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おいしくてヘルシー♪意外と簡単な、自家製豆乳ヨーグルトの作り方

美容、健康に良いと、豆乳ヨーグルトは今、注目度が高くなっていますよね。豆乳は苦手な人も、豆乳ヨーグルトは食べやすいという声もあるようです。そんな豆乳ヨーグルトを家でも作れたら嬉しいですよね♪今回は豆乳ヨーグルトの作り方とアレンジレシピの作り方をご紹介します!

家で作れる豆乳ヨーグルトの作り方って?

健康や美容にうれしい豆乳ヨーグルト!でもまだまだ、スーパーでは品薄なこともあります。そんな時でも、豆乳ヨーグルトを家で作って食べられたらうれしいですよね。

手作りのヨーグルトはよく耳にしますが、豆乳ヨーグルトも家でできる作り方があるのでしょうか。
そこで、今回は自家製の豆乳ヨーグルトの作り方について調べてみました。

豆乳ヨーグルトの作り方

玄米で作る豆乳ヨーグルトの作り方

TGG豆乳ヨーグルト

材料

無農薬玄米 大さじ1
種菌用:無調整豆乳(できれば有機) 200CC位
無調整豆乳 150CC位

玄米と豆乳を混ぜて発酵させる、豆乳ヨーグルトの作り方です。テレビなどでも紹介され、今この玄米で作る豆乳ヨーグルトの作り方にはまっている人も多いようです。

市販のヨーグルトを利用する作り方

簡単衛生的手作りお手軽豆乳ヨーグルト

材料 (1人分 1カップ分)

無調整豆乳100~150cc
市販のヨーグルト小さじ1~1.5

市販のヨーグルトを種菌として、豆乳ヨーグルトを作る作り方です。この作り方では種菌を作らなくてよいため、手軽で時間がかからないというメリットがあります。

蜂蜜を使った豆乳ヨーグルトの作り方

蜂蜜ヨーグルトと発酵ジャム

材料

使い終わった蜂蜜の瓶
豆乳 適量

使い終わった蜂蜜の瓶があったら、洗わずに豆乳ヨーグルトを作っちゃいましょう。作り方は簡単♪瓶に豆乳を注いで発酵するのを待つだけです!

豆乳ヨーグルトの作り方のポイント

豆乳ヨーグルトの作り方では温度管理が大事

豆乳ヨーグルトの作り方はいたってシンプルなものですが、温度管理には気をつけなくてはいけません。
常温に置く時間が長いため、腐敗には気をつけなくてはいけません。豆乳ヨーグルトはヨーグルトの爽やかな香りがしていれば成功ですが、明らかに異臭がするという時や色がピンクがかってしまったときには雑菌が繁殖していますので、食べずに破棄しましょう。

作った豆乳ヨーグルトでアレンジ料理の作り方

豆乳ヨーグルトでアサイーボウルの作り方

豆乳ヨーグルトで❁アサイーボウル

材料 (1人分)

豆乳ヨーグルト(レシピno.3460890)200g
アサイーペーストお好きなだけ
バナナ1本
グラノーラお好きなだけ
フルーツ(ベリーやブドウ)お好きなだけ
ハニーお好みで
チアシード(水にもどす)小さじ1杯

流行りのアサイーボウルを豆乳ヨーグルトで作ることで、より美容にダイエットにうれしい一品となっています。作り方のポイントは豆乳ヨーグルトを多めにすることです。

豆乳ヨーグルトでカップケーキの作り方

豆乳ヨーグルト☆ノンオイルカップケーキ

材料 (6個分)

豆乳ヨーグルト130ml
ハチミツ60g
薄力粉50g
きな粉25g
ベーキングパウダー4g
くるみ適量

ノンオイルでカロリーオフなだけでなく、卵も入らないのでアレルギーのお子さんにもうれしいレシピです。作り方は簡単なのに、優しい甘さが堪らないお役立ちレシピです。

豆乳ヨーグルトでポテトサラダの作り方

ミントと豆乳ヨーグルトのポテトサラダ

材料 (2人分)

新じゃがいも4個
新玉ねぎ(スライス)1/2個
ミントひとつかみ
◎豆乳ヨーグルト(普通のヨーグルトでも可)100cc
◎オリーブオイル大さじ1
◎白ワインビネガー大さじ2
◎胡椒小さじ1
◎アガベシロップ(砂糖でも可)大さじ1
◎ガーリックパウダー(にんにくのみじん切りでも可)

豆乳ヨーグルトをつかったポテトサラダの作り方です。マヨネーズを使わないことで、さっぱり、爽やかに仕上がり、カロリーも抑えられますので、ダイエット中の方にもおススメです!

自家製豆乳ヨーグルトの作り方を極めよう

いかがでしたか?
意外と簡単に作り方で出来る豆乳ヨーグルト。ご家庭でもトライしてみてはいかがでしょうか♪
豆乳を乳酸菌発酵させることで豆乳ヨーグルトはできます。穀物や蜂蜜、市販のヨーグルトの他にもジャムやレーズンなどのドライフルーツ、甘酒などからもできる作り方もあるようです。作り方をマスターしたら、自分の好みに一番合う、豆乳ヨーグルトの作り方を探してみるのも、楽しいかもしれませんね♪

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