日本人なら米にこだわろう!産地別美味しいブランド米と県産米の種類
2016/05/19
az2az
日本人の主食であるお米。毎日何気なく炊いちゃう人はストップ!ちょっと炊き方を変えれば、いつものお米が断然美味しいお米に変身するんです!そう、炊き方ってもの凄く大事って事です!今回はそのお米の炊き方を色々と特集してみたので、是非試してみて下さい♪
◆土鍋の炊き方
炊飯器で炊く人も多いですが、実は土鍋でお米を炊く人も多いんですよ!高い炊飯器などは「土鍋」の炊き方を採用するくらい、土鍋で炊くお米は美味しいんです。実際、炊飯器家庭のガスコンロででき、お米の芯まで熱が通ってふっくらと炊けます♪炊き方は火加減いらずでとっても簡単!
◆フライパンの炊き方
土鍋の炊き方と似ていますが、フライパンでの炊き方はフライパンの表面積が広い分、炊きあがりの時間が短いんです!だいたい15分あれば炊けちゃうんですよ♪しかもふっくらと美味しく炊けるので、急いでお米を炊く時におススメします!
◆酒を加える炊き方
お米にお酒を入れて炊く炊き方です。お酒を入れるとふっくら炊けて、まろやかで美味しいお米に変身!さらに古米でも古米臭がなくなるそうですよ!
◆みりんを加える炊き方
みりんを加えて炊く炊き方です。結構試している人も多いかも?割合は、お米1合だとみりんは小さじ1杯。テリが出てお米が美味しくなり、その上栄養価もアップするそうです!
◆酢を加える炊き方
これもよく聞く炊き方ですね。お酢を2~3滴入れて炊くと、長時間の保温でもお米が痛みにくくなるそうです♪特に夏場には持ってこいの炊き方です。
◆備長炭を入れる炊き方
備長炭を入れて炊く炊き方です。炭のミネラル分がお米に染み込んで粘りが!さらに炭の消臭効果で古いお米の匂いを消してくれます♪炭はお米と炊く前にキチンと煮沸消毒をしましょう!毎日じゃなくても、3回に1回は消毒をしましょう。
◆オリーブオイルを入れる炊き方
オリーブオイルを入れて炊く炊き方です。お米2合に対してオリーブオイル小さじ1杯が目安。すると艶々のご飯が出来上がり!全然オイルのベタベタ感は感じませんよ!
◆はちみつを入れる炊き方
まさかの蜂蜜を入れて炊く炊き方です!お米2合に対して小さじ1杯ほどが目安。入れるタイミングはお米を洗ってお水に浸透させるタイミングです!蜂蜜がご飯の甘みを引き出して、お米の旨味アップ!
◆もち米を入れる炊き方
こちらも有名な炊き方ですね。もち米を1割り混ぜる事で、お米に粘りが出て特上のお米の味に!古いパサパサしたお米なども、もち米を混ぜると美味しく食べられます。
◆香り米を入れる炊き方
あまり見かけない「香り米」ですが、ネットなどで手に入れる事が出来ます♪香り米を一掴みほど入れると、炊きあがる時にポップコーンのような香ばしい香りが!
◆低アミロース米を入れる炊き方
もち米と同じ効果で、低アミロース米を混ぜて炊くと、粘りが出てモチモチの食感のお米が炊きあがるそうです!お米屋さんも実施しているお米の炊き方です♪
◆お湯を使う炊き方
時間が無いから急速炊きでご飯を炊く!という時に美味しく炊ける炊き方があるんです。それが「お湯でお米を研いで炊く方法」!お米をお湯で研いだら炊飯器に移し、保温ボタンを押して10分~15分ほど置きます。そして早炊きボタンを押して炊きましょう♪これだけで美味しいご飯が炊けるんですよ♪
◆氷を使う炊き方
お米を炊く時に氷を1~2個入れてから、15分ほど放置して炊く方法。氷で水温を低くすると米の吸水速度がゆっくりになり、粘り気が出て美味しくなるそうです。さらにお米は冷やすことでアミノ酸が増えて旨みが出るので、美味しいお米が炊けるんですね♪
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