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あなたはどの具材が好き?!人気のお味噌汁の具を調査してみました☆

洋食志向が強まった現代でも「お味噌汁を飲まないと元気が出ない!という根強いファンも多いハズ!でも、毎日お味噌汁を作っていると具は何にしようか迷いますよね。定番もあれば こんな具でも良いんだ!と思うものまでレシピを含めご紹介したいと思います!

お味噌汁の人気具材ランキング!

食卓にお味噌汁があるだけで、なんだかホッとしますよね。疲れた時、二日酔いの時、無性に味噌汁を飲みたくなる人もいるのでは?!味噌の原料のひとつ大豆には必須アミノ酸が含まれており、白米と一緒に食べることでバランスよく摂取することができるという利点もあります☆まずは 気になる具材のランキングです

1位 豆腐

3人に1人が大好きな具材に豆腐を選んでいます!豆腐は全国10地域の内 8地域で1位を獲得して 子供からお年寄りまで人気のようですね!カップルや新婚さんも、初めてお味噌汁を作って一緒に食べるときの具材は豆腐にするのが良いかもしれませんね♡

2位 わかめ

わかめは乾燥タイプを具材に使うと時短で便利だし、生タイプも何にでも使えるからあると本当に便利ですよね!海藻の中で最も多く日本の食卓を飾るわかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富!ぜひ お味噌汁の具に取り入れましょう!

3位 油揚げ

油揚げは味噌汁の具に加えることでボリュームもアップしますし、野菜だけのお味噌汁のアクセントにもなる最高の具材ですよね!上位にランクアップするのもわかりますね!油揚げは冷凍保存できるのも魅力です

4位 長ネギ

ネギのシャキッとした食感や風味はお味噌との相性抜群ですよね!ネギには免疫を高めて風邪を予防する力もあるので、ぜひお味噌汁の具として日々取り入れたいですね

5位 ジャガイモ

甘くてホクホクのジャガイモはお味噌汁の中でとろけそうで本当に美味しいですよね!ジャガイモは子供にも食べやすく人気の具材です

こんな具材でお味噌汁!①長芋

あったかとろとろ長いも味噌汁

お味噌汁の具材に長芋を使うとは なかなか思いつきませんよね。ポタージュのようにトロトロなお味噌汁です

こんな具材でお味噌汁②レンコン

レンコン団子のモチモチ味噌汁

レンコンをすりおろしてお味噌汁の具として使うなんて素敵なレンコンのレシピですね。すりおろしてから片栗粉と混ぜることでモチモチん団子が出来上がります。

こんな具材でお味噌汁③マッシュルーム

マッシュルームの美味しいお味噌汁

お味噌汁の具にマッシュールーム?!とビックリするかもしれませんが 実は美味しいのです!マッシュールームは洋食だけではなく和食にも合うんですね☆ マッシュルームの旨味がお味噌汁の味を一段と引き立てます!

こんな具材でお味噌汁④卵を1個

卵を一個 満足お味噌汁

具材にかき玉子汁として玉子を放すことはありますが、こちらのレシピは出来上がったお味噌汁に玉子を1個ポトンと落としボリューム満点のお味噌汁です。お椀に玉子が1個入っていたら 玉子好きにはたまらないですね!

こんな具材でお味噌汁⑤アボカド

アボカドは旨い~お味噌汁で向き合おう

お味噌汁の具にアボカド?1なんだか信じられない組み合わせですが 意外や意外、これが美味しいのです。サラダや和え物でしか食べたことがない方、ぜひお味噌汁の具に迷った時は アボカドを入れてみてください!

お味噌汁の具材 保存方法

具材の冷凍保存

お味噌汁の野菜を切ることが面倒な時ってありますよね。そんな時のために 具材をポンと入れるだけだと便利ですよね!キノコは洗わずに冷凍、ニラやネギはそのまま冷凍できます。冷凍食品の野菜を見ての通り 野菜は結構何でも冷凍できてしまうんです。サツマイモも一口大に切ってからレンジて加熱して冷凍すると 解凍しても美味しく食べれます。野菜が残ってしまった時などは、お味噌汁のためにぜひ冷凍保存しておきましょう!

お味噌汁に入れる具材をまとめて保存

1回分ごとにお味噌汁の具材を数種類切って袋などに入れて保存しておくと 作る時に入れるだけなので とっても楽チン!冷凍できる具材をまとめておくと冷凍保存も可能なのでたくさん作っておいても大丈夫です!

干し野菜にする

干し野菜は栄養価もアップするし、甘みも増して、うまみもアップ!見切り野菜や余った野菜は 干し野菜を作ってぜひお味噌汁の具材に使ってください!

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