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栄養価の高い野菜"長芋"の賞味期限と保存方法をご紹介します

皆さんは長芋の賞味期限はご存知ですか。長芋と山芋の違いはご存知ですか。長芋も保存方法はご存知ですか。特に長芋の賞味期限知らない方も知っている方も必見です。少しですが長芋を使ったレシピもご紹介します。是非一度試してみてはいかがでしょうか。

長芋の旬

長芋の旬は11月〜1月、雪とけ後には4月〜5月にも収穫されています。
日本全国の生産量の約9割を、北海道と青森県が占めてます。

ちなみに

長芋と山芋の違い

長芋

水分が多くシャキシャキした食感が魅力

山芋

粘り気が強く風味が強いのが魅力

どちらも ヤマノイモ科ヤマノイモ属 に属している植物です。

長芋の賞味期限

保存方法によって賞味期限は変わってきますが、

・正しい方法で冷蔵保存で賞味期限は1ヶ月、
・おがくずで保存で賞味期限は2〜3ヶ月、
・切った長芋を野菜室保存で賞味期限は1週間程度、
・とろろ芋の賞味期限は3日程度です。

上記で見て分かる通り切っていない長芋は他の野菜と比べ日持ちする野菜です。

切っていない長芋の保存方法

新聞紙に包んで風通しの良い冷暗所で保存します。
さらにおがくずの中で保存すると倍以上は賞味期限が伸びます。

ただ夏場などの暖かい時期などは、新聞紙に包んで野菜室で保存をおすすめします。

切った長芋の保存方法

長芋は切ったところからだんだん水分が抜けていってしまうので切り口にしっかりとラップを張り、輪ゴムなどでしばり新聞紙などで包んで野菜室で保存します。

ただ切った長芋の賞味期限は途端に短くなるので注意が必要です。

とろろ(摩り下ろした)芋の保存方法

とろろ芋にすると空気に触れる面が増えるため、賞味期限がさらに短くなり保存が効かなくなります。

保存方法は、微量酢を混ぜラップをして保存します。入れ過ぎには注意です!
(酢は変色を防ぐために入れます)

長芋の栄養

長芋は栄養価が高い野菜です。亜鉛・鉄などのミネラル成分から、ビタミンC・食物繊維などの栄養成分に、さらに消化酵素や内蔵の機能を高めるコリン、アルギニンなどの幅広い有効成分を含んでいる野菜です。

疲労回復、消化吸収のサポート、免疫力のアップ、便秘、むくみ解消や、ダイエットサポートもしてくれる非常に優秀な野菜です。

そんな優秀な長芋を使ったレシピを少しご紹介します。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

長芋のスフレカップケーキ

 材料(直径7cm、高さ4.5cm紙製マフィンカップ 4 個分)
・長芋 50g
・サラダ油 小さじ2
・牛乳 小さじ2
・卵白 3個分
・メープルシュガー 50g
・卵黄 2個分
・薄力粉 50g
・スライスアーモンド 20g

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ 下準備

・長芋は皮をむいてすりおろしておく。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ 下準備

・長芋、サラダ油、牛乳は混ぜ合わせておく。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ 下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。

・オーブンを170℃に予熱しておく。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

1 ボウルに卵白を入れ、メープルシュガーを3回に分けて加え、そのつど、中速で泡立てます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

2 卵白の角が立ったら卵黄を加え、低速で1分ほど混ぜ合わせます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

3 薄力粉を2回に分けてふるい入れ、そのつど、粉気がなくなるまで切り混ぜます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

4 合わせておいた長芋、サラダ油、牛乳を加えて切り混ぜます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

5 マフィンカップに入れ、スライスアーモンドを散らして空気抜きをし、170℃のオーブンで20分焼きます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

長芋とキノコのバターソテー

 材料(2人前)
・長芋 2分の1本
・エリンギ 2分の1パック
・シメジ 2分の1パック
・バター 15g
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・パセリ 少々

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

1 長芋は、ピューラーで皮を剥いて1cm幅の輪切りにします。エリンギ、シメジは、食べやすい大きさに切ってください。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

2 フライパンにバターを入れて熱し、長芋から焼きます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

3 長芋の両面に焼き色が付いてから、エリンギ、シメジを入れて、塩コショウ、醤油を回し入れて炒めます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

4 お皿に盛りつけて、パセリをかけたら完成です。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

長芋のねばねばグラタン

 材料(3~4人前)
・長芋 300g
・納得 1パック
・豆腐(木綿でも絹でも可) 150g
・卵 1個
・小麦粉(入れなくても可) 大さじ2〜3
・めんつゆ お好みの濃さに
・とろけるチーズ お好みの量

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

1 長芋の皮をむき すりおろし、そこに納豆(付属のタレも)を入れ混ぜます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

2 ①にめんつゆ、小麦粉を入れ混ぜます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

3 2.に豆腐を崩し入れ ザックリ混ぜます。

賞味期限の長い長芋を使ったレシピ

4 グラタン皿に入れ とろけるチーズをトッピングして180度のオーブンで15分焼いて完成です。

最後に

長芋は非常に栄養価の高い野菜ですから是非摂ってください。長芋はレシピもご紹介しましたが、結構幅広く使える野菜です。すりおろしてとろろ芋として食べても美味しいですし、新鮮な長芋なら刻んで生サラダで食べても美味しいので、是非皆さんも試してみてはいかがでしょうか。

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