよね!具に入れるものは、ご飯に合うものなら何でも良いのかもしれないですね。
おにぎりの具といえばやっぱり”梅干し”は定番ですよね!梅干しが嫌いな方でなければ、誰しも一度は食べたことがあるのではないかと思います!小さい頃、お母さんが持たせてくれたなんて思い出がある方もいらっしゃると思います。梅干しの入ったおにぎりは、日本人にとってはとても馴染みのある具材なんでしょうね!
鮭の入ったおにぎりだと、なんだか嬉しくなりませんか??塩気のきいた鮭の切り身とご飯の相性はばっちりです!鮭おにぎりもまた、梅干しに続く定番のおにぎりといっても過言ではありません!
ゆかりのおにぎり、好きな方は本当にだいすきですよね!ゆかりとは赤しそで作ったふりかけのこと。しその香りとしょっぱい味が見事にマッチしたゆかりは、好きな方も多いかと思います!逆にゆかりが苦手だという方もたまにいらっしゃいますよね!
ゆかりが苦手な方はゆかりチーズ!!
ゆかりが苦手だという方は、ゆかりにチーズを混ぜ込んだ「ゆかりチーズおにぎり」というのはいかがでしょうか?チーズが入ることによって、ゆかりの味がマイルドになります!
ゆかりの酸っぱい味をチーズのマイルドな味が包み込むことで、食べやすくなります!ゆかりが嫌いな方、ゆかりが好きな方も是非!試してみてください!
おにぎりの具で忘れてはいけないのが「昆布」ですよね!ご飯と合うなんともいえない絶妙な味!昆布の佃煮は、ご飯と一緒に食べるために作られたのかと思うくらい、ご飯とぴったり。昆布のおにぎりには、のりを巻いて食べたくなりますよね!
昆布は昆布でも、とろろ昆布を使ったおにぎりもあるんです!作り方は簡単!おにぎりにとろろ昆布を巻くだけ!おにぎりの中には昆布の佃煮を入れて、おにぎりの外にはの海苔の代わりにとろろ昆布を巻く「W昆布おにぎり」というのもいいですね!
おにぎりの具の中では、少しリッチだけどとってもおいしい「たらこ」!たらこがあればご飯何杯でも食べれますよね!そんなたらこも、もちろんおにぎりの具になります!大人から子どもまでたらこのおにぎりは大人気です!
たらこが人気なら明太子だって負けてないですよね!ピリっと辛い明太子。だいすきな方もたくさんいます!子どもには少し辛いかもしれませんが、たまには食べてみるのもいいかもしれないです!いつのまにか大人の舌になっているかもしれません!
子どもに人気のおにぎりの具といえば「ツナマヨ」ではないでしょうか?小さい頃、見た目ではおにぎりの中に何の具が入っているのかわからず、わくわくしながら食べるとツナマヨがでてきた時は、本当に嬉しかった思い出があります!
ご飯との相性もよいツナマヨ!子どもからの人気は抜群です!
天むすおにぎり!天ぷらをおにぎりの中に入れてしまうという、斬新なおにぎり!ですが天むす、天ぷらのタレがご飯と天ぷらに染みこんでとってもおいしいです!すこし食べづらいところもまたいい「天むす」!是非試してみてください!
最近では、おにぎりの中に煮玉子を入れるんです!コンビニにも並ぶ人気商品!しっかりと味のついた煮玉子は、ご飯との相性は抜群!にぎるのが大変そうですが、一度は試してみたい煮玉子おにぎりです!
おにぎりの具には本当にいろいろな種類があります!まだまだ紹介しきれていないくらいです!今回このようにいろいろ紹介してみて思ったことは、おにぎりの具は、ご飯に合うものなら何でもいいのかもしれない!ということです!是非みなさん、オリジナルおにぎりを作ってみてください!