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フライパンでステーキをおいしく焼くポイントをみていこう!

普段食べることのできないステーキをご家庭のフライパンでおいしく焼きたいですよね。フライパンでステーキを焼くポイントは、いろいろあります。フライパンでステーキを焼くには、焼き時間や焼き方があるので、ぜひコツをつかんで、おいしいステーキを食べましょう。

フライパンでステーキを焼くときのポイント

フライパンでステーキを焼く

ご家庭のフライパンで上手に焼けるのでしょうか。フライパンでステーキを焼くポイントは、実は下準備からすでに始まっています。フライパンでステーキを焼くときのポイントをみていきましょう。

【フライパンでステーキを焼く】ステーキを焼く前の準備

【フライパンでステーキを焼く】冷蔵庫からだして、常温で1時間ほどならす

まず、絶対にやってはいけないのは、冷蔵庫から出した肉を、すぐ焼くことです。必ず、ステーキを焼く前に室温で肉をならしておきましょう。冷たいお肉を焼くと、温度差がありすぎて、うまい具合に火が通りません。

【フライパンでステーキを焼く】冷蔵庫からだして、常温で1時間ほどならす

外だけ焼けて中は冷たくなってしまったり、表面だけが焦げてしまわないために、室温に戻すのです。真夏の暑いときに肉を室内にだすのが怖い方は、30分程度であれば肉は傷みません。それ以外の時期ならば、4時間くらい前に冷蔵庫から出しておくようにしましょう。

【フライパンでステーキを焼く】塩、こしょうは焼く直前に!

【フライパンでステーキを焼く】塩、こしょうは焼く直前に!

1時間前に冷蔵庫から肉をだして、そのタイミングで塩、こしょうはやめてください。塩をふって、放置しておくと、肉の水分が、塩によって奪われ、うまみがなくなります。

【フライパンでステーキを焼く】塩、こしょうは焼く直前に!

肉のうまみを閉じ込めるためには直前に、塩をふったほうがいいです。こしょうは粗挽きを使うと、おいしいです。そして、焼く直前にかけたほうが、粗挽きのこしょうの香りが引き立ちます。塩、こしょうのタイミングもおいしいステーキのコツには大切です。

【フライパンでステーキを焼く】フライパンで焼くときのコツ

【フライパンでステーキを焼く】フライパンで焼くときのコツ

肝心なフライパンでのステーキの焼き方です。フライパンを火にかけますが、ここで、重要なのは火加減です。必ず、強火で焼きます。フライパンでステーキを焼くときのポイントをみていきましょう。

【フライパンでステーキを焼く】フライパンの種類

フライパンは、鉄製の厚手のものがステーキを焼くには適しています。しかし、鉄製の重いフライパンがない家庭も、最近では多いのではないでしょうか。そんな場合は、テフロン素材のフライパンでも大丈夫です。

【フライパンでステーキを焼く】フライパンの温度

鉄製のフライパンは、最初から強火で空焚きして、フライパンの温度をあげます。煙があがるくらいが目安です。テフロンの場合は、テフロンがはげてしまう恐れがあるので、空焚きや強火ができません。

【フライパンでステーキを焼く】テフロン素材のフライパンの場合

最初から強火にせずに、少しずつ温度を上げていくと、テフロンを痛めずに済むようです。鉄製のフライパンは、最初から強火で一気に温度をあげます。テフロンの場合は、少しづつ時間をかけて、温度をあげましょう。フライパンでステーキを焼くときのポイントは、フライパンによって火加減が変わるという点です。

【フライパンでステーキを焼く】フライパンは十分に熱して温度をあげる

【フライパンでステーキを焼く】フライパンは十分に熱して温度をあげる

フライパンを十分に熱したら、牛脂をいれます。そして、ステーキの表になるほうを先に焼きます。フライパンでステーキを焼く際には、牛脂を使って、焼く面を意識するのもポイントになりますので、ぜひおさえておきましょう。

【フライパンでステーキを焼く】焼き時間は?

まずは、フライパンを強火にしたまま30秒です。フライパンを揺すって、フライパンの脂が肉全体に行き渡るようにします。火を弱めて、30秒〜2分半くらい焼きます。そして、1回だけひっくり返します。

時間の目安

厚さ    1cm(100g)  2cm(150g)

レア     30秒      1分
ミディアム   1分       2分
ウェルダン  1分半     2分半

【フライパンでステーキを焼く】何度も、ひっくり返さない

【フライパンでステーキを焼く】何度も、ひっくり返さない

『火加減』と『何度もひっくり返さない』というのは、大切なポイントです。それに気をつければ、そんなに難しくはありません。最初の30秒で、焦げ目をつけて、お肉のうまみを閉じ込めます。フライパンでステーキを焼くときに、ついつい意識しないでやってしまいがちなので、おいしく食べるポイントととしておさえておきましょう。

【フライパンでステーキを焼く】焼くときに、お肉を押さえない

焼けているのか心配で、ついついお肉を上からギューと押してしまう。これもやってしまいがちですが、絶対にダメです。おいしい肉汁が漏れてしまいます。

まとめ

フライパンでステーキを焼くポイント

いかがでしょうか?フライパンでステーキを焼くには、しばらく常温に置いてから焼くようにしましょう。塩コショウをするタイミングは、焼く直前です。フライパンはなるべく鉄製のものを使いましょう。焼き加減は、自分のお好みの固さで焼いて、おいしい焼き方を見つけてみてください。

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