記事ID6615のサムネイル画像

いちじくって好きですか?苦手な人も♪おいしい食べ方をご紹介します

不思議な果物「いちじく」。独特な甘さと食感が苦手な人も多いのではないでしょうか?おいしいいちじくの食べ方があります☆苦手な人も好きになるかもしれません★漢字で『無花果』と書くんですが、その謎とおいしい「いちじく」の食べ方をご紹介します。

いちじく★『無花果』・・・花の無い果実と書くんです。

花の無い果実!?いちじく★

いちじくは漢字で花の無い果実と書きますが、いちじくの枝には花らしいものが咲くことはありません。

でも花はちゃんとあるんですよ★花が実の中に隠れて咲くんです。花弁はないんですけどね★

いちじくの花はこんなのです★

何だか実と変わらないですよね。このプチプチが実になっても存在感があります。

おいしいいちじくの見分け方は?

ふっくらと大きくて果皮に張りと弾力があり、香りのよいものを選びましょう。へたの切り口に白い液がついているものは新鮮な証拠。お尻の部分が裂けそうになり、ヘタのところまで赤褐色に染まると食べ頃です。果皮に傷があるものやしなびているもの、お尻の部分が割れすぎているものは避けたほうがよいでしょう。なお、未熟ないちじくは胃を痛めることがあるので要注意。

出典:http://www.kudamononavi.com


完熟したいちじくはあま~くておいしいんですよ★

へたの切り口の白い液は手についたらかぶれることもあるそう☆気を付けて下さいね☆

いちじくをどんな食べ方で食べますか?

いちじくの食べ方は?

いちじくの旬は8月~10月の3カ月。流通量はそんなに多くありません。
いちじくの食べ方は簡単です☆表面の赤い皮はすごく薄いのでヘタの部分からバナナのように皮をむけばOK☆乳白色の果肉をパクッと食べましょう。
これが一番自然で簡単な食べ方です♪

いちじくの皮に近いところは一番糖度と甘みが高いんだそう!

皮も薄くて食べられるので、栄養とおいしさを余すところなく頂くには『皮ごと』が
一番の食べ方なのかも・・・♪

活性酸素の抑制の効果が皮にあるんだそうです★

あの色・・・こころあたりないですか?『アントシアニン』です!!

おすすめ★いちじくの食べ方Ⅰ スイーツで♪

いちじくおすすめの食べ方①

いちじくのコンポート

<材料>
いちじく(小)・・・12個
赤ワイン・・・2カップ
水・・・1カップ
砂糖・・・300g
国産レモンスライス・・・2枚
バニラビーンズ(あれば)

いちじくのヘタを落とし、あく抜きして材料を全部鍋に入れて煮込むだけです★

アツアツのバニラアイスを添えたり、ヨーグルトにかけたり・・・食べ方はいろいろあります。

いちじくおすすめの食べ方②

いちじくのマリネ

材料(5コ分)
・いちじく 5コ
・グラニュー糖 適量
・キルシュ 適量
*さくらんぼの蒸留酒
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 小さじ2
・ラズベリー 5コ

いちじくにお酒とお砂糖を振るだけの簡単おすすめな食べ方です★

キルシュがおうちにあるお宅はそうないと思いますので、ブランデーや白ワインでもおすすめです。

いちじくおすすめの食べ方③

無花果と林檎のケーキ

材料 (20㎝丸形)
卵 (Lサイズ)2コ
三温糖110㌘
溶かしバタ− (無塩)110㌘
★薄力粉200㌘
★アーモンドプードル20㌘
★ベーキングパウダー8㌘
ミルク100㌘
生イチジク(1コ60㌘×4コ)240㌘
リンゴ (紅玉)300㌘
グラニュー糖10㌘

材料を順番に混ぜていくだけの簡単ないちじくとりんごのケーキです☆

生のままのいちじくをケーキにたっぷりいれて焼きます。

完熟のいちじくのおしゃれな食べ方です★皮もむきません。

おすすめ★いちじくの食べ方Ⅱ お料理で♪

いちじくおすすめの食べ方④

イチジクのソース de ポークソテー

材 料(2人分)
豚ロース肉2枚
小麦粉大さじ1
イチジク大2個
☆赤ワイン100cc
☆バルサミコ酢大さじ2
☆しょうゆ大さじ1
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1/2
あればイタリアンパセリ(飾り用)1枚
塩・黒こしょう2、3ふり

いちじくおすすめの食べ方⑤

オリーブオイルでいちじくの天ぷら


材料 (2個分)
オリーブオイル適量
イチジク2個
天ぷら粉適量

これは!?
想像もしたことない食べ方です。おかず的食べ方なのか?スイーツ的食べ方なのか?

お塩で食べるからおかずです!! あつめの衣でお試しください★

いちじくおすすめの食べ方⑥

蒸し鶏と蒸しいちじくの練りごまソース

材料(4人分)

・鶏むね肉 1枚
・いちじく (あまり熟していないもの) 4コ
・ねぎ (青い部分) 適宜
・しょうが (薄切り) 2枚
・豆腐 (木綿) 90g
【A】
・ピーナツバター (刻み粒入り。加糖) 50g
・うす口しょうゆ 小さじ1
・白練りごま 60g
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1+1/3
・だし カップ1/4
・塩
・こしょう
・酒

生での食べ方くらいしか思いつかなかったですが、いちじくを蒸しちゃいます★

買ってきたけど、熟れてない!といったときにこちらの食べ方はいかがでしょうか?

ごまのコクといちじくのほんのりした甘さが斬新です。

いちじくおすすめの食べ方⑦

アボカドと無花果のハニーゴルゴンゾーラピザ

材料(2~3人分)
ピザクラスト・・・1枚
アボカド・・・・1/2個
いちじく・・・1個
ゴルゴンゾーラ・・・15g
ピザ用シュレッドチーズ・・・50g
くるみ・・・2粒
はちみつ・・・適量
黒こしょう・・・適量

アボカド大好き★チーズ大好き★なあなたにおすすめの食べ方『ピザ』の登場です!

とってもワインに合う、いちじくの甘さとチーズの塩気、とろ~りアボカドが絶妙なデザートピッツァです★

おすすめ★いちじくの食べ方 Ⅲ

いちじくの食べ方♪

いちじくの食べ方はいかがでしたか?
いちじくには高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、便秘改善の効果が期待できます。それは比較的多く含んだカリウムとペクチンをはじめとした食物繊維の効果です☆

また、フィシンというタンパク質分解酵素が含まれているので、食後のデザートとして食べれば消化を促進してくれます☆

あま~くておいしいいじちく☆ぜひご紹介した食べ方で食べてみて下さいね☆
好きになること間違いなし!です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ