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こんなにあるの!コーヒー豆の種類とおいしいコーヒーの豆知識!

仕事や家事に疲れたとき コーヒーでホッと一息つきたくなりますよね。ふだん何気なく飲んでいるコーヒーには実はたくさんの種類があるんですよ。コーヒーは種類によって味や香りがずいぶん違ってきます。そこで 数あるコーヒーの種類と特徴をご紹介していきます。

日本でコーヒーが飲まれるようになったのはいつごろ?

今では当たり前のように飲まれるようになったコーヒー。日本で飲まれるようになったのはいつごろでしょうか?

日本にコーヒーが伝来したのは江戸時代徳川綱吉の頃で、長崎の出島においてオランダ人に振舞われたのが最初であると考えられている。
江戸幕府が敷いていた鎖国政策のため民衆にコーヒーが行き渡らず、また風味が日本人の嗜好に合わなかったため、伝来から普及までに長い時間を要した。

出典:http://middle-edge.jp

日本初のカフェは、1888年(明治21年)、東京・上野に開店した「可否茶館」だと言われています。

コーヒーってからだにいい飲み物なんですよ!

コーヒーを飲むときに 成分のことはあまり気にしないで飲んでいると思いますが私たちのからだにとってもいい成分が含まれているんですよ!

カフェイン効果!

カフェインは、「集中力をアップし、計算能力を高める」「運動能力を向上させる」という研究結果が出ています。
また、「自律神経の働きを高める」ので、コーヒーを飲むと体脂肪の燃焼が促進するのではないかと、そのダイエット効果に期待が寄せられています。

出典:http://www.agf.co.jp

ポリフェノール効果!

コーヒー1杯<約140cc>には約280mgのポリフェノールが含まれ、これは赤ワインと同程度、お茶の約2倍にあたります。

現在、コーヒーを飲むと、がんや糖尿病、動脈硬化などの予防に有効であるという研究成果が相次いで報告されています。それにはポリフェノールが関係しているのではないかと言われ、とても注目を集めています。

出典:http://www.agf.co.jp

普段、何気なく飲んでいるコーヒーが からだにもいいとは嬉しいですね!

コーヒーの木にも種類があるんです!

コーヒーは北回帰線と南回帰線の間(コーヒーベルト)の約70カ国で生産されており、そのコーヒー農園でコーヒーノキの栽培と果実の収穫が行われる。
栽培品種はアラビカ種を中心に200種類以上が知られ、ブラジルとコロンビアでさかんに育種が行われている。

出典:http://ja.wikipedia.org

コーヒーの木の種類①アラビカ種

病害虫や霜、少雨等に弱く栽培が困難だが、風味とコクに優れ、レギュラーコーヒー用を主体とし多様な品種がある。総生産量の約70%を占める。

出典:https://ja.wikipedia.org

コーヒーの木の種類②ロブスタ種

アラビカ種に比べて耐病性が高く、少雨、高温多湿の土地でも栽培できる。また安定収穫できる様になるまでにかかる期間が3年と短い。栽培が容易なので収量も多く、生産量2位のベトナムで主力となっている 。
抽出しやすく水出しも容易だが、カフェイン成分が多く苦みやクセ(ロブスタ臭)が強く、単独での風味はアラビカ種に及ばないとされる。インスタント用原料や、安いレギュラーコーヒーの増量用が主体となっている他、いわゆるベトナムコーヒーに用いられる。

出典:https://ja.wikipedia.org

コーヒー豆の種類もこんなにあります!

原産地のエチオピアから広がって、今では世界60数カ国で生産されているコーヒーは
200種類もあるといわれています。
その中でも親しみの深い代表的な種類をご紹介します。

コーヒー豆の種類① 【メキシコ】       
   酸味と香りがともに適度で、やわらかい上品な味が特徴的です。

コーヒー豆の種類②【グァテマラ】    
  甘い香り、上品な酸味、芳醇な風味があります。

コーヒー豆の種類③【ブルーマウンテン】
  ジャマイカ産のコーヒーで酸味と苦味・香りのバランスが良く、
  すべてのコーヒーの良さを併せ持つといわれています。

コーヒー豆の種類④【クリスタルマウンテン】
    キューバ産のコーヒーで酸味と苦みのバランスがとれた上品な味が人気で、
    最高級品と言われています。

コーヒー豆の種類⑤【コスタリカ】
    芳醇な香りと適度な酸味が混ざりあい、上品な味がします。

コーヒー豆の種類⑥【コロンビア】
    甘い香りとまるい酸味と、まろやかなコクがあります。

コーヒー豆の種類⑦【ベネズエラ】
    軽い酸味とやや独特の苦み、そして適度な香りがあります。

コーヒー豆の種類⑧【ブラジル・サントス】
    香りが高く適度な酸味と苦味があります。

コーヒー豆の種類⑨【ハワイ・コナ】
    強い酸味と甘い香りがあります。

コーヒー豆の種類⑩【モカ】
    イエメン・エチオピア産のコーヒーでフルーツのような甘酸っぱい香りと、
    まろやかな酸味とコクがあります。

コーヒー豆の種類⑪【ケニア】
    強い酸味が大きな特徴でキレがあり、後味もすっきりしています。

コーヒー豆の種類⑫【キリマンジャロ】
    タンザニア産のコーヒーで強い酸味と甘い香りと豊かなコクがあります。

コーヒー豆の種類⑬【マンデリン】
    インドネシア産コクのあるやわらかな苦味と、上品な風味があります。

コーヒー豆の種類⑭【ロブスタ】
    ベトナム産のコーヒーで強い苦味と独特の香りがあります。

いろいろな種類のコーヒー豆でオリジナルブレンドを楽しみましょう!

コーヒー豆の種類と特徴がわかったら、ブレンドをしてオリジナルなコーヒーを炒れてみませんか?
酸味・苦味・甘み・香りがそれぞれに優れている種類をバランスよく配合したり、
香りを楽しみたいときには 香りが優れた種類を多めに配合して自分好みのコーヒーを
楽しむことができます。

いろいろな種類のコーヒーを味わってみましょう!

のんびりとコーヒーを楽しんでいるときにはとってもしあわせな気分になりますよね。
自分で淹れたコーヒーなら格別です!
さっそく いろいろな種類のコーヒーを味わって 自分だけのブレンドレシピを作ってみましょう!

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