知らなかった!アボカドの美容や健康に良い効果と食べ方のまとめ
2016/06/03
az2az
「ところてん」といえば、お酢や黒蜜などをかけての食べ方が一般的です。食物繊維が豊富なところてんですが、中にはあんまり好きじゃないんだよなぁ・・・という方も見えるかもしれませんね。そこで!ところてんの美味しい食べ方・変わった食べ方をご紹介します!
ところてんは食べ方次第で、ダイエットに使えるほど美味しい食べ物なんです
ところてんは、「てんぐざ」と呼ばれる海藻から出来ています。寒天も同じです。
食物繊維が豊富ですが、ほぼ水分ですから、栄養価的には低い食べ物になります。
ただし。ところてんは、100グラム当たり2キロカロリーですから、ダイエットの味方につけるにはもってこいの食べ物です!
原材料が海藻ですから、ミネラルは豊富そうです
ところてんの原材料は、「てんぐさ」と呼ばれる海藻です。ですから、ミネラルに関しては、比較的多く含まれています。
これに、良質なたんぱく質とビタミン群を取れば、ひとまず栄養的には大丈夫です。
また、美容にもイイとのことですから、女性にとっては味方につけたい一品ですね。
まずは定番の三杯酢
酢の物やモズクにも使われる三杯酢。これにからしをお好みで加え、ところてんに和えての食べ方は、定番の一つと言えますね。お酢独特のさっぱり感が、ところてんにマッチするんでしょうね。
ただ、お酢が苦手な方は、ところてんが嫌いになるところかもしれません。
蕎麦のようにつるつると。ところてんに「めんつゆ」はどうでしょう?
ところてんにめんつゆをかけて、蕎麦のような食べ方はいかがでしょうか?
三杯酢は苦手な方には、オススメの食べ方です。もちろん、味付き出ないところてんを選んでくださいね。
めんつゆでなくても、醤油やポン酢なども合うと思いますので、いろいろと試してみてはいかがでしょうか?
甘くしてツルツルっ! 黒蜜ときな粉の組み合わせは、そんな食べ方の代表です。
黒蜜&きな粉。甘いおやつとしての食べ方ならば、ところてんが好きになるかもしれません。
ところてんは、味付きのものと味が付いていないものがございますので、黒蜜の場合は味付きでないところてんを選んで購入してください。
サラダのようにアレンジ!
まさに変わった食べ方! でも、意外とありな食べ方です!
考えてみれば、ところてんは、「てんぐさ」と呼ばれる海藻と水分でできています。ですから、他の海藻や水菜、レタスなどに合わせてもおいしく食べられるんですよ。
味付き出なければ、ドレッシングに合わせてツルツルとところてんが喉を通ることでしょう。
納豆!? チーズ!!?
こちらはクックパッドにて紹介されていたところてんの変わった食べ方です。
納豆とベビーチーズをところてんに・・・あまりに異色の組み合わせで、作ったものの、食べるときは恐る恐るになりそうです。
辛党なあなたには、ぴったりの食べ方かもしれません。
三杯酢に七味や青のりなどをトッピングしたところてんの食べ方です。サッパリとしたところに辛みがパンチを繰り出してきますよ。
これなら、豆板醤なども合いそうですね。マーボー春雨風にしても美味しそうです。
軽く火を通すことによって、食べやすくなるかもしれませんね。ぜひお試しあれ!
わさび風味のところてん。
わさびドレッシングをところてんに和えての食べ方です。三杯酢とは違ったつぅーんとしたところてんが味わえます。
このようにドレッシングを和えるだけで、その味に大変身するのは、ところてんに味が付いていないからですね。
のど越しを楽しみながら、美味しいドレッシングを探してみてください。
ほんと、色々な食べ方がありますね。
さて、様々な食べ方をご紹介しましたが、お好みの食べ方は見つかりましたでしょうか?
ここでご紹介した食べ方が、全てではありません。他にも色々な食べ方がありますし、まだ見つかってない食べ方もあるかもしれません。
いずれにしても、あなたのお口に合うところてんの食べ方を見つけてみてください。
ダイエットに悩んでいる方は、朝・昼・夕のどこかの食事をところてんに変えるだけでも、効果が出てくるそうです。特に夕方の食事を置き換えるのが良いらしいですよ。
また、他の食品では、「食べ飽きた・・・」なんてことがあるかもしれませんが、ところてんの食べ方はかなりバリエーションが豊富です。
ツルツルって食べ方は変わらないかもしれませんが、今日は三杯酢、明日は黒蜜のように、食べ方を工夫できるので、あなたのお好みの食べ方を探して続けてみてください。
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