寒くなりました!体を温めるのに最適なスープカレーの食べ方まとめ
人気が高いスープカレーは寒い時期に食べてみたいあったかレシピですね。どんな食べ方をしますか?野菜や肉を入れて作れば体を温めるだけでなく一皿で栄養がたっぷり摂れ、嬉しいスープカレー。そんなスープカレーの食べ方をご紹介していきます。是非参考にしてください。
野菜がたっぷりのスープカレーは新しいカレーの食べ方。スープならお手軽に食べられて体も温まりますね。冬に限らず、夏にもおすすめの食べ方です。
スパイスがたっぷり使われたスープカレーは体を温めてくれるほか発汗作用もあり夏にもおすすめ。からだによい事がいっぱいのスープカレーです。ごはんでもパンでも合うので食べ方の幅が広がりますね。
札幌が発祥・スープカレー
スープカレーというカレーの食べ方は日本・札幌が発祥の地です。中国・朝鮮の薬膳スープや南インド・スリランカ・インドネシア・タイの汁気の多いカレーの食べ方を参考にしました。
スープカレーは、日本のカレー料理のひとつ。札幌の発祥であり、そのヒントになったのは中国・朝鮮の薬膳スープ、南インド・スリランカ・インドネシア・タイなどの汁気の多いカレー等である。
材料 ( 2 人分 )
玉ネギ400g
ニンジン1/2本
ニンニク2片
鶏手羽元4~6本
ベーコン(みじん切り)2枚分
サヤインゲン6本
塩少々
<中辛カレーの調味料>
顆粒チキンスープの素大さじ1
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1
ママレード小さじ4
水250ml
カレー粉小さじ2
最初にご紹介する美味しいスープカレーの食べ方レシピは野菜と手羽元のスープカレーです。手羽元の旨みがぎゅっと詰まった美味しいスープです。コラーゲンも摂れ美肌にも◎!野菜がたっぷり食べられるのも嬉しい食べ方ですね。
材料 (2人分)
鶏手羽元4本
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 2個
かぼちゃ 薄切り2枚
ピーマン 1個
舞茸 1/2パック
ゆで卵1個
にんにく・生姜1かけ
たかのつめ1本
油大さじ1
トマトピューレ(生トマトをミキサーにかけてもOK)100cc
鶏がらスープ4カップ
ローリエ1枚
塩小さじ1
ナンプラー少々
乾燥バジル少々
○カレー粉・ガラムマサラ大さじ1
○クミン・コリアンダー小さじ2/3
○ターメリック・シナモン小さじ1/2
最初にご紹介する美味しいスープカレーの食べ方レシピは圧力鍋で簡単に作れるスープカレーです。たくさんの種類のスパイスを組み合わせていておうちでも本格的なスープカレーが食べられます。スパイスはスーパーで簡単に手に入ります。一度は試してみたいスープカレーの食べ方ですね。
材 料(2人分)
有頭海老10尾
玉ねぎ1個
ホールトマト1/2缶
水3カップ
バター大さじ1
市販のカレールー2片
スパイス各種
こちらの美味しいスープカレーの食べ方レシピは有頭海老を使ったスープカレーです。スープカレーは魚介を使う食べ方も人気があります。使用したスパイスは、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、オールスパイス、カルダモン、ターメリック、ホワイトペッパー、レッドペッパー、海老燻製粉、オールドベイと、驚くほど多くの種類。
【材料】2人用
A:ベースの牛すじスープ(完成スープ量目安1800cc程度) ※前日下処理
牛すじ(300g)、スライス生姜(3g)、清酒(100cc)、ローリエ(1枚)
B:完成スープベース※前日下処理
Aで作った牛すじスープ、鶏ガラ(1羽)、セロリ(1/4本)、リンゴ1/4個、人参(1/2本)、ローリエ(1枚)
玉ねぎスライス(中1/8個分)、スライス生姜(3g)、にんにく(3片)
C:具材
骨なし鶏もも肉(2枚)、ジャガイモ(小4個)、人参(1本)、パプリカ(少量,彩り用)、ゆで卵(1個)
完成したスープを1000ccに調整し、塩を小さじ2入れる ※カットレモン、ご飯
D:仕上げ調理用(※1人前(360cc)に対し)
カイエンペッパー(少々)、カルダモンパウダー(小さじ2)、複合パウダースパイス(小さじ1)
続いてご紹介する美味しいスープカレーの食べ方レシピは牛すじを使ったスリランカ系スープカレーです。玉ねぎやしょうがなどの香味野菜を煮込んだスープと牛すじから出た脂の旨みがよく合います。この食べ方のポイントはレモン。食べるときにスープに絞れば爽やかな風味が広がるのでこの食べ方にぴったりです。
材料 (2人分)
豚スペアリブ 4本
玉ねぎ 1個
じゃがいも(小) 3個
トマト 2個
にんにく、しょうがのすりおろし 各1かけ分
ドライバジル 小さじ2
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ1~2
カレールウ 40g(2皿分)
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
レモンのくし形切り 2切れ
塩 粗びき黒こしょう サラダ油
最後にご紹介する美味しいスープカレーの食べ方レシピはスペアリブのスープカレーです。ボリューム満点な食べ方ですね。このスープカレーの食べ方はコウケンテツさんのレシピです。
スペアリブのコクで濃厚な仕上り。カレールウとカレー粉のダブルで使うことでスパイシーさがアップします。スパイシーなカレーがお好みの方におすすめの食べ方です。
スープカレーの食べ方まとめ、いかがでしたか?美味しいスープカレーの食べ方のポイントはスパイスです。たくさんの種類を組み合わせれば本格的なスープカレーになりますが、スーパーで売っている基本的な物だけでも十分、美味しい食べ方が出来ます。