2016/04/03
kuwaoro56
2016/01/13 更新
冬が旬のりんごは西洋のことわざで「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほどの健康に良い果物。旬になると美味しいりんごがリーズナブルなお値段で手に入ります。旬のりんごを余すことなく食べられるおすすめのレシピをご紹介します。是非参考にしてください。
りんごの旬は秋から冬!
りんごは収穫したばかりの秋から冬にかけてが一番美味しいと言われています。旬の時期のりんごは瑞々しく美味しいですね。
一年中手に入るりんごの秘密
旬以外の時期でも一年中スーパーで買えるのはなぜ?と疑問を感じた事はありませんか?その理由は「ガス冷」という保存方法。完全密封で美味しさを閉じ込めることで旬以外の時期にも美味しいりんごが手に入るのですね。
年中店頭にあるりんごを見て不思議に思う人もいるかもしれませんが、これは収穫したてのりんごを『ガス冷』という方法で保存しているからなんです。完全密封で新鮮さを閉じ込めてしまうんですよ。
材料 (直径15cmのパイ皿1台分)
りんご 3個
冷凍パイシート(18cm四方のもの) 1枚
グラニュー糖 50g
バター(食塩不使用) 25g
レモンの絞り汁 1/2個分
パイ皿に塗るバター 適宜
薄力粉
まず最初にご紹介する旬のりんごで作るおすすめレシピは旬のりんごをたっぷり使って作りたいタルトタタンのレシピです。カラメル色のりんごは格別の美味しさです。旬のりんごの美味しさを堪能できるレシピです。おすすめは生クリームやアイスクリームを添える食べ方です。
材料 (4人分)
白菜 340g
りんご1/2個
水菜 70g
★酢(米酢使用)大さじ4
★油(オリーブオイル使用)大さじ2
★わさび小さじ1
★砂糖大さじ2
旬のりんごはデザートだけでなくおかずのレシピにも大活躍。そのしゃきしゃきした食感はサラダにぴったりです。サラダにすれば旬のりんごの瑞々しさが引き立ちますね。少しだけ加えたわさびがアクセントになった美味しいサラダです。簡単に作れるので我が家の定番サラダにもいかがでしょうか?是非一度お試しください。
材料 約1リットル分
・りんご 3コ(500g)
*ふじ、ジョナゴールドなど好みのものでよい
・りんごジュース (果汁100%のもの) 50ml
・グラニュー糖 350g
・レモン汁 1/2コ分
・シナモン (粉末) 小さじ1
・バニラビーンズ 1/2本
次にご紹介する旬のりんごで作るおすすめレシピはりんごとシナモンのジャムです。旬の時期に美味しいりんごをたくさん購入しておき、残ったものをジャムしても良いですね。消毒した瓶に入れれば長期保存が可能なので時間がある時にたくさん作っておくと便利です。
<材料>(4人分)
しゅうまいの皮 16枚
りんご(輪切り) 4枚
りんご(細切り) 8本
チーズ(粗みじん切) 40粒
チーズ(細切り) 8本
くるみ(クラッシュ) 適量
(A)
バルサミコクリーム 大さじ2
マーマレード 大さじ2
こちらの旬のりんごで作るおすすめレシピはしゅうまいの皮とチーズで作るりんごチーズです。
材料を重ねてオーブンで焼いただけの簡単なレシピです。パーティのオードブルにもおすすめです。
簡単なのにおしゃれでクセになる美味しさの旬のりんごで作るレシピです。是非お試しください。
材料 2個分
りんご 2個(540g)
「パルスイート」商品ページへ 小さじ4(8g)
バター 20g
続いてご紹介する旬のりんごで作るおすすめレシピは焼きりんごのレシピです。焼きりんごはりんごのお菓子の定番ですが旬のりんごがたくさん手に入ったら是非作ってみたいレシピですね。焼いて甘味が増したりんごは美味。バターとの相性抜群です。
材料 ( 4 人分 )
リンゴ(小)4個
マシュマロ8個
キャラメル(市販品)200g
牛乳大さじ1
チョコレート(ビター)150g
ホワイトチョコレート150g
シナモン少々
チョコペン適量
お好みのトッピング(チョコスプレー、ナッツ、クランチ、ココナッツロングなど)適量
最後にご紹介する旬のりんごで作るおすすめレシピはキャラメルアップル、りんご飴のレシピです。キャラメルでコーティングしたりんごにお好みのトッピングで模様を描いて行きます。画像のデザインはハロウィンにピッタリですね。ちょうどりんごの旬と重なるハロウィンやクリスマスに大活躍しそうなレシピです。旬のりんごを使って楽しく作ってみませんか?
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