2015/12/07
nadeshiko0103
みかんを食べ過ぎて肌が黄色くなった〜なんて言っている人がいましたよね。あれ、本当なんでしょうか・・・?みかんを食べ過ぎたくらいで肌が黄色く変色するのでしょうか?冬はこたつにみかんですが・・・。今回はみかん食べ過ぎの謎に迫りました。
果物や野菜のほとんどは水分ですが、ビタミン類と繊維質が多く含まれています。みかんには、特にビタミンCが多く含まれていて、成人の一日当たりのビタミン所要量(50mg)をみかんMサイズ2個くらいで採ることができます。
みかんは食べ過ぎても太らない★
みかんは甘いから食べ過ぎると太るのでは?と心配の皆さん、ご安心ください。みかん1個のカロリーは、ショートケーキの10分の1程度なのです。なので食べ過ぎても安心ですね。
みかんを違う食べ方で食べてみたいなと思い検索したところ、ヒットしたのがこの「みかん鍋」。みなさんは食べたことありますか?あたたかいみかんに少し抵抗があるのは私だけでしょうか・・・。みかん鍋なら食べ過ぎることもないとは思いますが・・・。
食べ過ぎちゃうかも?!
みかん鍋(みかんなべ)は、周防大島(山口県大島郡周防大島町)のご当地グルメとして開発された鍋料理。周防大島は温暖な気候からウンシュウミカンの栽培が盛んであり、みかんと地魚を組み合わせた料理として「ミカンを使った鍋料理」の企画が持ち上がり、試行錯誤の末に「焼いたみかんを鍋に入れる」アイディアが生み出されたものである。
食べ過ぎ注意かもしれません。
食べる前は奇抜さを狙った微妙な味の鍋ではないかと思っていました。しかし、これが予想外にかなりうまかった。そして、同じ様に各種かんきつ類を投入して鍋を作ってみたところ、そちらもうまかったのです。
山口県周防大島の『みかん鍋』 焼きみかんを丸ごと鍋に入れ、地魚のつみれなどと一緒に食べる! ゆず胡椒ならぬ『蜜柑胡椒』をつけて食べると相性抜群。シメはふわふわのメレンゲを入れた『みかん雑炊』ですが、これも絶品です! https://t.co/JtBHngOslc
Tue Jan 19 08:37:53 +0000 2016
ミカンには黄色い色素であるβ(ベータ)カロテンが多く含まれています。ミカンを食べ過ぎると、血液中のβカロテン濃度が高くなり、手のひらや足の裏などに色素沈着を起こします。これを「柑皮症(かんぴしょう)」といいます。ミカンだけでなく、βカロテンを多く含むニンジン、カボチャ、オクラ、ブロッコリー、ホウレンソウ、パセリ、シソなどの緑黄色野菜や焼き海苔(のり)などをたくさん食べたり、緑黄色野菜ジュースやβカロテンのサプリメントを飲んだりしても、皮膚が黄色くなります。特別な治療はなく、βカロテンを取る量を減らせば、だんだんと皮膚の色は戻っていきます。悪い病気ではないので、食べ過ぎても問題はありません。
食べ過ぎて黄色くなった子どものはだ
桐嶋: 手が異常に黄色いから肝臓悪いんじゃないとチームメイトに言われて病院に行ったら 「みかんの食べ過ぎか、野菜ジュースの飲み過ぎです」 と言われた。 ・・・なぜわかったんだ。
Mon Jan 18 23:41:53 +0000 2016
@SUNmusicPLUS みかん美味しいですもんね!でも手がまっきっきーになるのは食べ過ぎかも……(笑)ゆっくり休んでくださいね(*^^*)
Mon Jan 18 12:37:33 +0000 2016
みかんが大好きだからと言って食べ過ぎるとはだが黄色くなるだけでなく、糖分の摂り過ぎにもなってしまいます。しかしみかんには、発がん・風邪・便秘・動脈硬化などの予防、疲労回復、中性脂肪の増加を防いだり、肌の潤いを保ち美白になるといった効果があるんです。食べ過ぎなければ、みかんは冬の友達ですね。
みかん狩りしたいな〜。
みかんを食べ過ぎて大量に皮が余った時は、入浴剤代わりに利用しよう!みかんの皮を干したものは、陳皮と呼ばれる漢方薬で、七味唐辛子などにも入っています。お風呂に入れると、体を温め、肌をすべすべにしてくれるのですよ。作り方はみかんの皮3~5個分を天日に干してよく乾かし、刻んで袋に入れたものを浴槽に入れてお湯を沸かせば完成です♪
いかがでしたか?私はみかんが大好きでしょっちゅう食べ過ぎていますが、食べ過ぎても肌が黄色くなったりはしなかったのです。まだまだ食べ過ぎにはほど遠い量だったのかもしれませんが、みかんをたくさん食べると次の日の肌がつやつやになっている気はしていました。食べ過ぎても、みかんを食べるのをやめれば、また食べ過ぎてもいいってことですよね?よし!みかんを箱で買ってこよ〜っと★
食べ過ぎてもいいんじゃない?
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