2016/01/18
Nijiko
ケチャップは開封前の賞味期限が2年間と長めです、直射日光を避けていただき常温で保存することができます、開封後は冷蔵庫に保管し1ヶ月程度でお使いください、保存料は使用してませんので、なるべくケチャップの賞味期限内に使いましょう。
ケチャップ
トマトケチャップは、現在ケチャップを代表するものとなっており、単に「ケチャップ」と言えばトマトケチャップを指すことが多い、これは海外でも同じ傾向がある、賞味期限も1年~2年。
基本的なトマトケチャップの作り方は完熟トマトを加熱して漉し、さらに低温で煮詰めてトマトピューレを作る。それに、砂糖、食塩、酢、オールスパイス、クローブ、シナモンなどを加える。玉ねぎ、セロリ、その他の野菜がしばしば加えられる。ト
●ケチャップ賞味期限
賞味期限:1年(カゴメは2年)
開封後に食べられる期間:開封後6カ月、 食料庫1カ月
トマトケチャップは、ホットドッグ、ソーセージ、オムレツ、ハンバーガー、フライドポテトなどの洋食にかけて使用される。日本やアメリカなどでは酢豚やエビチリなど、中華料理に用いられる事も多い。
米国のトマトケチャップ消費量は4000万リットルで、世界のほかの国と比べ抜きん出て多い。一説によれば世界のケチャップ生産量の半分はアメリカの若年層により消費されている換算になる。加熱調理用に使う習慣はあまりなく、ほとんどが卓上調味料として消費される。
賞味期限も1年~2年。
分量 100 g あたり
カロリー (kcal) 119 脂質 0 g
飽和脂肪酸 0 g 多価不飽和脂肪酸 0 g
一価不飽和脂肪酸 0 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 1,300 mg
カリウム 470 mg
炭水化物 27 g
水溶性食物繊維 0.6 g
不溶性食物繊維 1.2 g
タンパク質 1.7 g
ビタミンC 9 mg カルシウム 17 mg
鉄 0.7 mg ビタミンD 0 µg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0 µg
マグネシウム 20 mg
テレビで話題“日本一のトマトケチャップ”を実食!
グルメ番組で“日本一のトマトケチャップ”と紹介され、一躍全国区になったこちらの商品。岐阜県郡上市明宝特産の「桃太郎」の完熟トマトを100%使用し、洗浄から瓶詰めまでをすべて人の手で行っている極上のケチャップです。通常のケチャップよりもお値段も割高で、開封後の賞味期限は1週間という、まさにプレミア感満載の商品ですが、その美味しさのレベルがどれほどのものかをさっそく試してみました。
原材料
「トマト、砂糖、玉ねぎ、醸造酢、食塩、生姜、にんにく、こしょう、唐辛子、ローレル、シナモン」となっています。冷蔵庫に入っている一般メーカー品のケチャップ2製品と見比べてみたところ、生姜以下の調味料の記載が“香辛料”となっており、そのあたりの配合に企業秘密が隠されているように思いました。手作りのこちらの商品は、もちろん添加物はいっさい加えられていません。
(開封後の賞味期限は1週間)
ちょっと大人の上品なケチャップです。
無添加で安全のオマケ付き。
材料 (作りやすい分量)
・トマト水煮400g ・トマトペースト100g
・玉ねぎ 小1個 ・にんにく 1片
・人参 小1本 ・セロリ 半分
・りんご1/2個 ・リンゴ酢50cc
・きび砂糖50〜80g ・塩小さじ1
・クローブ 胡椒 コリアンダー各3粒
・ローリエ1枚 ・シナモン1/2本
・ナツメグ少々
☆ コツ・ポイント
ナポリタンスパゲティやオムレツが極上の味わいになります。
旬の間は、トマトをそのまま使って作ると更に美味しいです。
【糖質制限】10分で!自家製ケチャップ
糖質制限のとき、糖質が多くて使えないケチャップ
食材制限があるので、味付け制限はなく美味しく楽しく続けたい♪(´ε` )
材料
・トマトピューレ1瓶(200g) ・穀物酢大1
・塩小1/2 ・にんにくチューブ5mm
・ローリエ1枚 ・鷹の爪1本
・(玉ねぎすりおろし)(1/8個分)
・(ラカント)(お好みで小1) ・(黒胡椒粒)(3〜4粒)
・(魔法のエキス ID:3461192)(小2)
コツ・ポイント
ピューレはすでに煮詰めた状態なので、焦げつかないように弱火でクツクツ煮ること
煮る時にトマトがはねて洋服が汚れることがあるので、エプロンをおすすめします(笑)
自家製トマトケチャップ
簡単に出来る愛されケチャップです。
材料
・完熟トマト(皮をむいた状態)1kg
・玉ねぎ(すりおろす) 2個
・生姜(すりおろす) 1片
・にんにく(すりおろす) 3片
・塩小1と1/2〜2 酢大2
・甜菜糖(お好みの砂糖)大2〜
・ローリエ1枚 ・ブラックペッパー適量
⋈ オールスパイス(お好みで)2振り〜
⋈ 唐辛子(お好みで)1本 ⋈ みりん(お好みで)大2
自家製トマトケチャップ レシピ・作り方 (賞味期限長い)
毎年夏になると1年分のケチャップを作ります。以前、某レシピサイトで好評をいただいた賞味期限の長いケチャップレシピです。皆様にぜひ作っていただきたくて、こちらでUPしました。
材 料(800cc分人分)
・トマト(15個くらい)2.5kg ・玉ねぎ1個
・ニンニク1かけ ・タカノツメ2~3本
・砂糖1と1/2カップ ・塩40g
・コショウ小さじ1 ・酢2/3カップ
おいしくなるコツ
◆とにかく真っ赤に熟れたトマトを使うことです。色の綺麗な味の濃いケチャップになります。
◆タカノツメはミキサーにかけないで丸ごと煮込むだけでもいいですね。
◆保存食としてのレシピです。そのためにも調味料はあまり減らさないでくださいね。
自家製トマトケチャップ♪ (賞味期限長い)
明宝トマトケチャップをイメージさせていただきました(笑)
料理レシピ
材 料(4〜5人分) =作りやすい量=
・トマト水煮缶 1缶 ・ねぎ 1/2玉
・オリーブオイル 適量 ・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2 ●ウスターソース 大さじ1
●砂糖 大さじ1 ●白胡椒 少々 ●ハーブ入りソルト 少々
自家製トマトケチャップ (賞味期限長い)
市販のケチャップのチューブ1本分くらいの分量です。
手間暇は掛かるけど賞味期限の長い手作りケチャップです、断然美味しい!
塩分控え目ですので、味を見て調整して下さい。
料理レシピ 材 料(4人分)
・トマト(よく熟したもの) 5個 ・玉葱 1/2個
・セロリ 2㎝くらい ・にんにく ひとかけ
・蜂蜜or砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/2
・ローリエ 2枚 ・シナモン 1/2本
・コリアンダー 少々 タイム 少々
一般的に、缶詰の賞味期限は3〜5年、レトルト(パウチ)食品で1〜3年、瓶詰めなども半年〜1年程度、フリーズドライ食品も3〜5年程度の賞味期限が設定されています。また、賞味期限が過ぎてもすぐに喫食不可能になるわけでなく、数ヶ月から数年のマージンが設けられているそうです。さらに、肉や野菜などの固形物が崩れたり、煮汁を吸いすぎるなど、風味や食感などが落ちたり、本来の味付けが変わってしまう場合もあるそうですが、食べてもお腹を壊さない(安全性が維持される)状態は更に長い期間あるということです。缶詰やレトルトパウチ食品などは、封入の際に加熱殺菌処理などが施されるので、腐敗の原因になる微生物が極めて少なくなっているためです。
■羊羹の賞味期限が長い理由とは?
五百余年の歴史ある煉羊羹の老舗和菓子メーカーの株式会社河内駿河屋に、羊羹の賞味期限が長い理由についてお伺いしてみた。
「羊羹の原材料は主に砂糖、小豆、寒天です。窯の中で約180度の温度で2時間炊き上げます。それからアルミ袋に充填します。それゆえすべての雑菌は死滅します」(株式会社河内駿河屋)
Q
賞味期限が長い食品は、食品添加物をたくさん使っているのですか?
保存料を多く使用すれば消費期限や賞味期限は長くなるのですか?
期限を過ぎても、特に品質に問題は無いようにみえる食品には何か添加されているのです
A
保存料や酸化防止剤などの食品添加物は、食品の保存性を高めることができます。ただし、消費期限 や賞味期限 の長さには、添加物の使用のほかに、製造時の衛生状態や、原材料の特性、流通時の温度管理など、様々な要因が関係します。
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