サラダにはサニーレタスがおすすめ!栄養豊富なサニーレタスの秘密
2016/02/27
ohoksavak
キャベツは一年中食卓に上り、日本の食卓に欠かせない野菜。キャベツの料理方法は豊富です。最もシンプルなのがキャベツの千切りでしょう。キャベツは千切りが一番。栄養、効能を逃さずいただくなら千切りです。キャベツの千切りの美味しさとパワー、美味しい料理をご紹介します。
キャベツにはビタミンA、B1,B2,B3,B5,B6,B9、C、カルシウム、鉄分、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛などとても多くの栄養素が含まれています。ビタミンCは特に豊富で、キャベツ特有のビタミンU(キャベジン)も忘れてはならない重要な栄養素です。これらの栄養素から、キャベツに期待される効能は、十二指腸潰瘍予防、胸やけ 二日酔い改善、便秘、貧血、痛風予防、やけど、美肌、免疫力アップ、がん予防などがあげられます。クセもなく、苦手な人も少ないキャベツ。料理方法も豊富なキャベツを食べれば、健康に、美容に効果的。どんどん食べたい食品です。
栄養価の高いキャベツは生で食べるのがおすすめです。アクがないので生で食べやすいだけでなく、ビタミンは熱に弱く、水に溶けやすいので、栄養を十分に摂ることを考えたらキャベツは生で食べたい。長時間煮込んでしまっては、せっかくの栄養素が損なわれますし、水に長時間浸けては流れ出てしまいます。細く刻んで、さっと水をくぐらせるだけで食べられる千切りキャベツが一番のおすすめです。
キャベツの千切りは簡単そうで難しい。少量なら、葉を何枚かはがし、重ねて、くるくると巻いて、端から刻めば千切りキャベツが出来上がります。千切りが大量に必要とか、キャベツを丸ごと千切りにしたい時はどうやって作ろうかと悩みませんか?キャベツの栄養を丸ごと摂取したい時、キャベツの千切りを山盛り食べたい時、美味しく食べるためにもきれいに千切りを作りましょう。美味しさにも違いが出るはずです。
キャベツの千切り 切り方
材料 (4人分(付け合わせで))
キャベツ 1/8コ
大きいキャベツ丸ごとも、四分の一、八分の一にカットして刻めば、安定して切りやすく、細切りキャベツの千切りもきれいに出来上がります。丸のままのキャベツをそのまま千切りにするより、太さもそろいやすく、残りのキャベツの保存もしやすいです。
キャベツの栄養、効能を効果的に摂取するためには千切りが一番。でも、そのまま食べるだけでは飽きてしまうし、続きません。千切りキャベツの美味しい食べ方のレシピを手に入れて、毎日の食卓に積極的に千切りを取り入れましょう。
千切りキャベツ&塩昆布の簡単サラダ
材 料 (2人分)
キャベツ 好きなだけ
塩昆布 好きなだけ
マヨネーズ 好きなだけ
いりごま 少々
塩昆布で旨みが増して、美味しいサラダに仕上がります。お好みでマヨネーズの量は調節してください。白ゴマの風味も美味しい千切りキャベツのサラダです。
千切りキャベツの美味しい食べ方
材 料(1~2人分)
キャベツ 3枚位
ニンニク 1カケ
ごま油 大さじ1.5
塩こしょう 少々
簡単だけど、千切りキャベツが山盛り食べられるほど美味しいレシピです。ニンニクとごま油の組み合わせが絶妙ですが、ニンニクが苦手な場合はごま油だけでも美味しくいただけます。
千切りキャベツの包み揚げ
材料(2人分)
能登豚(バラ・ロース自由) 300g.
キャベツ 1/4個.
薄力粉 適量.
卵 1個.
パン粉 適量.
サラダ油 揚げれる分
千切りキャベツを豚肉で包み揚げにします。薄切りの肉なので、揚げ時間も短くすみ、キャベツの栄養価の損失も少なく、美味しさも増して美味しい一品に。手間はかかりますが、おすすめのレシピです。
千切りキャベツと薄焼き卵のホットサンド
材料 (1人分)
食パン(8枚切り) 2枚
キャベツ 1-2枚
とけるスライスチーズ 1枚
ピクルス 1本
卵 1個
砂糖 ティースプーン1杯
バター 1cm角 4-5個
ケチャップ カレースプーン1杯
マヨネーズ カレースプーン1杯
千切りキャベツをたくさん挟んだホットサンドです。フライパンでパンを焼いて挟むので、プレスして焼くホットサンドよりキャベツの栄養価は損なわれません。しゃきしゃきキャベツが美味しいサンドイッチのレシピです。
豊富な栄養とうれしい効能がたくさんあるキャベツは毎日食べたい食品です。クセもなく、料理方法も豊富なので毎日食卓に乗せるのは難しくないでしょう。煮ても、炒めても美味しいキャベツですが、生の千切りで栄養を損なうことなく、丸ごと摂取しましょう。飽きることのないように、千切りキャベツの美味しいレシピを手に入れて、美味しく食べて、健康と美容も手に入れましょう。
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