湯葉ってどうやって食べたらいいの?美味しい湯葉の食べ方教えます
2016/05/15
az2az
スコーンと言えば英国のアフターヌーンティを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?本場英国の正しいスコーンの食べ方と、普段のアレンジしたスコーンの食べ方までご紹介していきます。たまには美味しい紅茶とスコーンで英国式にティータイムを楽しんでみませんか?
スコットランドが発祥のスコーン
スコーンはスコットランド生まれのずっしりと重めのパンの一種。スコットランドからイギリス全土へ、そして大西洋を渡ってアングロアメリカにも広まりました。スコーンの食べ方は英国のアフタヌーンティーが基本です。社会人ならスコーンの正しい食べ方を知っておきたいですね。
スコーン(英: scone)は、スコットランド料理の、バノックより重いパン。
小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、牛乳でまとめてから軽く捏ね、成形して焼き上げる。粉にバターを切り込んだり、レーズンやデーツなどのドライフルーツを混ぜて焼き上げられることも多い。粗挽きの大麦粉を使って焼いたバノック(bannock)というお菓子がその起源とされ、文献に初めて登場するのは1513年といわれる。19世紀半ばに、ベーキングパウダーやオーブンの普及によって、現在の形になった[1]。現在では発祥地のスコットランドのみならずイギリス全土で食べられており、また大西洋を渡ってアングロアメリカでもよく食べられている。
本場英国のスコーンの食べ方・アフタヌーンティー
スコーンの食べ方の代表的な例はアフタヌーンティーです。スコーンの他に、サンドイッチやケーキと好みの紅茶とともにいただくのが英国流。画像のような三段のトレーがアフタヌーンティのトレードマークです。
スコーンの正しい食べ方と言われてもなかなかピンときませんが、英国式のスコーンの食べ方をご紹介します。
スコーンの正しい食べ方:
1. 水平に割ったスコーン(マフィンマンでは割った状態+トーストされて出てくる)を手に取り、割った面にまずジャムをお好みで塗る。
2. ジャムの上から、Clotted Creamをお好みで載せる。俺はテラ盛りが好きなので1cm以上は盛るね。
3. そのままかぶりつく!決して割ったスコーンの片割れでサンドしない!!
4. 1~3をリピートする。
スコーンを美味しくする食べ方・クロテッドクリームとジャム
スコーンの正しい食べ方を覚えたら次はスコーンの美味しい食べ方ですね。クロテッドクリームとジャムはスコーンの美味しい食べ方には欠かせません。上下半分に手で割り、断面にたっぷり塗るのがおすすめの食べ方です。ジャムはクロテッドクリームがほど良く溶けてから塗りましょう。
スコーンを美味しくする食べ方・たっぷりのクロテッドクリーム
¥1,890 (税込)
重量170g原産国イギリス
スコーンを美味しくする食べ方
1. 焼きたてアツアツのスコーンを上下半分に手で割る。
2. 割った断面にクロテッドクリームを多めに塗る。
3. クロテッドクリームがジワッと溶けたら、苺ジャムをのせる。
材料 作りやすい量
薄力粉(ドルチェ) 220g
加塩バター(よつ葉)50g
牛乳70g
砂糖38g
ベーキングパウダー(アルミフリー)2g
クランベリー50g
チョコ(ヴァローナ フェーブ64.5%) お好みのチョコ(板チョコ)で可30g
(無塩バターを使用する場合は塩2~3つまみ)
こちらのスコーンの美味しい食べ方レシピはクランベリーとダークチョコのスコーンです。甘酸っぱいドライクランベリーとダークチョコは相性抜群です。お好みの紅茶と一緒にいかがですか?
材料 ( 2 人分 )
<生地>
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1.5
塩小さじ1/2弱
バター40g
カッテージチーズ80g
牛乳大さじ3~4
白みそ大さじ1.5
細ネギ(刻み)2/3カップ
溶き卵適量
強力粉(打ち粉用)適量
こちらのスコーンの美味しい食べ方レシピは一見ミスマッチかと思われる組み合わせの和風スコーンです。刻み細ネギと白みそ、カッテージチーズは意外ですが実は相性が良い組み合わせです。食事用としてもおすすめの食べ方です。
スコーンの食べ方をご紹介しました。いかがでしたか?格式高い英国式の食べ方を知ったら、おうちでも手軽にスコーンを楽しんでみませんか?ご紹介したスコーンの美味しい食べ方レシピを参考に是非作ってみてください。美味しい紅茶とスコーンがあれば本場英国の雰囲気が楽しめますね。
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