奥が深いぞ全粒粉!!クッキーから教わる全粒粉の魅力とは!?
全粒粉って、なんだか体に良さそうで小麦粉よりカロリーも低そう♪でも実際どうなのってイメージじゃないですか?おなじみのお菓子クッキーから、全粒粉の魅力を明らかにして行こう!!全粒粉クッキーって普通のクッキーとどう違うの?そんな素朴な疑問から解明していきますよ☆
クッキーやスイーツのレシピでよく見る「全粒粉」
そもそも、全粒粉とはなんなんでしょうか?
全粒粉は、小麦粉の一種です。
小麦粉は、小麦の「胚乳」という部分だけ挽いて使っています。
一方全粒粉は、小麦の「胚乳」「外皮」「胚芽」など小麦丸ごとを挽いて使っていますよ。
(外皮と胚芽の部分は、「ふすま」と言われます)
「全粒粉」に対して、真っ白い小麦粉は「精白粉」と言えますね。
お米で言うと、玄米と白米の関係と同じです。
全粒粉は、「ふすま」ごと挽きます。
そのため、小麦の栄養を丸ごといただけちゃうんです!!
普通の白い小麦粉と比べるとビックリ♪
・食物繊維は、3倍以上!!
・ビタミンB群がとっても豊富!!
・タンパク質、脂質が多め!!
・炭水化物は少なめ!!
という特徴があります。
食物繊維が豊富な分、快適なお通じにもいいですね♪
更に繊維の効果で、普通の小麦粉よりも血糖値の上昇も穏やかになるんです。
健康的なスイーツの代表になれちゃうくらいです♪
外側も入っていますので、精白小麦粉によりも色は、茶色っぽく。
食感は、ゴソゴソ。風味は、香ばしいような独特な風味。といった特徴があります。
これがそのまま、クッキーにもでます♪
スイーツに使うと、口当たりが変わるのでお好みがあるかもしれません。
ちなみに「グラハム粉」は全粒粉の一種です。
胚乳を、普通の小麦粉と同じく細かく挽き、胚芽と外皮は粗めに挽いて、後で混ぜちゃいます。
普通の全粒粉よりも、ザラザラするのが特徴です。
グラハムクッキーやグラハムビスケットなんかは、チーズとの相性がいいですよね☆
全粒粉は、どうしても独特の風味やゴソゴソ感がありますよね。
なので一般的には、普通の小麦粉と混ぜて使うことが多いんです。
全粒粉の配分を多くすればするほど、クッキーの色も、茶色っぽくなっていきます。この変化も楽しい♪そして食感も、ゴソゴソ感が強くなっていきますよ。
お好みですので、お好きな配分で混ぜて、いろいろなクッキーを作って欲しいです。
ですが、ひとつ注意点があります。
全粒粉は、油分が多いため「グルテン」の形成が弱くなる傾向があります。
グルテンは、小麦粉に水を入れて捏ねた時の「粘り・まとまり」のもとです。
そのため、全粒粉の配分が多くなるほど、まとまりが悪くなっちゃうんです。
生地にまとめても、パラパラとしてしまいます。
クッキーが作り辛くなってしまうんです。
また、食物繊維も多くなりますので、クッキーは余計に型抜きづらくなります。
全粒粉の、挽き方の粗さによっても違いがでてきます。
どうしても全粒粉100%で作れない時は、少量の普通の小麦粉を混ぜたら大丈夫ですよ♪。
また、少しずつ水を加えて、まとまるように調整してみてくださいね。
全粒粉クッキーは、とっても体にいいクッキーなので、あきらめずに色々と試して、自分の大好きな配分を見つけてほしいです☆
全粒粉のオートミールクッキー♪
オートミールのたっぷり入ったクッキーです♪
レーズンとの相性もばっちりですよ。
ちょっと大人な全粒粉クッキーに仕上がってます♪
とっても簡単!!全粒粉クッキー!!
シンプルで簡単が一番♪
まず作ってほしい全粒粉クッキーです!!
簡単!!可愛い全粒粉クッキーの作り方♪
とっても可愛いですよ♪
こんな全粒粉クッキーなら、お子さんと楽しく作れちゃいますよね☆
プレゼントにもお勧めです♪
ココナッツオイルとアーモンドの全粒粉クッキー
こちらは大人の女性に人気の全粒粉クッキーですよ。
アーモンドの香りもバッチです!!
食べ応え十分なので、ダイエットの時にもお勧めです!!
全粒粉のはちみつクッキー
こちらはお子様にも食べやすい、自然な甘さの全粒粉クッキー!!
これなら触感と甘みを楽しみながら食べれちゃいます!!
いかがでしたか?
全粒粉って魅力満載ですよね?まずは手軽にクッキーづくりから始めてみませんか?
そして小麦粉から、全粒粉へと徐々に変えていってみるのも良いかもしれませんよ?
健康を意識してる人が、もし周りにいたなら、レシピと一緒にクッキーをプレゼント♪
絶対に喜ばれること間違いなしです!!