今さら聞けない?サムギョプサルの美味しい食べ方ご紹介します♪
韓国料理の定番、サムギョプサル。このサムギョプサル、ただしい食べ方はご存知でしょうか。意外と正しい食べ方を知らない人も多いのではないのでしょうか。ということで今回はサムギョプサルの正しいい食べ方を詳しくご紹介したいと思います。
サムギョプサルとは、韓国料理の一つで、厚めに切った豚の三枚肉(ばら肉)を鉄板で焼いて食べる料理です。
ごま油と岩塩に漬けて食べたり、キムチや葱をサンチュやえごまの葉に包んで食べる食べ方など、いろんな食べ方が楽しめる日本でも大人気の韓国料理です。
日本でもおいしい韓国料理が楽しめるお店が増えているのでサムギョプサルがおいしいお店がたくさんあります。
でもいざ、サムギョプサルを食べるとなったとき、正しいサムギョプサルの食べ方で食べることが出来るでしょうか。
焼き方は?包み方?具は?
そんな人にサムギョプサルの食べ方をご紹介したいと思います。
まずはサムギョプサルの食べ方を順をおってご紹介したいと思います。
三枚肉をまずは焼きます。
豚の三枚肉をサムギョプサル用の鉄板で焼きます。
この鉄板は三枚肉の余計な脂が流れるようになっていてさっぱりとお肉を食べることが出来るようになっています。
サムギョプサルの食べ方、おつぎは、焼いたお肉をハサミで一口サイズに切ります。
一口サイズに切ることでサンチュに巻きやすくなります。
つぎにサムギョプサルの食べ方は一口サイズに切ったお肉をサンチュに巻くまえにごま油につけます。
サムギョプサルの食べ方のポイントなので、覚えて置いてください♪
続いてのサムギョプサルの食べ方はサンチュにお肉や他の具材を巻きます。
サムジャンという韓国味噌や、焼いたキムチ、葱や野菜をお肉と一緒に巻きます。
このとき、小さく巻くと食べやすいです。
サムギョプサルの基本的な正しい食べ方をご紹介しましたが、つぎはサムギョプサルの食べ方のポイントをご紹介したいと思います。
キムチは良く焼く
サムギョプサルの食べ方ポイント一つ目は、キムチは良く焼くこと。
キムチは焼くと旨味が増すので香ばしくなるまでキムチは焼きましょう。
サムジャンはサンチュで巻く
サムギョプサルの食べ方のポイント二つ目は、サムジャンという味噌はお肉につけてサンチュで巻いて食べます。
サンチュで具を巻いてからサムジャンをつける人もいるのでご注意を!
豚バラを焼いてサムギョプサル
サムギョプサルの正しい食べ方についてご紹介してきましたが続いておウチで楽しめるサムギョプサルの食べ方をご紹介します。
まずはこちらの食べ方。
豚のばら肉をフライパンで焼いてサンチュに巻いて食べる食べ方。
これなら気軽にサムギョプサルをおウチで食べることが出来ます。
晩酌にもぴったりの食べ方で、簡単に試せる食べ方なのでぜひお試しください♪
ホットプレートでサムギョプサル
次にご紹介するおウチで楽しむサムギョプサルの食べ方はこちら、ホットプレートで楽しむサムギョプサルの食べ方です。
豚バラとキムチやサンチュを用意してホットプレートでお肉を焼きながら食べます。
ホームパーティーにもピッタリの食べ方です。
みんなでホットプレートを囲んでわいわいと楽しめる食べ方なのでお試しください♪
いかがだったでしょうか。
サムギョプサルの正しい食べ方や、おウチで楽しめるサムギョプサルをご紹介しました。
お店でサムギョプサルを食べるときにご参考にしてみてください。
また、サムギョプサルが食べられる韓国料理のお店ですと、お店の人がお肉を焼いて切ってくれるところも多いので、お店のひとに食べ方を聞きながら楽しんでみてください♪