2016/01/13
ががさま
香川県民もびっくり!全国にはご当地うどんの種類がこんなに!!うどんと一口にいってしまえない程の種類がありました。どれもその地域の特色で旨いうどんです。ご当地に行った際にはいろいろな種類を食べ比べるのもいいですね。さてあなたのお好みの種類は?
豪雪うどん[北海道]
福岡・北九州方面で食べられているうどん。
柔らかい麺、ダシにも特徴があり、昆布やアゴ(トビウオ)、いりこなどの出し汁がベースとなる。
具としては"丸天"や"ごぼう天"、薬味は柚子胡椒などを入れる。
日本有数の豪雪地帯である北海道 倶知安町はじゃがいもの一大産地。
「豪雪うどん」は、そのじゃがいものでん粉を原料にしてつくった、地域のご当地うどんとして地元の人たちに親しまれています。
稲庭うどんは、秋田県湯沢市で作られている手延べ製法の干しうどん。
なんと日本3大うどんの一つ。
手延べ製法ならではの喉越しの良さが売りです。
細いのにコシが強く最高に美味
平打ち麺の上に、肉味噌ときゅうり、長ネギがのっています。
食べるときはお好みで卓上のラー油やニンニクなどを加え、思いっきり、かき混ぜます。
加える調味料の種類も量も自由なので、自分好みの味を見つける楽しみがあるという点がじゃじゃ麺ならではの魅力。
食べ始めると勢いがついてきて夢中で食べてしまいます。
小麦粉と味噌のマリアージュ
蔵王町の新名物として今から5年ほど前に誕生したのだが、あまったれうどん。
お店ではなく、家庭で楽しめる乾麺タイプ。
生卵ときざみねぎがあればすぐできるお手軽うどんです。
かなりのヒット!!めちゃウマレベルです!!
佐野市仙波町に郷土料理として昔から伝わる、耳の形をした料理。
耳うどんは悪い神様の耳を意味しており、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、一年間悪いことが起こらないという魔除けの意味でも親しまれています。
絶品です。
耳うどんは甘い汁の温かいうどん。まさに耳のような形のもっちりとした食感で食べ応えがあり
きしめんのルーツでもある「芋川(いもかわ)うどん」がなまったものとも伝えられているひもかわうどん。
お店によって、幅は1.5センチから10センチと幅広い。麺は薄いのでつるっとした喉越しが特徴的。
やや太めでコシがあり、透き通る感じの白い麺。
ごらんの通りのツヤとコシがうりのうどんです。
洗練されていないが、田舎のおおらかな構えがなんともよい!
ごまと味噌をベースに紫蘇、キュウリ、ミョウガなどの薬味をあわせて冷たい出汁で割ってのばしたうどんのつけ汁。
家庭的な郷土料理として親しまれている。
硬めのめんとコシの強さが売り。
しっかり味付けされた牛肉と卵の組み合わせが食欲をそそりますね!
甘辛で濃口でしっかりしたお味。
コシがかなり強く、食感も力強い。
「ざるうどん」もしくは「もりうどん」をかつおだしを主とした強い味で甘みがある汁に付けていただきます。
氷見のうどんは、つるりとした喉ごしとコシの強さをもつ「糸饂飩」「綾紬」,「氷見っ子うどん」,「氷見のうどん」などなど沢山のうどんがあります。
ざるで食べても、釜揚げで食べてもつるりとコシの良いうどんです。
味噌煮込みうどんは全国各地で見られますが、赤みの強い八丁味噌などの豆味噌を使用するのは、愛知県だけなのです。
じっくり煮込むことでうどんに味噌がしっかりしみ込むのです。
最近話題のご当地うどん。
丼の底の方にとろろご飯をよそい、その上からカレーうどんが盛りつけられているのです。
先にうどんの層だけを食べることで、2種類の違った味が楽しめるのが魅力です。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、軟らかく煮た極太の緬に絡めていただきます。
つゆの色が相当濃いですが、味が濃いわけではなく、奥に隠れる出汁の風味が程よく、たまり醤油を使ってるらしいですが、甘みと旨みがしっかり。このつゆを柔らかいうどんがよく吸って完成する感じでホント面白いです。
津山市内約50店舗の焼肉・鉄板焼店等で提供されている牛ホルモン(内臓肉)入り焼うどん。B級グランプリにも出場し2位まで登りつめました。
出汁は黄金色であっさりした醤油味、麺は細めで柔らかく不揃い。
具はねぎと刻み揚げが基本パターンで、名物のわかめやちくわを入れる店もあります。
どこか懐かしいホッとする味わいです。
一口に讃岐うどんと言っても色々と種類があります。
■かけうどん ■釜玉うどん ■ぶっかけうどん ■醤油うどん ■ざるうどん ■釜揚げうどん
第1位 がもううどん
がもうに来た県外のお客さんが、釜玉を注文するのをよく見ますが地元民から言わせれば、なんてもったいない。がもうに来たらまずは「かけ」をどうぞ。最高のダシに最高の麺、絶品です。
うどん 小 130円
天ぷら 80円
第1位 山越うどん
釜玉発祥のお店とも言われる山越。
やはり釜玉を食べるならここははずせません。
第1位 山下うどん
やましたうどんはぶっかけの元祖と呼ばれる名店。
麺は太麺でコシが強め。ダシにレモンを絞って食べます。
第1位 たむら
その麺の美味しさから醤油うどんが絶品です。
シンプルなだけに、醤油うどんほど麺の味やコシなどを堪能できるうどんはありません。
第1位 はりや
強めのコシに少し甘めのつけダシ。
それに、かしわ天がトッピング。こちらのお店がかしわ天を始めるとまねをするお店が続々とできました。
第1位 ジャンボうどん
釜から揚げ立ての麺をつけダシにつけて。。。
美味しすぎます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局