年齢別おでんの具ランキング!全年代からもっとも愛されている具は?
2016/01/18
dempa1023
関東では定番のおでんの具であるちくわぶは関西ではほぼ見ません。逆に関西では多いタコの足も関東ではほぼ見ません。そんなおでんの具に違いがある地域ごとのランキングを調べてみたので参考にしてみて下さい。又、気になるおでんの具もランキングにしたので一緒に見て下さい。
ランキング5位のおでんの具は厚揚げでした。
大きくきった厚揚げがやわらか〜くなるまで煮込んで食べると豆腐の部分から出汁がジュワ〜っと出て来るのがたまらなく美味しいですね。
ランキング4位のおでんの具は牛すじ串でした。
こちらのおでんの具は関東ではあまり見かけないと思いますが、トロトロになるまで煮込んだ牛すじを串でさしたものです。
初めて関西に行った方が食べると感動すると噂があるそうなので関西に行った際には是非一度試してみて下さい。
ランキング3位のおでんの具はコンニャクでした。
ヘルシーなので特に女性に人気があるようです。また、意外にも子供からの人気の高いみたいです。
食べごたえがあるのにすごくヘルシーなのでダイエットにもオススメです。
ランキング5位のおでんの具はんぺんでした。
柔らかいので子供やお年寄りにも人気があるようです。
関西では最近になっておでんの具として入れる家庭が増えて来ているようです。
出汁をしみ込ませて食べると美味しいです。
ランキング4位のおでんの具はコンニャクでした。
関西でも3位と上位にランクインしています。
地域によっては種類の違うコンニャクが入っている事もあるそうです。
ランキング3位のおでんの具はちくわでした。
関東特有のちくわぶではなく一般的なちくわがランクインしましたね。
関東のおでんは練り物が多のが特徴なので上位に2つもランクインしています。
築地などの影響と言われています。築地のちくわや卵焼き一度は食べてみたい方が多いのではないでしょうか?
ランキング1位とランキング2位のおでんの具は関西も関東も同じだったので日本で人気なおでんの具として紹介します。
ランキング2位のおでんの具は玉子でした。
子供から大人まで幅広い層から人気があるので上位に入りやすかったのかもしれませんね。
玉子の黄身と出汁の相性がばっちりですね。
ランキング1位に見事輝いたおでんの具のは大根でした。
やはり全国的にみても出汁がたっぷりしみ込んだ大根が最強でした。
あつあつホクホクの大根を食べながら飲むお酒がまたあうんですよね。
最も気になるランキング1位は静岡のおでんの黒いはんぺんです。静岡のおでんは黒いおでんとも言われています。
黒いスープがインパクト大なのですがその中でも特に黒はんぺんが気になる方が多いみたいです。黒はんぺんが黒い理由は、鯖や鰺や鰯など新鮮な青魚を主原料にして作られているからです。
静岡では駄菓子屋でもおでんが販売されているそうなので行って際には是非立ち寄って見て下さい。
ランキング2位は沖縄のてびちです。てびちとは豚足の事です。
沖縄ではおでんの具の主役はテビチ(豚足)で、出汁としても使われていて、ぐつぐつ煮込んでコラーゲンたっぷりのちょっとトロみのついた出汁が楽しめます。
もちろん、おでんの具としてもいただけます。柔らかくぷるぷるになった身を美味しく食べて肌も奇麗になって嬉しい事だらけですね。
今回は関西と関東でざっくり分けたランキングでしたが、地域によっておでんの具が違うので地域ごとのランキングを見比べてみると、その地域のおでんの文化が知れるかも知れませんね。
旅行に行った際には旅先のコンビニで、おでんの具をチェックしてみて自分自身のおでんの具ランキングを作ってみて下さい。
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