ちょっぴり大人の味☆作り方も簡単なラムレーズンでア・ラ・カルト!
甘ずっぱいレーズとラム酒の芳醇な香りに大人の気分を楽しめるラムレーズン!ほろ苦さも手伝って甘いものが苦手な人でもラムレーズンのスィーツは大好きという人もいるくらいです。そこでラムレーズンの作り方とラムレーズンを使ったおしゃれな一皿の作り方をご紹介していきます。
ラムレーズンはラム酒漬けにされたレーズンのことですが、ラム酒って名前はよく耳にしますがどんなお酒なんでしょうね?
キャプテン・モルガン・プライベートストック
ラム酒とは、サトウキビを原料として作られる、西インド諸島原産の蒸留酒です。
製法により色・風味はさまざまですが、サトウキビ由来の甘い香りが特徴で、アルコール度数は40~75度とさまざまですが高いです。
ラム酒は一般的に、ライトタイプ、ミディアムタイプ、ヘビータイプの3つに分けられます。
ライトタイプは、色が最も淡く、香りも軽く柔らかいのが特徴です。
ミディアムタイプはヘビータイプに比べて色が淡く、香りも軽めです。
ヘビータイプは色が濃く、香りも強いものです。
ラムレーズンにはミディアムタイプやヘビータイプが向いているといわれていますが、好みで好きなタイプを選んでもいいでしょう。
サントリーリキュール ケーキマジック ラムダーク
手軽にラム酒を購入したい場合は スーパーなどのお菓子作りコーナーで洋菓子ようのリキュールとして販売しているものを使ってもいいですね。
それではさっそくラムレーズンを作ってみましょう。
基本的なラムレーズンの作り方
材料 (適量)
干しぶどう適量
ラム酒干しぶどうが隠れる量
水干しぶどうが隠れる量
簡単な作り方のラムレーズンで、ラム酒の濃厚な香りが楽しめます。ただ、アルコールの度数が高いのでお酒の弱い人や小さいお子さんにはそのままでは使用しないでくださいね。
こどもも大丈夫☆甘いラムレーズンの作り方
材料(一瓶分)調理時間30分
レーズン100g
★ラム180cc
★砂糖大匙1.5
★バニラビーンズ3㎝
アルコール分を飛ばしているのでお酒の飲めない人も子どもでも楽しめるラムレーズンの作り方です。バニラビーンズの香り付けがやさしくて甘いラムレーズンに仕上がります。
作り方を参考にしておいしいラムレーズンが出来上がったら さっそくいろいろとアレンジしてみましょう。
ラムレーズンでおつまみ!の作り方
おつまみですが。。ラムレーズンチーズ
材料
ラムレーズン適量
クリームチーズ適量
クラッカー適量
ワインやウイスキーなど 洋酒のおつまみとしてピッタリですね。パーティーもときにも大活躍です。
ラムレーズンでサラダ!の作り方
ラムレーズンが美味しいサラダ
材 料(2人分)
キャベツ4枚
パセリみじんきり大さじ2
乾燥レーズンカップ1
ラム酒カップ1/3
★りんご酢大さじ3
★蜂蜜小さじ1
ラムレーズンの甘さと香りがドレッシングの酸味によく合って、さっぱりした味を楽しめます。
ラムレーズンでソテー!の作り方
鶏肉のソテー ラムレーズンソース添え
材料 (2人分)
鶏モモ肉2枚
にんにく 1/2かけ
塩少々
こしょう少々
りんご1/2個
レモン汁少々
バター20g
りんごジュース100%を100cc
ラム酒漬レーズン40g
パセリ 少々
フルーツと白身の肉の相性はバツグンです。
中でもラムレーズンはアルコール分もあるので、肉をやわらかくして芳香な香り付けをするのに最高ですね。
今度はラムレーズンを使ったあま~いスイーツの作り方をご紹介します。
ラムレーズンを使って!簡単レーズンサンドの作り方
ホットケーキミックス☆レーズンサンド
材料 ((約4×6cm)12個分)
■ クッキー生地
ホットケーキミックス200g
A・溶かしバター(無塩)45g
A・ハチミツ大さじ2
A・牛乳大さじ2
■ チーズクリーム
クリームチーズ(柔らかくしておく)100g
ハチミツ小さじ1
レモン汁少々
B・レーズン50g
B・ラム酒小さじ2
ホットケーキミックスを使ったとても簡単なレーズンサンドの作り方です。クリームチーズを生クリームにしてもふわっとしておいしそうですね。
ラムレーズンを使って!アイスクリームの作り方
ふわふわラムレーズン・アイスクリーム
材 料(1500ml人分)
牛乳480cc
卵黄3個
上白糖orグラニュー糖120グラム
生クリーム200cc
ラム酒25~30ml
ラム酒漬けレーズン100グラム
贅沢にラム酒の香るラムレーズンアイスクリームの作り方です。市販のものと違って、好みの甘さに調整できるのが手作りのいいところですね!
ラムレーズンを使って!ロールケーキの作り方
大人味❤♡ラムレーズンロールケーキ♡❤
材料 (内寸26cm×19cm)
卵3個
お塩一つまみ
お砂糖30g
☆薄力粉30g
☆もち米粉(米粉)30g
ラムレーズン(細かく刻みます)40g
ラムレーズン液(お砂糖を40g+ラム酒で代用)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
牛乳大さじ3
♥生クリーム(フィリング)50cc~お好みで
♥ラムレーズン液(ラム酒で代用)大さじ1~
♥お砂糖小さじ1~
♥ラムレーズン(細かく刻みます)40g
もち米粉を使っているので もちもちした食感が楽しめるロールケーキです。ケーキにもクリームにもラムレーズンが刻み込まれているので、ラムレーズンが好きな人にはたまらないですね!
ラムレーズンカクテルの作り方
ラムレーズンのアルコールを利用しておしゃれにカクテルを作ってみましょう。
作り方は簡単!ラムレーズンとシロップを好きな分量グラスに入れて あとは炭酸飲料を注ぐだけで出来上がりです。
ホットラムレーズン♡ティーの作り方
こちらも作り方は簡単です。
いつもの紅茶にお好きな分だけラムレーズンを入れて出来上がり!
お休み前などの飲み物としてもいいですね。
アルコール度の高いラム酒で漬けたラムレーズンは長期間の保存がききますので常備しておいてお料理やスイーツに活用してみてくださいね。
きっと食卓もおしゃれに賑わいますよ!