美味しいコーヒーは美味しい豆から!おすすめのコーヒー豆まとめ
2016/02/09
mayumi719
2016/01/25 更新
今日も仕事を忘れて優雅にコーヒータイム。ところでエスプレッソが飲みたいとき、カフェラテやカプチーノを飲みたいとき、エスプレッソ用コーヒー豆は何を使っていますか?今回は、エスプレッソに最適なコーヒー豆を大特集したいと思います!!おすすめですよ〜
苦いイメージのあるエスプレッソ
初めてエスプレッソを作ろうとしたとき「エスプレッソマシン用の豆や粉って何を使えば良いの?どこに売っているの?」というものだと思う。しかし、エスプレッソ用の豆とはいっても特別な豆の品種や銘柄や加工法がある訳ではなく、基本的には一般的なドリップコーヒーなどに使われているものと同じコーヒー豆をベースとし、そこから焙煎をドリップ用のものよりも深煎りにしたものがエスプレッソ用の豆となり、そして挽きの粗さ(粉の大きさ)を細かく挽いたものがエスプレッソ用の粉となります。
エスプレッソ好きはとことんこだわる。
生豆 モカ イルガチャフェ
焙煎の腕が試される豆です。ミディアムからハイロースト直前に火からおろします。最初から最後まで、豆の状態に合わせて火を管理することで酸味を消し、切れのよいわずかな苦味が感じられる花の香り、甘味がすばらしい仕上がりになります。(抽出温度は要注意です。)
中煎りのハイローストに仕上がった豆を淹れたところ、明るい酸味と甘い後口が残ります。
暫くカップに入れたままにしていたら、息子がしきりにカップの中を覗き込んでます。どうしたのか尋ねると、「何か甘い香りがするリンゴジュースの色したのが入ってるから、リンゴジュースかと思ったんだけど、なんか違うような・・」と首を傾げるので、これはコーヒーで、ジュースじゃないよと教えてあげました。ジュースと間違えるような甘い香りのコーヒーとは、正直今まで体験した事はありません。改めて凄いコーヒーだと思いました。とっても美味しいです。
キリマンジャロAA コーヒー豆
心地よい独特の酸味と強く甘い香り、喉越しも後味もスッキリとした上品な味わい。アフリカの力強さと優しさがそのまま感じられそうなコクとアロマが際立つコーヒーです。タンザニアコーヒーは野生の大地が生み出したまさに傑作です。
エスプレッソ用にどうぞ★
キリマンらしいキリマンです。コーヒーの中でもキリマンジャロが一番のお気に入りです。今回も酸味と香りを満喫しています。開封したて香りは癖になりそうです。
キリマンの酸味が好きで170円の時、まとめていつも購入させていただきます。コーヒーが好きで外出してもコーヒーを飲みますが、近頃、酸味が苦手なコーヒー愛好者が増加したせいか、深い焙煎のコーヒーが多いですね、焙煎仕立ての浅いりの豆は何とも言えない優しい香り時間をかけずさらっと入れるととても上品な味は新鮮だからこそです。浅煎りは
鮮度が落ちると、酸味が何とも不快な味に変わるのですぐ冷凍保存してます。
生豆 コロンビア スプレモ 天日乾燥
自家焙煎のために購入しております。この豆はシティーローストあたりが私の好みに一番あいます。まろやかな苦味の後にフルーティーな甘味が鼻腔に広がります。この香りがコロンビア豆の最大の特長ではないかと思います。ブラックがお薦めですが、ミルク砂糖を多めに入れるとまろやかさ、香りがさらに増して大変美味しくいただけます。
おいしいエスプレッソでカフェラテも♪
クラシカルコーヒーロースター SPエスプレッソブレンド 極深煎り
楽天で、エスプレッソコーヒー豆デイリーランキング一位のクラシカルコーヒーロースター SPエスプレッソブレンド極深煎り。「ブラジルサントス豆、コロンビア豆などの上質な中南米産アラビカコーヒーのみを100%」使用し、少量でビターなテイストを実現します!エスプレッソにおすすめです。
エスプレッソのコーヒーマシーンを使っています。値段が安かったので心配してしながら試しにと買ってみました。皆さんのレビュー通り美味しかったです。他のコーヒー豆も試してみたくなりました。
酸味が全くなく気に入っていますビアレッティで毎日エスプレッソを飲んでいますすぐ飲んでしまうので次回から3キロ買う予定です。エスプレッソは美味しいですね。
エスプレッソ豆の特集でした。いかがでした?おすすめはまだまだ他にもたくさんありましたが、今回は私の好み&口コミレビューを参考にさせていただきました♪本格エスプレッソもおうちで楽しめてしまうんですね!エスプレッソの奥深さにハマった人続出です。色々なエスプレッソとコーヒー豆を飲み比べてみてください♪
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