記事ID5188のサムネイル画像

いろいろなレシピに応用できる!豚キムチの作り方を教えちゃいます☆

キムチ好きの方必見!美味しい豚キムチの作り方をご紹介します!基本の豚キムチからちょっとアレンジを加えた豚キムチの作り方まで簡単にできますよ♪豚キムチの作り方をマスターしちゃえばいろいろなレシピに応用できてとても便利!是非作ってみてくださいね♪

家で作れる豚キムチの作り方って?

豚キムチの作り方を知っていますか?
実はとっても簡単なんです!
材料も少なく、すぐ出来て美味しい!
今回はどんな豚キムチの作り方をご紹介します。

とっても簡単!豚キムチの作り方

超簡単!豚キムチの作り方

豚キムチの作り方

【材料(2~3人分)】
豚ロース肉(薄切り)400g
キムチ200g
刻みネギ一つかみ
エバラキムチ鍋の素大さじ4
塩コショウ少々
サラダ油小さじ1

基本中の基本「豚キムチ」の作り方です。
材料も少なくお手軽に作れるので忙しい日にはピッタリ!

子供も食べれる!和風豚キムチの作り方

和風豚キムチの作り方

【材料(4人分)】
豚もも肉200g
油適量
塩少々
かまぼこ1枚
キャベツ 4枚
ニラ 1束
和風キムチ200グラム
みりん大さじ3
めんつゆ大さじ3

「和風豚キムチ」の作り方です。
和風キムチを使い、みりんとめんつゆで味付けをしたら辛さがおさえられお子様も食べられますよ♪

なす豚キムチの作り方

なす豚キムチの作り方

【材料(4人分)】
茄子 3本(約300g)
豚コマor豚バラ肉スライス200g
キムチ300g
にんにく 1片
サラダ油大さじ3〜4
みりん適量
しょうゆ適量
レタス お好みで

「なす豚キムチ」の作り方です。
キムチの酸味や塩分は、みりんと醤油の量を調節して下さいね♪
時間がたって少々酸っぱくなっちゃったキムチもみりんと醤油の力を借りて復活しますよ!

豚キムチの作り方のポイント☆

豚キムチのキムチは何でもいいの?

一口にキムチと言っても辛いものから辛さをおさえたものまで様々なキムチがあります。
調味料等で味をお好みの辛さに調整して下さいね♪
辛いものが苦手な方は和風キムチを♪

ポイントは?

キムチと豚肉の量を必ず一緒にすることです。
どちらかが多いと味のバランスが崩れて美味しくできません。

作った豚キムチでアレンジ料理の作り方

にんにく生姜ガッツリ!スタミナ豚キムチ丼の作り方

スタミナ豚キムチ丼の作り方

【材料(2人分)】
豚こま肉200g
キムチ大さじ大盛り2
にんにく(またはチューブでも) 1片(大さじ1強)
生姜すりおろし(チューブ)大さじ1強
サラダ油・ごま油各大さじ1
塩コショウ少々
椎茸 1〜2個
玉ねぎ 1/4個
味噌大さじ1/2
みりん大さじ2
卵黄2個分
いりゴマ適量
刻みネギ適量
好みで マヨネーズ適量
■ サイド*白かきたま汁
だしの素大さじ2
塩小さじ1/2
しょうゆ2〜3滴
卵白2個分
片栗粉大さじ1

「スタミナ豚キムチ丼」の作り方です。
生姜やにんにくなどの薬味が食欲をそそります。
日頃あまり食べない人でもこれは箸がすすむかも。

豚キムチもんじゃの作り方

豚キムチもんじゃの作り方

【材料(1~2人分】
★薄力粉大2
★だしの素小1/2
★昆布茶(スティックタイプ)1本(2g)
水300g
ウスターソース大1
▲キャベツ(みじん切り)1/8個(約150g)
▲切り餅(1cm角に切る)1個
●豚バラスライス(幅1cmに切る)60g
●キムチ40g
■天かす20g
■ベビースターラーメン1袋(39g)
青のり少々
サラダ油大1~2

「豚キムチもんじゃ」の作り方です。
記事を薄くのばしてせんべいのようにしても美味しい!
ビールが進みそうな一品です。

豚キムチロールの作り方

豚キムチロールの作り方

【材料(2本分)】
豚小間切れ300g
塩胡椒適量
片栗粉大さじ1
■ ・・・・・・・・・
キムチ60g
焼き海苔(全形)1枚
とろけるスライスチーズ2枚
春巻きの皮2枚
■ ・・・・・・・・・
小麦粉適量
卵1個
揚げ油適量
■ 付け合わせ
三つ葉 適量

「豚キムチロール」の作り方です。
外はパリパリ、中はジューシー。
食卓の人気者になること間違いなし。

豚キムチの作り方をマスターしたら?

いかがでしたか?
豚キムチの作り方をマスターしたら、そのままだってもちろん美味しいし、チャーハンやうどんなどいろいろなレシピに応用ができて料理の幅が広がりますよ!
是非ご家庭で作ってみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ