豆腐の賞味期限を過ぎても、食べられるの?気になる豆腐の賞味期限
2016/04/06
hiro1439
日本の食卓に頻繁に並ぶ食材、豆腐。お味噌汁や冷奴、麻婆豆腐はたまた豆腐ステーキなど調理バリエーションはさまざまです。そんな身近な食材である豆腐ですが賞味期限は記載されているが消費期限が分からない?今回は意外と知られていない豆腐の消費期限のご紹介です。
豆腐の消費期限を知る前にまずは豆腐のことをもっとして見ましょう。
みなさんは豆腐が何から出来てるかはご存知ですか?主原料は大豆で後は大量の水を使用します。豆腐一丁の約90%が水なのだそうです。よく言われることですが豆腐つくりで一番大切なのはなによりも「水」だそうです。そのため京都など名水が数多くある場所に有名な豆腐屋さんが多くあるのです。
賞味期限と消費期限。どちらも食品の購入の際気にかれる項目かと思います。この賞味期限、消費期限、この2つの違いを説明していきます。正しく消費期限を理解すれば間違わずにすみます♪
賞味期限とは、食料品を包装状態のまま所定の環境に置いた状態で、製造者が安全性や味・風味等の全ての品質が維持されると保証する期限を示す日時であるとあります。
つまり購入してからしかるべく保存状態で美味しく食べられる期間ということです。
農林水産省および厚生労働省による新聞広告で消費期限を次の様に解説されました。
・消費期限とは「安心して食べられる期限」です。
・傷みやすい食品には「消費期限」が表示されています。
・”安心して食べられる期限”を示します。消費期限を表示した食品は傷みやすいので、期限内に食べましょう。
・消費期限は製造日からおおよそ5日。消費期限内に食べるのは○、期限切れを食べるのはX
とあります。
・加工食品には消費期限または賞味期限のどちらかの期限が表示されています。
と消費期限について説明しています。
つまり賞味期限と違い消費期限を過ぎたものは商品が痛んでいるので消費してはいけませんということです。
賞味期限と消費期限を間違えると味の違いもそうですが食あたりなどのリスクも出てきます。美味しく安全にいただくには消費期限をしっかりと守ることが大事です。
では豆腐の消費期限はいつまでなのでしょうか?
最近ですと豆腐などの足の早い食材には最初から消費期限で記載されていることが多くなっているようです。加工食品はやはり消費期限明記のほうが消費者に分かりやすいとのことでしょうか。しかし賞味期限のみ記載されている物も中にはあるかと思います。では賞味期限を過ぎてからいつまで大丈夫なのでしょうか?一般的には製造から5~7日までが安心していただける期間とのことです。豆腐の保存しているコンディションにもよりますが一般的によく言われている腐敗匂がするかどうかで判断できるらしいですが、なるべくならば賞味期限中に美味しくいただくのがやはりベストではないでしょうか?
豆腐も買ってきたままの包装の状態で保存するより劣化を抑える保存方法があります!
その際にはパックに明記された賞味期限、消費期限をチェックしておきましょう。
また保存したものに消費期限などをペンなどで記載しておくと分かりやすいです。
豆腐を取り出し軽くすすぎます。この際一度熱湯でくぐらすとより保存期間が延びます。次に別二用意したパックに豆腐を移し豆腐の頭がかぶるくらいまで水を注ぎます。毎日、水を交換することによりさらに保存期間が延びるそうです。賞味期限から2~3日は持つかと思います。購入した手の豆腐は豆腐製造時の水がそのまま入っているのでアクなどが混入しているため痛むのが早いそうです。最後はパックに書かれていた消費期限を明記するのを忘れずに!
次の方法はお手軽な冷凍保存です。先ほどの別パックに移す方法よりさらに長持ちで2~3週間もちます。方法は簡単で先ほどの物と同様豆腐をパックから取り出し後は別容器にそのまま移して冷凍庫に移すだけです♪しかしこの方法は冷凍前の滑らから食感は失われてどちらかというと高野豆腐のような食感となってしまいます。最後はパックに書かれていた消費期限を明記するのを忘れずに!
先ほど紹介した凍り豆腐を使って美味しいおかずを作りましょう!
消費期限前に簡単クッキング♪
材料
凍豆腐(水戻し不要タイプ)50g
☆出汁500cc
☆砂糖大さじ2
☆酒大さじ1
☆醤油小さじ1
☆塩小さじ2/3
1.☆マークの調味料と出汁を混ぜてお鍋で沸騰させます。
2.凍り豆腐を入れて10分ほど煮込み冷まして味をなじませたら完成!
材料 (2人分)
凍り豆腐(絹でも木綿でも)1丁
牛脂お店にあるサイズ1個
☆醤油大匙1
☆味醂大匙1と1/2
☆酒大匙1
☆にんにくチューブ3センチ
薬味ねぎ適量
1.凍り豆腐を自然解凍してしっかり水気をとります。
2.フライパンを中火で温めて牛脂をひき凍り豆腐を両面パリッと焼き上げます。
3.凍り豆腐をお皿に盛り先ほどのフライパンで☆の調味料を煮詰めてソースとします。
4.最後に薬味ねぎをかけて完成!
材料
高野豆腐二枚
☆バター10g
☆豆乳20ml
☆蜂蜜大さじ2
☆砂糖大さじ1
1.凍り豆腐を若干水で戻し適度なサイズにカットします。
2.☆マークの調味料をフライパンで溶かし凍り豆腐を投入します。
3.水気がなくなるまで煮詰めて最後にこんがり焼き色がつけば完成です。
豆腐の消費期限の情報や保存方法はいかがだったでしょうか?
豆腐の消費期限は意外と短いので今回の保存方法などを使用して豆腐を美味しく安全に食べましょう!
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